27 
янв.
2022
15:39
20
153
2989
Virtual karabakh

Сергей Дроздов: Если бы в Азербайджане девальвировался манат, то цены в магазинах были намного выше - ИНТЕРВЬЮ

27 янв., 2022
15:39
2989

Сергей Дроздов: Если бы в Азербайджане девальвировался манат, то цены в магазинах были намного выше - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Средний курс маната к доллару, который уже несколько лет держится на уровне 1,7 AZN/1 USD сохранится и в ближайшие 3-4 года. Во всяком случае, так считают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. По их мнению, регулярные интервенции властей на валютном рынке, способствующие поддержанию курса, продолжатся.

Российский финансовый аналитик Сергей Дроздов в беседе с Oxu.Az отметил, что поддержка курса национальной валюты, - это решение монетарных властей Азербайджана: "Такие примеры в мире есть. Допустим, валюта Таиланда - тайский бат, имел жесткую привязку к доллару на протяжении многих лет. Азербайджан решил пойти по такому пути".

- Это хорошо, или плохо?

- Это хорошо для бизнеса и населения, так как есть понятная политика Центрального банка, есть понятный курс. Предпринимателям, прежде всего тем, кто занимается импортом-экспортом можно планировать стратегию. Но во времена колебаний на нефтяном рынке, а курс азербайджанской валюты все-таки ориентируется на цены на нефть, ведь страна является крупным нефтедобытчиком, Центробанку очевидно приходилось выравнивать курс путем валютных интервенций. Как долго такую политику смогут поддерживать монетарные власти - это другой вопрос, но будем надеяться, что будет удаваться и дальше.

Понятно, что это не рыночное регулирование, но, наверное, оно имеет свои плюсы, прежде всего, как я уже говорил, для населения и бизнеса.

- А как быть с инфляцией? Курс национальной валюты стабилен, а цены растут…

- Это, к сожалению, общемировая тенденция. Российский Центробанк уже высказывался в том ключе, что инфляция носит «импортный характер». Наверное, и азербайджанский ЦБА говорил о подобном. И это правда. В 2020 году Федеральный резерв США напечатал просто «гору денег», которые выплеснулись на товарно-сырьевые рынки, затронули даже рынки продовольствия. На волне этих спекуляций и огромного количества денег взлетели цены.

Сейчас все регуляторы развивающихся стран ждут, когда Федеральная резервная система США начнет ужесточение монетарной политики. Они к этому готовы. Плюс ко всему в США осенью пройдут промежуточные выборы в Палату представителей страны, а рейтинг президента Джозефа Байдена упал на фоне высокой инфляции. Так что правящей Демократической партии США кровь из носу нужно победить инфляцию. Штаты будут убирать излишнюю ликвидность с мировых финансовых рынков, повышать процентную ставку и, возможно, им удастся справиться с ситуацией.

Как только прекратятся безумные спекуляции на товарно-сырьевых рынках, то цены, вероятно, можно будет немного откатить назад. Но возврата к ценам 2019 года вряд ли стоит ожидать.

Возвращаясь к азербайджанскому манату: Какой бы ни был курс национальной валюты, если стоимость, например, пшеницы на мировом рынке повышается, то цены в магазинах вырастут. В России ситуация похуже, ведь рубль, условно говоря, в свободном плавании, правда плывет он только в сторону ослабления. А если бы в Азербайджане девальвировался манат, то цены в магазинах были намного выше.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика