24 
янв.
2022
12:39
10
97
1331
Virtual karabakh

Куда движется экономика Азербайджана?

24 янв., 2022
12:39
1331

Куда движется экономика Азербайджана?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Последние два года, пожалуй, одни из самых противоречивых и туманных времен современной истории. Происходят тектонические сдвиги в структуре мирового рынка, отдельными элементами которого являются национальные экономики, также испытывающие на себе воздействие новых вызовов эпохи. Меняется структура спроса на основных рынках, происходит трансформация флагманских индустрий, таких как автомобильное производство, авиастроение, международный туризм, международная логистика, розничная торговля, индустрия развлечений, ресторанный и другие виды бизнеса. 

Номинально, во всем виновата пандемия коронавируса. Но, было бы наивно полагать, что дело только в ней. 

Отдельные страны и их союзы делают все возможное, чтобы не отстать, и, по возможности, вырваться вперед в экономической гонке, которая последует за окончанием "пандемического" периода. Можно без особой натяжки сказать, что страны, образно говоря, вовлекаются в мировую экономическую войну.

В этой статье мы не станем особо вдаваться в подробности данного вопроса, и лишь затронем один аспект происходящего, который имеет непосредственное значение для экономики нашей страны.

А именно то, что мы вступили в период серьезной неопределенности на мировых рынках и, в этой связи, напрашивается вопрос, а что произойдет с мировыми торговыми и инвестиционными отношениями? Мы наблюдаем достаточно пугающий тренд, когда основные региональные рынки, такие как Европа, США и Юго-Восточная Азия переходят на курс самоизоляции, протекционизма и торговых войн. 

Страны нашего типа и размера не имеют возможности построить модель экономического развития, ориентированную исключительно на внутренний спрос. Для поступательного роста ВВП, внешний спрос играет ключевую роль. Поэтому интенсивная интеграция в мировую экономику является важнейшей предпосылкой для перманентного наращивания доходов страны. Другой вопрос - качество этой интеграции, а именно насколько глубоко страна будет вовлечена в глобальную цепочку добавленной стоимости, позволяющая минимизировать зависимость экономики от экспорта сырья (и не только от нефти и газа).

Здесь крайне важным фактором также является увеличение доли местного контента в производстве конечной продукции, в том числе экспортного назначения, что снизит степень воздействия изменения глобальной конъюнктуры на отечественную экономику.
Явным примером этого является текущий мировой кризис цен на продовольствие. Кто-то считает это следствием непомерного аппетита Китая, который резко увеличил закуп продовольствия для пополнения стратегических запасов в стране, кто-то приводит в качестве аргумента климатические катаклизмы, а кто-то - видит причину в глобальном сбое логистических цепочек или игре на биржах. Но, как не крути, факт остается фактом - мировые цены на основные продовольственные позиции, такие как зерновые, сахар, мясо и масло выросли практически на треть с 2020-го года. 

Азербайджан является достаточно диверсифицированным сельхоз производителем, который, в разной степени, обеспечивает свой внутренний рынок почти всеми видами продовольствия. Структура производства продовольствия в стране, главным образом, определяется национальным фондом сельскохозяйственных угодий и, в некоторой степени, климатическими условиями. Объем сельскохозяйственных угодий, имеющихся в нашем распоряжении, составляет менее двух миллионов гектаров и тот факт, что значительная часть территории Азербайджана является зоной рискованного земледелия, требующей дополнительного полива вследствие негарантированного объема естественных осадков в течение сезона, определяет его путь развития, основанного на специализации и диверсификации продовольственного производства. 

Говоря простым языком, поставив перед собой цель, завалить наш рынок дешевым мясом, нам потребуется увеличить импорт кормовых и продовольственных зерновых культур. И, наоборот. Если мы сосредоточимся на производстве овощей и фруктов, то нам будет необходимо активно развивать экспортные рынки и продолжать думать об эффективном импорте других товарных позиций. В любом случае, в обозримой перспективе, международная конъюнктура цен будет оказывать на нас непосредственное влияние, отражаясь в итоге на потребительской корзине.

С другой стороны, правительство на днях отчиталось о значительном росте доходов от ненефтяного экспорта. И это, другая сторона того же процесса. Азербайджанские производители, в основном химической и строительной индустрий, воспользовались благоприятной конъюнктурой цен и спроса на внешних рынках и расширили свой экспорт по ряду позиций. Однако, нам необходимо помнить, что внешняя конъюнктура сегодня непредсказуема, и, нужно задаться вопросом о том, что мы будем делать в случае, если она вновь изменится.

Текущую ситуацию можно охарактеризовать как период экономического эгоизма в международных отношениях. Страны не доверяют друг другу, каждая из них думает о собственном интересе и рисках. Многие скрытно или явно вводят различные технические барьеры на пути к открытой торговли, такие как пошлины на экспорт, повышенные портовые сборы, санкции и т. д. Цель - получить преимущество на рынке, обойти конкурента с помощью административного ресурса. Принципы свободной торговли, которые так активно продвигались в 20-м веке через Всемирную торговую организацию и другие инструменты глобализации, сегодня находятся в плачевном состоянии. 
На мировой арене сложилась ситуация, которая в шахматах называется "цугцванг". Этот термин (Zugzwang - "принуждение к совершению хода") означает, что, не имея альтернативных ходов, правительства остаются перед выбором между плохим и худшим ходом. Сложно сказать, как долго будет сохраняться такая ситуация, но последствия сегодняшних решений как у нас в стране, так и на международном уровне мы будем чувствовать еще десятилетиями.

Вышесказанное приводит к однозначному выводу - разумной экономической политикой сегодня является осмотрительность и консерватизм. Очень важно снизить негативные последствия текущих и будущих глобальных и региональных вызовов на нашу экономику, обеспечить минимальное негативное влияние роста цен или снижения абсолютных доходов на граждан Азербайджана.

Далее, необходимо, обеспечить источники среднесрочного и долгосрочного роста для экономики Азербайджана, без шоковых терапий и встрясок. Потому что, от них, неизбежно страдают самые незащищенные слои населения.

Как этого добиться при текущей, откровенно негативной международной конъюнктуре? Задача сложная, и, требующая комплексного подхода.

Правительство подготовило План экономического роста, который сегодня находится на финальной стадии обсуждения. Его основные постулаты соответствуют сказанному выше. И если разделить их на две основные части, то очевидным становится то, что данный план построен вокруг двух посылов - оптимизация и развитие. 

Первый посыл, связанный с сохранением экономической стабильности и защитой граждан от последствий продолжающегося мирового кризиса, нацелен на повышение эффективности и оптимизации экономического управления. 

Основным фокусом на ближайшие годы и источником этой эффективности станут государственные компании. Не секрет, что они играют системообразующую роль в экономике страны. И, нужно помнить, что во многих случаях, роль этих компаний важна для защиты рабочих мест, обеспечения основных услуг населению, поддержки государственных стратегий и усилий. Госкомпании важны как стабилизирующий инструмент экономики, но, в то же самое время, что тоже не секрет, они не эффективны с точки зрения доходов и расходов. Господин Президент поставил перед правительством конкретные задачи по повышению эффективности и прозрачности госкомпаний. Сделать так, чтобы вскрыть в госкомпаниях их внутренний неиспользуемый ресурс, и, направить его во благо экономики - эта цель текущих усилий экономической команды правительства и Плана экономического роста.

Другой блок вопросов связан с продолжением законодательных и административных реформ, связанных с оптимизацией системы экономического управления, улучшением делового климата и усилением стимулов для частных инвесторов. А именно, продолжить чистку законодательства и госинститутов от устаревших и неэффективных норм и практик, привнести доказавший свою эффективность современный мировой опыт. Значительная часть плана посвящена именно этому, и, это большой объем работы на годы вперед.

Вторым фундаментальным направлением плана является развитие, основными инструментами которого станут:

- проекты развития, то есть инициативы, поддерживаемые государством, и направленные на достижение экономического роста, в том числе в рамках государственно-частного партнерства;

- цифровизация, инновационное развитие; 

- поддержка частного сектора, включая малый бизнес через его существенное вовлечение в проекты государства, так и с помощью поддержки его усилий на открытом рынке, включая экспортный.

И, хотя план охватывает всю страну, его основным фокусом, и, источником целого ряда ключевых проектов развития являются освобожденные территории. Именно там будут формироваться новые подходы и пилотироваться современные решения. Перед страной стоит уникальная задача и шанс - создать новую экономику на освобожденных землях, и, превратить их в локомотив роста и инноваций для всей экономики.

План очень детализирован и содержит значительное число инициатив. Многие из них - абсолютно новые, а целый ряд идей обсуждается уже достаточно давно. Целью такой детализации является уже отмеченная выше необходимость в сохранении системы в состоянии баланса, толкая ее вперед с помощью большого числа скоординированных усилий, которые будут иметь кумулятивный позитивный эффект на экономику. Еще одной особенностью данного плана является то, что он был подготовлен в рамках беспрецедентных по своему охвату обсуждений внутри правительства. Все министерства и ведомства страны активно участвовали как в секторальных, так и в общих обсуждениях. Данный продукт, по своей природе, коллегиальный, и, отражает реалии на всех уровнях экономического блока правительства. Это еще одна гарантия того, что план, при всей его детальности, исполним и реалистичен.

Сохранить устойчивость национальной экономики, при этом запустить и поддерживать ее рост в условиях крайней непредсказуемости международной экономики - сложная, но исполнимая задача. К нашему счастью, наш Президент - один из самых опытных и дальновидных политиков и управленцев в мире. И под его руководством мы эту задачу выполнить сможем.

Азер Мамедов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика