13 
янв.
2022
20:31
186
10
1049
Virtual karabakh

В прошлом году в Азербайджане было произведено рекордное количество фундука

В прошлом году из-за климатических условий производство хлопка снизилось по сравнению с предыдущим периодом. В производстве других видов продукции наблюдался стабильный рост.

Об этом Oxu.Az сказал директор Центра аграрных исследований Минсельхоза Фирдовси Фикретзаде.

Он заявил, что, по приблизительным подсчетам, в прошлом году в Азербайджане было произведено около 70 тыс. тонн фундука.

"Это рекордный показатель в истории Азербайджана. Также значительно увеличилось производство таких фруктов, как вишня, персики, абрикосы. За исключением небольшого спада в экспортно-ориентированном направлении, в сфере хлопководства тоже наблюдался рост, что сыграло важную роль в развитии ненефтяного сектора. Мы ожидаем, что в ближайшие годы увеличение производства хлопка продолжится.

В то же время, в этом году Азербайджан впервые экспортировал бахчевую продукцию на сумму около 15 млн долларов. Это новая тенденция. Добавлю, что экспорт скороспелого картофеля достиг 90 тыс. тонн. В животноводстве динамика роста остается стабильной", - сказал он.

Ф.Фикретзаде отметил, что одним из направлений, где ожидается значительный рост, станет животноводство на освобожденных территориях Азербайджана.

"Ожидается, что после восстановления животноводства на этих землях нынешний показатель по производству мясной и молочной продукции вырастет с 85% в среднем до 99%. Мы будем полностью обеспечивать себя указанной продукцией за счет этих территорий", - отметил он.

Кенуль Джафарли

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика