11 
янв.
2022
19:54
115
31
761
Virtual karabakh

Единственный шанс для экономического роста Армении - сотрудничество с Турцией и Азербайджаном

11 янв., 2022
19:54
761

Единственный шанс для экономического роста Армении - сотрудничество с Турцией и Азербайджаном

Интервью Caliber.Az с грузинским профессором политологии и международных отношений Университета Джорджии (США) Лашей Дзебисашвили.

- Как изменится региональная значимость Грузии после открытия Зангезурского коридора?

- Значение Грузии как транзитного коридора не уменьшится, так как надлежащее функционирование нового Зангезурского коридора потребует много времени и усилий для его строительства/обновления, обеспечения мер безопасности и эффективного использования всеми вовлеченными сторонами.

Кроме того, крайне маловероятно, что Азербайджан и другие страны, использующие транзитные возможности и маршруты Грузии, переключатся и позволят своим основным транзитным потокам проходить через Армению, страну, находящуюся в стратегическом соперничестве с Азербайджаном и в которой Россия доминирует.

- Каким вы видите будущее Кавказского региона?

- У стран региона нет будущего без тесного взаимного сотрудничества. Только правильное понимание того, что будущее каждой страны тесно связано с подходом к сотрудничеству с соседями и совместной работой, создаст прочную основу для общего будущего. Чем больше Азербайджан, Грузия и Армения будут продвигать интеграционные проекты и совместный подход в области торговли, финансов и безопасности, тем яснее будут созданы перспективы хорошего будущего региона.

- Как вы оцениваете значимость завершения Карабахского конфликта для региона?

- Я бы определил это как переломный момент в региональной геополитике. Это не уничтожило давно существовавший баланс осей, таких как Баку-Анкара против Москва-Ереван, но заставило Армению постепенно понять, что в долгосрочной перспективе невозможно принимать какие-либо политические решения без учета основных интересов и опасений Азербайджана.

Это также дало возможность правительству Армении искать примирения с Анкарой и Баку, что, надеюсь, будет продолжено, несмотря на негативную роль Москвы в этом отношении.

- Как вы считаете, возможен ли мир между Баку и Ереваном?

- Естественно. После того как территориальные споры будут урегулированы и граница между Арменией и Азербайджаном будет установлена и одобрена всеми сторонами, а также будут предоставлены надежные гарантии безопасности Армении (со стороны Азербайджана и Турции, возможно, и ЕС), что сведет на нет потребность в российской военной помощи, прочный мир в регионе между бывшими врагами станет реальностью. Единственный шанс для экономического роста Армении - это вариант интенсивного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном.

- Что принес Грузии 2021 год?

- Ничего революционного, кроме продолжающейся политической поляризации, внутренней борьбы, замедления реформ и ухудшения отношений с основными западными партнерами. Все это явно не в интересах Азербайджана, чей свободный доступ к Западу и его главному союзнику Турции будет затруднен, если Грузия продолжит отдаляться от Запада и трансформируется в более авторитарный режим.

- Грузия не примет участия в региональном формате "3+3". Как вы полагаете, возможно ли, что Тбилиси в будущем поменяет свое мнение?

- В политике никогда не говори никогда. На данный момент совершенно не в интересах государства использовать этот формат.

 - Россия и Турция на Южном Кавказе. Как вы оцениваете их роль и политику в регионе?

- Россия продолжит деструктивную политику господства "разделяй и властвуй", чтобы укрепить свою так называемую сферу влияния на постсоветском пространстве.

Если Турция займет более умеренную позицию, приложит больше усилий для снижения конфронтации со своими европейскими партнерами, армянские, как и грузинские коллеги, только приветствуют это. Более того, это откроет больше пространства и возможностей для политического, экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности с Турцией в регионе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика