13 
янв.
2022
16:00
25
59
483
Virtual karabakh

Эльнур Аллахвердиев: Доля ненефтяного сектора в экономике Азербайджана еще более возрастет

13 янв., 2022
16:00
483

Эльнур Аллахвердиев: Доля ненефтяного сектора в экономике Азербайджана еще более возрастет

Экономические реформы, осуществленные правительством под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние два года, приносят свои плоды. Несмотря на глобальную пандемию и тектоническую ситуацию в мировой экономике, экономическая программа, реализуемая правительством страны, носит революционный характер. Потому что на фоне наблюдаемых во всем мире экономических трудностей, сокращения экономик, роста цен взятие курса на увеличение доли ненефтяного сектора в национальной экономике требует серьезной политической воли.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Эльнур Аллахвердиев, комментируя экономические достижения Азербайджана в 2021 году.  

По мнению парламентария, статистические данные, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в интервью национальным телеканалам, дают основания ждать в предстоящие годы более оптимистических результатов в этом направлении.

"Озвученные главой государства статистические показатели позволяют быть уверенными, что доминирование энергоносителей в национальной экономике будет убывать, а доля реального, основанного на производстве сектора возрастет. Например, ненефтяной сектор показал рост в 7,2%. Это очень серьезная цифра. Если учесть, что общий экономический рост составляет 5%, а это весьма позитивный результат на фоне мировых процессов, значит, и прогресс в ненефтяном секторе заслуживает одобрения", - сказал он.

Э.Аллахвердиев считает, что ненефтяной сектор продолжит демонстрировать рост, а это означает, что политика правительства основана на реальности.

"Главенствующая цель правительства заключается в удовлетворении внутреннего спроса и только затем выходе на международный рынок. Например, в минувшем году ненефтяной экспорт показал более чем 40%-ный рост. Это в первую очередь связано с экспортом сельскохозяйственной продукции. Азербайджан - первая страна на пространстве бывшего СССР, которая под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева реализовала аграрную реформу. Сегодня мы пожинаем плоды этого", - отметил депутат.

По его словам, в предстоящие годы удельный вес ненефтяной сферы еще более возрастет, и в этом направлении есть серьезные ожидания.

"В настоящее время мы сами покрываем примерно 80-90% спроса на мясо и молоко. Часть зерна импортируем из-за рубежа - такова реальность. Численность нашего населения растет, до пандемии у нас были серьезные достижения в сфере туризма, то есть за счет прибывающих туристов возрастает спрос на хлеб. Если учесть общую посевную площадь, то мы не сможем полностью покрыть этот спрос. Президент также сказал, что даже если провести сев на освобожденных землях, мы все равно будем зависеть от внешнего рынка. А спрос на другую сельскохозяйственную продукцию, мы, естественно, сможем покрыть сами", - сказал Э.Аллахвердиев.

Депутат полагает, что эффективное использование освобожденных земель и запуск туристической сферы после пандемии найдут свое отражение в конкретных цифрах в ненефтяном секторе.

"Доля ненефтяного сектора в экономике еще более возрастет. Об этом можно говорить с полной уверенностью", - подчеркнул Э.Аллахвердиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика