26 
янв.
2022
13:27
14
166
3030
Virtual karabakh

В Госслужбу поступили обращения в связи с повышением цен на хлеб и муку - ОФИЦИАЛЬНО

26 янв., 2022
13:27
3030

В Госслужбу поступили обращения в связи с повышением цен на хлеб и муку - ОФИЦИАЛЬНО

В связи с ростом цен на хлеб и муку в Государственную службу по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Минэкономики АР поступило 36 обращений.

Об этом Oxu.Az сообщили в госслужбе.

В информации подчеркивается, что цены на пшеницу резко выросли в 2021 году на фоне неопределенности в мировой экономике в связи с пандемией COVID-19, постоянного давления на цепочки поставок, создания странами избыточного спроса на резервы, различных экологических факторов, роста спроса на пшеницу на мировых рынках и защитных мер, принимаемых странами-производителями пшеницы с целью защиты внутреннего рынка.

Введение главным поставщиком пшеницы в нашу страну - Россией с февраля 2021 года высоких экспортных пошлин на импортируемую пшеницу привело к резкому росту цен на данный продукт.

Цены на пшеницу, муку и хлеб в Азербайджане формируются не на основе регулируемых тарифов, а на основе спроса и предложения в соответствии с принципами рыночной экономики.

"С февраля до конца декабря прошлого года за счет выделенных правительством субсидий было обеспечено сохранение цен на пшеницу и муку ниже реальных. Такой шаг был предпринят с целью снижения негативного влияния на нашу страну резкого роста цен на пшеницу в мире.

Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям, до 1 января 2024 года импорт и реализация пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС. Для предотвращения экспорта продовольственной пшеницы и муки соответствующим постановлением Кабмина АР установлена пошлина в размере 200 долларов за тонну на экспорт продовольственной пшеницы и муки до 1 мая 2022 года.

Цены на муку и хлеб в стране формируются вновь в соответствии с действующей ценой импорта пшеницы. В целях соблюдения антимонопольного законодательства при формировании тарифов осуществляется регулярный мониторинг потребительского рынка. В случае выявления нарушений со стороны госслужбы будут приняты серьезные меры", - отмечается в сообщении структуры.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика