янв.
2022
20:54
296
42
1432
Virtual karabakh

Чем обусловлен интерес к ЕАЭС?

8 янв., 2022
20:54
1432

Чем обусловлен интерес к ЕАЭС?

В последнее время все чаще звучат призывы к Азербайджану принять участие в том или ином качестве в Евразийском экономическом союзе. По большей части такое пожелание озвучивает российская сторона. Еще бы, ведь участие богатого энергоресурсами Азербайджана могло бы на порядок поднять планку ЕАЭС на международном уровне, пишет газета "Каспий".

Дело в том, что перманентное обострение системных кризисов мировой экономики, а также участившиеся торговые войны по вполне понятным причинам на первый план выводят расширение ЕАЭС. Например, путем развития различных форм сотрудничества с государствами региона. Это не только Азербайджан, но и АСЕАН, и ШОС, и другие.

Неслучайно китайская инициатива "Один пояс - один путь" также является приоритетным направлением деятельности Евразийского союза. Правда, тут есть одно "но". Дело в том, что созданные наднациональные органы и механизмы - а это Высший Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия и Суд Евразийского экономического союза - должны были иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц, что не всегда приемлемо с точки зрения национальных интересов самих этих стран. Именно потому некоторые уже принятые решения, как правило, пробуксовывали. К тому же решения в этих органах готовятся дольше, поскольку страны-участницы склонны защищать собственные государственные интересы еще на стадии обсуждения.

Общий рынок под вопросом

Провалилась и концепция о создании валютного союза, то есть единой валюты во взаиморасчетах, уступив место расширению расчетов в национальных валютах. Причина в том, что партнеры России не готовы делить риски в связи с антироссийской санкционной политикой Запада.

Интерес стран-участниц к этому союзу обусловлен свободным доступом своей продукции к российскому рынку. Вместе с тем из пяти стран, участвующих в ЕАЭС, лишь две - Казахстан и Россия - обладают достаточными запасами нефти и газа. Для остальных же участие в этом союзе - вопрос формирования общего рынка энергоносителей ЕАЭС в надежде на более дешевый тариф. Однако создание общего рынка энергоносителей ЕАЭС откладывалось несколько раз и сейчас намечено на 2025 год из-за невозможности дифференцировать цены на топливо.

Вместе с тем создание и дальнейшее регулирование общего энергетического рынка ЕАЭС повлечет за собой драматические изменения в макроэкономическом положении стран-участниц по меньшей мере из-за инфляционных процессов в национальных экономиках стран ЕАЭС.

Да и вряд ли Россия или Казахстан станут дотировать энергетику и через нее экономику своих партнеров по Союзу. Отсюда вывод: создание единого энергетического пространства Евразийского союза вряд ли заработает и в 2025 году.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика