19 
янв.
2022
12:12
12
66
3910
Virtual karabakh

Состоится ли переход на полностью плавающий режим обменного курса маната? - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ АР

19 янв., 2022
12:12
3910

Состоится ли переход на полностью плавающий режим обменного курса маната? - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ АР

Текущий валютный режим в стране сформировался в соответствии со структурой экономики, в том числе диверсификацией ненефтяного экспорта и уровнем зависимости от импорта, глубиной финансовых рынков, возможностями контроля макроэкономической политики над денежной массой.

Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщили в Центральном банке (ЦБ) Азербайджана.

При разъяснении ЦБ вопроса о том, насколько актуален переход на плавающий курс в стране в течение ближайшего года, а также о необходимости его изменения в настоящее время, было отмечено, что данный режим считается оптимальным с точки зрения поддержки макроэкономической стабильности, в частности стабильности цен.

"Центральный банк совместно с правительством работает над социально-экономической стратегией на среднесрочный период в рамках "Азербайджан 2030: национальные приоритеты". Ожидается, что она будет утверждена в ближайшее время. Стратегия также включает вопросы совершенствования режима денежно-кредитной политики. Таким образом, вновь выражено намерение сформировать базовые условия для поэтапного перехода к инфляционному таргетированию. Как известно, к базовым условиям перехода к этому режиму относятся расширение рынка государственных ценных бумаг и формирование активного денежного рынка, сокращение наличного оборота и теневой экономики, формирование диверсифицированного валютного рынка и др. Создание необходимых условий может позволить перейти к новому режиму в долгосрочной перспективе", - добавили в ЦБ.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика