28 
янв.
2022
19:58
30
53
632
Virtual karabakh

Монетарная политика - основной фактор устойчивости экономики

28 янв., 2022
19:58
632

Монетарная политика - основной фактор устойчивости экономики

Ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, с которой мир столкнулся в 2020 году, а также жесткие меры, направленные на защиту здоровья людей и снижение смертности, сопровождаются рядом негативных тенденций в мировой экономике, а наблюдающийся в последние дни рост цен не обошел стороной и банковскую систему.

Как сообщает Oxu.Az, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

При сложившейся тенденции неуклонно растет потребность банков в иностранной валюте. С начала 2022 года, то есть только за январь, на 7 валютных аукционах в Центральном банке (ЦБА) с участием Государственного нефтяного фонда коммерческим банкам было продано иностранной валюты на сумму 726,9 млн долларов США.

В Азербайджане, как и в большинстве стран, банковский сектор играет роль двигателя финансового сектора. К сожалению, сегодня в объемах кредитов, выдаваемых банками страны физическим лицам или предпринимателям, наблюдаются колебания, обусловленные событиями, происходящими в мировой экономике за последние 10 лет, и их влиянием на местную экономику.

Так, девальвация национальной валюты в 2015 году привела к остановке развития финансового сектора, закрытию ряда банков, стагнации финансовой системы, нарушив растущий темп кредитования в стране. В результате этого жесткая денежная политика, проводимая с целью снижения инфляции в соответствии с требованиями того времени, ограничивала кредитные возможности банков.

Исходя из этого, в результате правильного регулирования и последовательной политики деятельность финансового сектора страны восстановилась за короткие сроки и вернулась к темпам развития. Эта тенденция развития выдержала в условиях пандемии коронавируса, доказав свою гибкость и эластичность. В частности, определенные послабления в монетарной политике в рамках работ по оживлению экономики в постпандемический период повысили кредитные возможности банков, стимулировали частных лиц и предпринимателей пользоваться услугами кредитования, придали импульс росту инвестиций в экономику.

В результате меры, принятые правительством Азербайджана в период пандемии, доказали свою устойчивость. В частности, пакет мер, предложенный правительству ЦБА и Министерством финансов, осуществляющими монетарную политику, позволил действовать в соответствии с реалиями. Это, в свою очередь, обеспечивая вовлечение в экономическую деятельность большего числа людей и расширяя возможности занятости, сопровождалось экономическим ростом в стране. По данным Всемирного банка, в 2020 году в Азербайджане объем кредитов, выданных банками частному сектору, составил 25% от ВВП.

Отмечу также, что уровень здоровья банковско-финансовой системы страны измеряется также показателями ее чистых иностранных активов (ЧИА). После девальвации маната в 2015 году наблюдается устойчивый рост объема чистых иностранных активов Азербайджана. Сегодня их стоимость превышает стоимость внутренних активов, принадлежащих иностранцам. По данным Всемирного банка, в 2020 году ЧИА Азербайджана составили 18 млрд 761 млн долларов США.

Несмотря на неоднозначность прогнозов ряда международных финансовых институтов на 2022 год, положительно оценивается сохранение устойчивости банковско-финансовой сферы и продолжение централизованной политики в Азербайджане. Вместе с тем с целью обеспечения в дальнейшем устойчивого и инклюзивного развития финансового сектора в стране можно считать целесообразным усиление мер по повышению финансовой грамотности населения, борьбе с теневой экономикой, созданию благоприятной экосистемы для предоставления банками и другими кредитными организациями инновационных продуктов и услуг.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика