10 
янв.
2022
18:40
55
30
2856
Virtual karabakh

За неправильное оформление техпаспорта будет накладываться штраф

10 янв., 2022
18:40
2856

За неправильное оформление техпаспорта будет накладываться штраф

Технический паспорт - это документ не только на недвижимость, но и на различные изделия, к которым относятся предметы обихода, электрические приборы, музыкальные инструменты, часы, фото- и киноаппаратура, средства связи и другие товары, считающиеся сложными в техническом аспекте.

Продавец обязан проинформировать покупателя о характеристиках товара и предоставить его технический паспорт. Это закреплено в законе "О защите прав потребителей". Информация о механизме работы продукции указывается именно в ее техническом паспорте. Продажа товара без этого документа вызывает сомнения в его качестве. Если во время покупки продавец по разным причинам не выдает техпаспорт или покупатель не требует его, чаще всего проблемы испытывает сам потребитель. Причина довольно банальна. Обычно возникают трудности с возвратом товара, который технически неисправен. Так, жалоба не рассматривается, если на товар с гарантийным сроком не представлен техпаспорт или иной заменяющий его документ.

В Государственной службе по антимонопольному надзору и надзору за потребительским рынком при Минэкономики сообщают, что большинство жалоб обусловлены невыдачей технических паспортов либо отсутствием вкладыша на азербайджанском языке.

В ходе встреч с предпринимателями в Государственной службе было отмечено, что при продаже производителями сложных технических товаров наряду с кассовым чеком должен быть выдан техпаспорт, составленный на азербайджанском языке, а в случае невозможности этого - краткий текст на азербайджанском языке об основных характеристиках продукции.

Согласно статье 446 Кодекса об административных проступках, за продажу товаров из сложных технических групп без техпаспортов или за неправильное оформление этого документа на физические лица накладывается штраф в размере от 350 до 500 манатов, на должностные лица - от 1 650 до 2 000 манатов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика