янв.
2022
20:02
18
87
2390
Virtual karabakh

Дорожающий импорт рождает вопросы к местному производству пшеницы

9 янв., 2022
20:02
2390

Дорожающий импорт рождает вопросы к местному производству пшеницы

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Повышение цен на зерновые на мировом рынке, пожалуй, главная тема наступившего года. Почему дорожают хлеб и мука? Вопрос этот далеко не праздный, а корни проблемы уходят в широкий круг причинно-следственных обстоятельств.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Каспий".

В первые дни нового года в Азербайджане повысились оптовые цены на муку. Причина - подорожание российского импорта из-за роста экспортных пошлин на вывозимую оттуда пшеницу. С минувшего года РФ начала квотировать экспорт зерна. При этом экспорт пшеницы облагается пошлиной, которая с 29 декабря по 11 января включительно составит 94,9 доллара за тонну злака. Нововведением текущего года будет выделение отдельной квоты на пшеницу.

Логичная реакция

В сложившейся ситуации ввоз российской пшеницы не только подорожал, но и сократился в минувшем году аж на 20%. Сказались обусловленные подорожанием опасения бизнеса и несбывшиеся ожидания снижения цен на российскую пшеницу, комментирует ситуацию руководитель Общественного объединения поддержки аграрных реформ, эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

По его мнению, импортеры ожидали снижения цен, но этого не случилось.

"Полагаю, в последующие месяцы объем импорта увеличится, но будет уже дороже. И это не предел. Российский импорт продолжит расти в цене, поскольку правительство РФ продолжит повышать экспортную пошлину, нуждаясь в большем притоке денег в государственную казну", - полагает наш собеседник.

По убеждению профильных специалистов, в условиях ажиотажного мирового спроса ограничение Россией экспорта зерна - вполне логичная реакция, но не первопричина. Главной целью ограничений является стабилизация внутренних цен и защита внутреннего рынка, уверены в российских экспертных кругах. Местные аналитики добавляют, что пошлины на вывоз зерновых из соседней страны продолжат расти, поскольку это, ко всему прочему, способ дохода для "мировой житницы", не испытывающей проблем с экспортом зерновых. По состоянию на конец минувшего года (первое полугодие 2021/22 зернового сезона) Азербайджан вошел в пятерку крупнейших покупателей зерна из РФ.

О чем говорят цифры?

Надо признать, что в последние годы правительство уделяет особое внимание комплексной работе по обеспечению продовольственной безопасности. С этой целью в стране проводятся комплексные меры для поддержки местного рынка, устранения внешних угроз и удовлетворения потребности населения в хлебе. Пристальное внимание и массовый поток в эту отрасль государственных и частных инвестиций повлек за собой осязаемый рост этой важнейшей отрасли народного хозяйства.

На масштабы поддержки местных хлеборобов, призванные сформировать необходимый стратегический запас, указывают даже сухие цифры. Только с марта 2020 года всего за 12 месяцев правительство выделило компаниям по поставкам пшеницы 6,2 млн манатов субсидий, начисленных на кредиты в 58,2 млн манатов. Потом упомянутые сроки продлили еще на два года. Кроме того, на эти цели планируется выделить дополнительно 7,3 млн манатов.

Другой мерой по предотвращению ценового роста была пролонгация моратория на НДС в сегменте импорта и реализации пшеницы, а также производства и продажи пшеничной муки до января 2024 года. Наконец, для защиты внутреннего рынка правительство пошло на ограничения вывоза, обложив экспорт муки и пшеницы пошлиной в размере 200 долларов за тонну продукции.

Кроме того, в ответ на растущие потребности рынка последовал новый механизм расчета субсидий по среднемесячной импортной расценке. Только с февраля по ноябрь минувшего года производители муки получили 35,7 млн манатов, причем ожидалось, что под занавес года в сумме своей субсидирование этого бизнеса увеличится до 39 млн манатов и финансовое содействие составит по итогам года 74,7 млн манатов.

Стоит ли объяснять, что пристальное внимание руководства страны к поддержке производителей зерна и муки соответствует задачам стратегической важности. Ведь прежде всего подорожание на мировом рынке зерна вызывает вопросы к уровню местного производства этой стратегически важной продукции, поскольку пословица "Хлеб всему голова" имеет непосредственное отношение к продовольственной (читай - национальной) безопасности Азербайджана.

Посевные площади будут расти

Всесторонняя господдержка позволила добиться серьезных результатов в стратегически важной отрасли, говорит директор Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде:

- На сегодняшний день местные хлеборобы обеспечивают внутреннюю потребность в пшенице на 60%, а урожайность повысилась до 31 центнера с гектара. Выросли и площади хлебных полей - ежегодные урожаи со 650 тыс. гектаров пшеничных площадей увеличились до 2 млн тонн. Однако земельный потенциал, пригодный для использования под хлебные поля, не безграничен. Вдобавок обширные площади пахотных земель принадлежат небольшим фермерским хозяйствам, а это серьезное препятствие для привлечения в отрасль крупных инвестиций и систематического их возделывания.

Наряду с ограниченными земельными ресурсами, сказываются не всегда благоприятные климатические условия и ограниченные водные ресурсы. Все это препятствует стремлению хлеборобов к высокому качеству и количеству получаемого урожая. Резкая жара, которая наступает перед окончательным прорастанием пшеницы в мае-июне мешает ее нормальному созреванию, снижает количество и качество получаемого урожая. Учитывая это, правительство поощряет фермеров к использованию продуктивных сортов, удобрений и пестицидов, поддерживает техническое оснащение, чтобы простимулировать производство пшеницы даже в таких неблагоприятных условиях. Таким образом, государство оказывает посильную поддержку фермерам, компенсируя неблагоприятные условия, в которых приходится работать хлеборобам.

Затрагивая проблему самообеспеченности пшеницей, надо понимать, что лишь немногие страны с обширными пахотными землями, такие как Россия, Казахстан, США, Австралия, Франция, полностью покрывают свой спрос на пшеницу. Благодаря государственному содействию нам удалось довести уровень самообеспеченности до текущих 60%, тогда как в советское время показатель этот не превышал 30-35%. Работа в этом русле тоже не стоит на месте. В планах увеличить посевные площади под пшеницу до 660 тыс. гектаров уже к 2025 году и довести показатель до 690 тыс. гектаров в 2030-м.

При этом ожидается, что урожайность возрастет до 33,2 ц/га и 35 ц/га соответственно. Возрастут и объемы производства до 2,2 млн тонн в 2025 году и 2,4 млн тонн в 2030 году. В результате упомянутых подвижек сократятся показатели импорта этого злака и составят порядка 1,3 млн тонн, а уровень самообеспеченности повысится до 63% и 67% соответственно. Замечу также, что даже с учетом уровня урожайности для стопроцентной самообеспеченности необходимы дополнительные 400 тыс. гектаров пахотных земель.

О насущном

Между тем профильные ведомства делают все возможное для удержания стоимости хлеба. Судя по заявлению Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору потребительского рынка, цены на хлеб поднялись не сильно: оптовая цена мешка муки (50 кг) - 35,9 маната; 500-граммового хлеба – 50 гяпиков; 650-граммового – 65 гяпиков.

По результатам первых дней мониторинга оптовая цена на муку колеблется от 35,4 до 35,9 маната. Структура просит граждан сообщать о случаях манипулирования ценами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика