янв.
2022
18:54
444
114
1493
Virtual karabakh

Астраханская область России и Азербайджан запустят совместные проекты

8 янв., 2022
18:54
1493

Астраханская область России и Азербайджан запустят совместные проекты

Похоже, период заявлений о существовании большого потенциала в азербайджано-российских отношениях плавно переходит в плоскость конкретных мер, подтверждением чему стали планы двусторонних судостроительных проектов. Об этом пишет газета "Каспий".

О том, что Астраханская область России и Азербайджан будут развивать совместные проекты в области судостроения, было объявлено на рабочей встрече между губернатором области Игорем Бабушкиным и азербайджанской делегацией в Астрахани. В туристическом плане возлагаются большие надежды на круизный лайнер "Петр Великий". Ожидается, что уже к лету корабль будет полностью готов к эксплуатации, станет флагманом круиза и можно будет говорить о полноценном проекте. Тем более что прикаспийские страны заинтересованы в организации круизных линий по Каспию.

Стороны уже вступили в активную фазу переговоров по двустороннему сотрудничеству. Впрочем, обсуждение совместных проектов в судостроении, туризме и торговле обсуждаются довольно продолжительное время. В ходе последней встречи в Баку выяснилось, что договоренности, достигнутые между правительством Астраханской области и руководством нашей страны во время визита главы региона в столицу в начале декабря, уже воплощаются в жизнь.

Событие это знаменует новую веху в многовековой истории отношений между нашей страной и южным регионом России, обретающей современные контуры. Большие перспективы продуктивного взаимодействия есть в судостроении, транспортной и логистической сфере - особенно в рамках международного коридора Север-Юг, а также в туризме. Крайне востребовано прямое авиасообщение между Астраханью и Баку.

В экспертных кругах обеих стран высоко оценивают стремление сторон развивать сотрудничество. По мнению опрошенных нами экономистов, знаковое событие обещает углубление стратегического диалога между двумя многовековыми партнерами в Прикаспийском регионе.

Залог развития

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (Москва):

- На протяжении последних 20 лет нас уверяли, что судостроительная отрасль в мире уже сформирована. Мол, не нужно заниматься собственными проектами и не следует разворачивать собственное судостроение, поскольку все уже сделано: есть мощности, вложены инвестиции, а мы должны лишь пользоваться достигнутыми результатами, обеспечивая заказами чужие предприятия.

КАСПИЙ:Каспийский акцент

Однако такой подход в корне неверный и даже вредный с точки зрения развития собственного производства. Поэтому сотрудничество Азербайджана и России является примером стратегии диаметрально противоположной, ориентированной на развитие собственного судостроения, решение транспортных и туристических задач на Каспии. Это перспективный подход, ведь только не оглядываясь на чьи-то былые достижения в судостроении можно двигаться вперед. Не говоря уже о том, что Каспийский бассейн - именно та область, где кроме Азербайджана, России и Ирана никто не построит суда. Никакие другие страны не смогут развить здесь коммуникации и туризм. Наше сотрудничество - залог развития и транспорта, и туристической сферы в регионе. Есть большая надежда на скорое достижение договоренностей.

Удачный почин

Шахмар АГАБАЛАЕВ, экономист (Баку):

- Расширение экономических связей Азербайджана, особенно с соседними странами, можно только приветствовать. Тем более что совместные проекты судостроения на Каспии представляют интерес для обеих стран. Здесь также важно понимать, что наша страна расположена далеко от просторов мирового океана и не имеет свободного доступа к нему. С этой точки зрения кооперация с прикаспийскими странами заслуживает особого внимания и должна быть в приоритете, что мы сегодня и наблюдаем.

КАСПИЙ:Каспийский акцент

Наш пока еще молодой Бакинский судостроительный завод не имеет большого опыта, а налаживание отношений с профильными предприятиями - это и хорошая школа. Здесь надо отдать должное и менеджменту нашего предприятия, приложившему серьезные усилия в поисках заказов в столь сложное для мировой экономики время, еще не оправившейся от пандемии. Возвращаясь к стратегическому значению совместных судостроительных проектов, укрепление производственных связей между южной областью России и Азербайджаном, конечно же, решающий шаг на пути улучшения политического климата и укрепления взаимодействия между нашими странами. Можно только поздравить наших судостроителей с хорошим почином и пожелать им успехов.

Двустороннее движение

Ну и самое главное - делать все для людей. Это и создание рабочих мест, и достойная зарплата, социальные объекты и проекты, которые в целом улучшают жизнь населения, поскольку если будет достаточно развита международная логистика, это отразится и на других сферах нашей жизни. Кстати, именно логистика выходит на первый план двустороннего взаимодействия: уже установлены рабочие контакты между управляющими компаниями свободных экономических зон в Азербайджане и Астраханской области.

Все большую актуальность обретает паромная тема по Каспию в связи с развитием международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, опирающихся на широкую сеть железнодорожных и автомобильных дорог, которые как бы прерываются на Каспийском море. Новые возможности торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия Астраханской области и Азербайджанской Республики нашли отражение в Программе мероприятий по развитию сотрудничества в наступившем году.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика