15 
янв.
2022
11:54
75
13
793
Virtual karabakh

Налоговые и социальные льготы призваны стимулировать деловую активность в Карабахе - ФОТО

Развитие производств открывает широкие возможности для трудоустройства населения освобожденных земель.

Вслед за фискальными послаблениями для предпринимателей в Карабахе готовятся новые социальные преференции, льготы для бизнеса и субсидии в сфере сельского хозяйства.

По свидетельству замминистра экономики Сахиба Алекберова, Карабахский регион специализируется на сельском хозяйстве, а потому действующие в стране отраслевые преференции будут применяться к фермерам освобожденной части страны.

"Если раньше льготы применялись в налоговой сфере, теперь они охватят и сферу социального страхования, а некоторые льготы могут быть связаны с субсидиями. Следует создавать все условия для предпринимателей, чтобы в будущем им было интересно строить там бизнес", - сказал С.Алекберов.

По мнению собеседников газеты "Каспий", уступки бизнесу - залог успешного развития Карабаха.

Прямая и обратная связь

Научный сотрудник кафедры "Предпринимательство и семейный бизнес" Зигенского университета (Германия) Ганира Ибрагимова:

- При более углубленном подходе к экономической истории Азербайджана становится ясно, что развитие Карабаха - в одном ряду с ключевыми этапами становления национальной экономики. Конечно же, освобожденные территории - это кладезь экономических возможностей, доставшийся нам ценой немалых внутренних и внешних экономико-политических усилий. Главная задача правительства сейчас - добиться скорейшей интеграции освобожденной части страны в единую систему социально-экономических отношений. Нам предстоит не просто включить этот регион в общую административную систему, но и расширить экономический рынок страны. И главный триггер на этом пути - развитие предпринимательства. Речь идет о консолидации всех экономических агентов в единую систему воспроизводства национального продукта на пути к стабильному и долгосрочному экономическому росту.

Успешные подходы

Само по себе успешное развитие предпринимательства в Карабахе строится на достижениях национальной экономики, особенно за последние 30 лет. А эффективность прогресса зависит от качества государственных услуг, сложившейся институциональной среды, модели госуправления, системы налогообложения, социокультурных и множества других факторов. И потом - успешные подходы нам подскажет наработанный опыт. Нужно проанализировать, чего мы добились, чего могли бы достигнуть, как сделать лучше. Другой вопрос - как экономические институты предоставят льготы, призванные послужить маховиком деловой активности? Все это в итоге заложит тенденцию долгосрочного социально-экономического роста, развития человеческого и социального капитала. В свою очередь, совокупность знаний, умений и навыков людей сослужит добрую службу, влияя на экономические институты. В западной науке это называется прямой и обратной связью. Налоговые и социальные льготы не просто стимулируют деловую активность, но и повышают интерес к предпринимательству.

Механизм содействия

Вот почему так важно разработать подходящую концепцию и механизмы содействия. В любом случае система поддержки бизнеса в Карабахе должна строиться на закономерности, когда деловая активность сказывается позитивно на развитии всех регионов страны. А ведь это в итоге повысит вклад бизнеса в формирование ВВП страны. Поэтому наряду с разработкой системы господдержки предпринимателей нужно позаботиться и о создании здоровой предпринимательской экосистемы, которая послужит внедрению инноваций, росту производительности и занятости. К наиболее важным ее составляющим можно, к примеру, отнести промышленные парки в Агдаме и Джебраильском районе. Привлекая резидентов в лице предпринимателей, они создают предпосылки для расширения сети предпринимательских структур.

К вопросу о Карабахской СЭЗ

Эюб Керимли, председатель Общественного объединения поддержки социальных исследований Азербайджана, экономист:

- Развитие Карабахской экономической зоны, безусловно, нуждается в особом  отношении правительства. Насколько известно, для возрождения освобожденной части страны будет применяться механизм расширенных преференций для бизнеса и компаний, поскольку именно приток местных и иностранных капиталовложений гарантирует достижение заявленных целей в русле развития этих территорий. Поэтому я считаю, что примат преференций и всевозможных льгот для субъектов экономической деятельности здесь весьма актуален. Хочу особо остановиться на заявлении замминистра экономики о социальных льготах и соцстраховании, поскольку все это время уделялось внимание непосредственно налоговым преимуществам для предпринимателей в Карабахе. В свою очередь, социальные льготы предполагают всевозможные преференции для работников и населения.

Интерес к региону повысится

Здесь также нашло отражение субсидирование бизнеса. Полагаю, в этом направлении следует разработать особые механизмы содействия, и особенно - в сфере сельского хозяйства, поскольку условия на освобожденных территориях сложные. Инфраструктура строится, прорабатываются логистические проекты, но пока еще многое предстоит сделать. С этой точки зрения предприниматели нуждаются в комплексной государственной поддержке. Поэтому уверен: руководство страны сделало правильный выбор в сторону создания преференциальных условий для субъектов предпринимательства в Карабахе. Такие подходы, вне всяких сомнений, повысят интерес бизнесменов к региону, одновременно открываются широкие возможности для трудоустройства местного населения, работающих там граждан.

В продолжение темы фискальных послаблений: уже заложены основы налоговых льгот для предпринимателей, которые будут задействованы в развитии Агдамского промышленного парка. Но многое в связи с этим еще предстоит сделать, и речь в первую очередь идет о налоговых льготах для всей массы предпринимателей в Карабахе. Упомянутый вопрос обсуждается, полагаю, налоговые преференции будут комплексными и весьма емкими, учитывая сложные условия, с которыми сталкиваются предприниматели-первопроходцы.

Защита инвестиций

Что же касается обсуждаемой сегодня темы страхования инвестиций, то понятие это широкое, поскольку любые капиталовложения предполагают определенные риски. В стране существует законодательная база для защиты инвестиций, а также аграрное страхование в рамках соответствующего законодательства, гарантирующее риски фермеров, и это тоже сыграет определенную роль в становлении сельскохозяйственной отрасли на освобожденных территориях.

Что же касается иностранных инвестиций, то они находятся под защитой государства, а потому не думаю, что нам нужны сугубо специфические механизмы страхования зарубежных капвложений в Карабахе. Полагаю, было бы кстати создать в Карабахе свободную экономическую зону, предполагающую максимум благ для инвесторов. Ведь мы уже имеем такой опыт на примере СЭЗ в поселке Алят.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика