12 
янв.
2022
10:42
48
10
508
Virtual karabakh

Евробанк расширяет кредитование "зеленой" экономики в Азербайджане

12 янв., 2022
10:42
508

Евробанк расширяет кредитование "зеленой" экономики в Азербайджане

Трудно переоценить поддержку, оказываемую Азербайджану со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в области реформирования экономики и модернизации инфраструктуры. Главный кредитный орган Евросоюза занимает одно из первых мест среди зарубежных доноров Азербайджана, и в рамках рассчитанной до 2024 года новой стратегии по Азербайджану Евробанк готов расширять объемы кредитования ненефтяного сектора и "зеленой" экономики, пишет Caliber.Az.

Так, накануне были подведены итоги прошлого года, согласно которым ЕБРР двукратно увеличил объемы проектного финансирования. В дальнейшем банк планирует реализацию масштабных начинаний в Гяндже, и не исключено, что в сферу его интересов будут включены инвестиционные проекты в Карабахе и Восточном Зангезуре.

За без малого тридцать лет сотрудничества с ведущей кредитной структурой Евросоюза в Азербайджане было реализовано 178 проектов, на финансирование которых Евробанк выделил порядка 3,3 млрд евро. В том числе в 2017-2021 годы ЕБРР выделил около 828 млн евро для кредитования 33 проектов различной направленности.

Примечательно, что в новом столетии деятельность банка в основном была ориентирована на кредитование добывающей, энергетической и транспортной отраслей, а также инфраструктурных проектов, куда было направлено порядка двух третей всех выданных нашей стране средств. Так, в числе крупнейших кредитов банка - финансирование строительства Трансанатолийского трубопровода - 500 млн долларов и разработки второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз 2" - 1 млрд долларов. Эти ссуды выделялись в рамках реализации проекта "Южного газового коридора" и были нацелены на поддержку энергобезопасности Европы. В то же время, около четверти займов ЕБРР досталось корпоративному и частному сектору, остальное - банковскому сегменту и на институционализацию и проведение реформ в системе госуправления.

Эксперты полагают, что в связи с завершением практически всех крупных энергетических и инфраструктурных проектов с участием ЕБРР в ближайшие годы в этих направлениях не предвидится инициации новых соглашений. В последние годы ЕБРР стал формировать новую страновую стратегию, ее реализация охватывала 2019-2024 годы, однако последовавший следом пандемический кризис несколько скорректировал масштабы и объемы капитализации проектов. Так, в 2020 году банк профинансировал в Азербайджане всего шесть проектов, предоставив на эти цели 17 млн евро.

Ситуация стала меняться в период посткризисного возрождения экономики в 2021 году: на фоне подъема ненефтяного производства, в особенности в промышленных кластерах, а также расширения несырьевого экспорта в Азербайджане заметно увеличился спрос на льготные средства, в том числе и по линии внешнего заимствования. Соответственно в прошлом году ЕБРР выделил нашей стране кредитов на общую сумму 34 млн евро для реализации 8 проектов. При этом речь идет не просто о двукратном росте программы финансирования Азербайджана, все реализованные начинания не были связаны с государственными проектами, а полностью охватывали частный сектор страны. Примечательно, что новые проекты охватывают широкий спектр направлений - от поддержки кожевенного производства до вложений в выпуск макаронных и кондитерских изделий, а также расширение производственных мощностей промышленно-инновационных компаний.

Это довольно редкая в отношениях с ЕБРР ситуация, и, судя по всему, она послужит началу нового этапа отношений с Евробанком, когда в роли бенефициара будет доминировать частный бизнес. Портфель реализуемых в настоящее время проектов в Азербайджане составляет 801 млн евро и согласно страновой стратегии основной объем финансирования на ближайшие годы сориентирован на поддержку начинаний в секторах, не связанных с традиционной энергетикой. Судя по всему, в 2002 году и последующий период в ЕБРР намерены расширять сотрудничество в направлении развития ненефтяной промышленности, а также поддержки инновационных, экологических начинаний в отечественной экономике.

В частности, в соответствии с мировым трендом поэтапного отказа от использования ископаемых энергоресурсов и ожидаемым к 2035 году энергетическим переходом с последующим доминированием "зеленой" экономики ЕБРР увеличил кредитование экологических начинаний до 40% от своего совокупного годового объема финансирования. Данный подход в полной мере применим и к нефтегазодобывающему Азербайджану, который с учетом глобальных трендов также входит в группу риска. Собственно, поэтому сегодня в нашей стране форсированы шаги в направлении развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышения энергоэффективности (снижение энергозатрат на отопление, освещение, а также сокращение углеродных выбросов) в коммунальном и промышленном секторах и формирования городской инфраструктуры. Так, ряд городов Азербайджана присоединился к международной программе "Зеленые города", и ЕБРР участвует в финансировании проектов по улучшению сферы управления твердыми бытовыми отходами и внедрения более эффективного уличного освещения в Гяндже. Ожидается, что уже в текущем году ПО "Жилищно-коммунальное хозяйство" Гянджи выделят ссуду на 10 млн евро для модернизации инфраструктуры по сбору мусора, уборке улиц и т.д. Еще один заем Евробанка на 12,5 млн евро (в виде кредита и гранта) будет направлен на улучшение системы освещения улиц Гянджи: проект включает внедрение энергосберегающих источников освещения, автоматизированных систем управления и мониторинга освещения, замену столбов, силовых кабелей, что обеспечит существенную экономию энергии, снизит расходы на обслуживание сетей и повысит безопасность участников дорожного движения.

Примечательно что для ЕБРР могут быть интересны и планы развития мощностей ВИЭ на освобожденных территориях, превращения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов в зону "зеленой" энергии. В недалеком будущем здесь запланировано строительство ветряной электростанции мощностью в 100 мегаватт в Лачын-Кельбаджарской зоне, а также уже реализуются проекты модернизации малых ГЭС и строительства новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа. 

Судя по всему, в правительстве Азербайджана вынашивают планы привлечения Евробанка к инвестиционным проектам в Карабахском регионе, и в сентябре прошлого года эта тема обсуждалась министром экономики Микаилом Джаббаровым во время встречи с исполнительным директором ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне. В свое время эксперты ЕБРР также высказывали готовность поддержать пилотные аукционы для привлечения производителей ВИЭ, в частности предоставить финансирование из фондов технического сотрудничества, управляемых банком.

Вектор активности Евробанка до 2024 года также будет направлен на развитие еще двух базовых направлений: расширение доступа к финансированию для местных предприятий путем предоставления целевых льготных заемных линий банкам и небанковским кредитным организациям, а также диверсификации экономики Азербайджана за счет поддержки развития частного предпринимательства в ненефтяном секторе, укрепления управления частными и государственными компаниями.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика