13 
янв.
2022
11:08
111
9
832
Virtual karabakh

Здравко Почивалшек: Словенские компании с нетерпением ожидают запуска новых амбициозных проектов в Карабахе

Интервью Caliber.Az с министром экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшеком.

- Господин министр, благодарим вас за то, что откликнулись на нашу просьбу об интервью. В первую очередь, хотелось бы узнать, как вы оцениваете уровень сотрудничества между Словенией и Азербайджаном в экономической сфере?

- Словению и Азербайджан связывают давние и дружественные дипломатические отношения. Однако экономическое сотрудничество между Словенией и Азербайджаном было относительно скромным. Оно основано в основном на торговле и в подавляющем большинстве случаев на экспорте товаров из Словении в Азербайджан. В 2020 году товарооборот между странами достиг 17,1 млн евро (за 9 месяцев 2021 года - 12,4 млн евро).

Словенское бизнес-сообщество достаточно хорошо сотрудничает с азербайджанскими компаниями. Сотрудничество поддерживается Ассоциацией дружбы между Словенией и Азербайджаном, а также Словенско-Азербайджанским деловым советом. Тем не менее мы понимаем, что его можно улучшить и что обмен информацией о потенциале каждой страны имеет важное значение.

Словения уделяет особое внимание «зеленой» экономике и устойчивому развитию, чтобы стать передовым обществом с низким уровнем выбросов углерода, которое активно реагирует на глобальные вызовы, а также совместно создает новые тенденции.

Говоря о новых сферах сотрудничества, мы обязательно отметим те из них, которые являются зелеными, творческими и умными, что также соответствует нашему лозунгу экономики устойчивого развития. Мы убеждены, что можем создать много решений для взаимной выгоды и расширения экономического сотрудничества между Словенией и Азербайджаном.

-  Какие сферы экономики Азербайджана привлекают ваше внимание с точки зрения инвестиций? 

- Словенские компании надеяться, что правительство Азербайджана запустит новые проекты и появятся новые инвестиционные возможности.

В качестве перспективных направлений для наращивания двустороннего экономического сотрудничества в сфере торгового обмена и инвестиций мы видим: зеленые технологии и рециклинг; возобновляемые источники энергии; телекоммуникации и ИКТ; электронное правительство; строительство и инженерия; химическая и фармацевтическая промышленность; логистика и транспорт; автомобильная промышленность; туризм.

-  Какие совместные проекты две страны реализовали в экономической сфере в 2021 году?

- В рамках сотрудничества с UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) между Словенией и Азербайджаном все еще продолжается проект международного сотрудничества в целях развития - "Развитие инновационной экосистемы и инфраструктуры поддержки, включая Центр цифрового образования - DIC в Азербайджане" (2020-2021 годы). В проекте участвуют словенские компании, Словенский институт качества SIQ и Люблянский технологический парк. Проект направлен на повышение конкурентоспособности азербайджанских компаний для работы на рынках ЕС и других стран путем обучения персонала, распространения знаний в организациях и передачи передового опыта ЕС.

В рамках проекта будет разработан и создан Центр цифрового образования и инноваций - DIC. Роль такого центра носит информационно-консультационный характер, предоставляя экспертную информацию и технические/организационные консультационные услуги азербайджанским экономическим операторам при выходе на рынок ЕС. Центр цифрового образования и инноваций также предоставляет экспертную информацию экономическим операторам ЕС при выходе на рынок Азербайджана и региональные рынки Центральной Азии. Это также даст возможность словенским компаниям выйти на новые рынки.

Центр цифрового образования и инноваций объединит местных консультантов и экспертов, которые будут обучены оказывать экспертные услуги по поддержке экономических операторов в рамках этого проекта. Это так называемая программа "подготовки инструкторов", в рамках которой квалифицированные местные (азербайджанские) консультанты или эксперты, уже работающие в вышеупомянутых областях, проходят дальнейшее обучение у признанных словенских и европейских экспертов в соответствующих областях.

В рамках проекта уже были проведены учебные курсы, а в прошлом году состоялся ознакомительный визит делегации из 14 делегатов из Азербайджана в Словению.

- Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Готовы ли словенские компании принять участие в восстановлении инфраструктуры в освобожденном Карабахе?

- Международный бизнес, естественно, требует определенности и устойчивости местной среды и эффективного трансграничного сотрудничества, поэтому мы рады, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Мы надеемся, что мир восторжествует и принесет процветание региону.

С точки зрения Европы, компании ожидают усиления приоритетности местных экономических реформ, с нетерпением ожидая запуска новых амбициозных инфраструктурных и экономических проектов, направленных на восстановление пострадавших регионов.

-  На каком уровне находится сотрудничество между Азербайджаном и Словенией в транспортно-энергетической сфере? Какие совместные проекты страны реализовали в этих сферах?

- Мы должны осознавать, что взаимное сотрудничество является неотъемлемой частью экономического процветания. Поэтому мы поддерживаем более тесную интеграцию железнодорожных администраций, так как считаем, что развитые международные железнодорожные перевозки имеют стратегическое значение для всех стран как ближнего, так и дальнего соседства. Словенские железные дороги также стремятся стать важным связующим звеном между Юго-Восточной и Северо-Западной Европой в международном сообщении.

Словения поддерживает меры по усилению диверсификации энергетических ресурсов ЕС. Принимая во внимание наше партнерство в рамках энергетической панели Восточного партнерства, мы особенно приветствуем расширение сотрудничества с Азербайджаном в области энергоснабжения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика