13 
янв.
2022
14:08
2
90
3297
Virtual karabakh

Предвещает ли изменение курса покупки доллара подешевение маната? - ЗАЯВЛЕНИЕ

13 янв., 2022
14:08
3297

Предвещает ли изменение курса покупки доллара подешевение маната? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Обычно в конце финансового года наблюдается рост спроса на доллары.

Как сообщает Oxu.Az, об этом сказал депутат Милли Меджлиса, член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов.

По его словам, увеличение спроса на доллары в декабре было обусловлено востребованностью традиционной валюты, и, несмотря на пандемию, число зарубежных поездок было немалым, ряд государственных и частных структур выполнили свои обязательства по внешнему долгу, а спрос на импорт в связи с праздниками увеличился.

Депутат также подчеркнул, что первый месяц года обычно является оптимальным по спросу на доллары, но повышение банками курса покупки валюты показывает, что спрос на доллары вырос и в самих банках.

"Более высокий курс покупки американской валюты служит для привлечения еще большего количества долларов с рынка. Тем не менее отсутствие серьезных колебаний курса доллара к наличным продажам свидетельствует о том, что спрос на валюту вне бизнеса пока не высок", - пояснил В.Байрамов.

Может ли повышение курса покупки доллара привести к изменению курса маната?

Вугар Байрамов отметил, что в связи с тем, что в Азербайджане не завершен процесс перехода на режим плавающего валютного курса, курс маната напрямую определяется интервенцией Центрального банка (ЦБ) АР.

"То есть в режиме плавающего валютного курса можно прогнозировать курс в соответствии с рыночным предложением, но если курс фиксированный, то изменения напрямую зависят от позиции ЦБ.

С начала января Центробанк уже организовал два аукциона: на одном из них, 6 января было продано 114,1 млн долларов, на другом, 11 января - спрос составил 113,1 млн долларов. Таким образом, за первые 11 дней этого года ЦБ обеспечил продажу 227,2 млн долларов. Для сравнения отметим, что за первые 11 дней 2021 года Центробанк продал в общей сложности 137 млн долларов. Это говорит о том, что спрос на доллар вырос на 60% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основными экономическими факторами, влияющими на курс маната, являются объем поступающей в страну валюты, а также сумма валюты, выставленной на аукцион Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ). Значительную часть спроса на валюту покрывает SOFAZ. С этой точки зрения объем средств, полученных фондом на аукционе, очень важен для удовлетворения спроса на доллары. И это, естественно, считается важным с точки зрения курса маната.

Курсы национальных валют у наших зарубежных партнеров также, по сути, являются одним из экономических факторов. Однако при этом курс маната практически напрямую зависит от решения Центрального банка Азербайджана. ЦБ сохраняет свои возможности прямого вмешательства в процесс. Поэтому то, как изменится курс маната, будет напрямую зависеть от позиции Центробанка", - заключил депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика