апр.
2022
22:04
177
31
1873
Virtual karabakh

Азербайджан и Россия работают над созданием зоны упрощенного таможенного контроля

2 апр., 2022
22:04
1873

Азербайджан и Россия работают над созданием зоны упрощенного таможенного контроля

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В русле облегчения двусторонней торговли Азербайджан уже присоединился к сервису "Агроэкспресс", который призван облегчить транспортировку аграрной продукции. А следующим шагом на этом пути станет создание упрощенного таможенного коридора между нашими странами.

Презентация проекта уже состоялась в рамках визита в Азербайджан делегации Федеральной таможенной службы. Сейчас профильные ведомства обеих стран прорабатывают перечень участников проекта. При этом известно, что семь российских уполномоченных экономических операторов уже работают примерно с сотней азербайджанских компаний, а значит, не менее 20% поставляемой в Россию нашей продукции может оформляться через "зеленый коридор".

Впрочем, вкупе с расширением автомобильных пунктов пропуска "Ханоба" (Азербайджан) и "Яраг-Казмаляр" (Россия), а также увеличением поставок продукции с применением "Агроэкспресса" он послужит росту внешнеторгового оборота между двумя странами.

О логике и ожиданиях от упрощенного таможенного коридора газете "Каспий" рассказал доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко:

- Расширение масштабов двусторонней торговли Азербайджана и России, а также углубление форм взаимодействия правительств по созданию дополнительных условий для экономического сотрудничества - объективные процессы. Они отражают нынешний этап государственного строительства, включающий основы современных политических систем и рыночной экономики. Наступил период "тонкой настройки" национальных экономических систем в интересах бизнеса и граждан.

У наших стран разное отношение к интеграционным процессам. Россия, будучи самым крупным государством бывшего СССР, заинтересована в расширении экономической интеграции, поскольку это позволяет ей использовать конкурентные преимущества - диверсифицированную промышленность и сельское хозяйство, огромную территорию и возможность развивать транспортно-логистический бизнес в рамках всей Евразии, от Китая до Балтийского моря. Азербайджан крайне высоко ценит свой суверенитет. Как практически всякое богатое минеральными ресурсами государство (Норвегия, Австралия, Канада), настороженно относится к интеграционным проектам, в рамках которых он будет вынужден поделиться с партнерами частью своего суверенитета.

Выбранный Баку и Москвой формат расширения сотрудничества учитывает национальные преференции наших стран. Акцент на развитие двусторонних связей позволяет Азербайджану оставаться независимым в принятии любых связанных с его экономикой и безопасностью решений. А развитие торговли с Россией резко расширяет спрос на продукцию азербайджанской промышленности и сельского хозяйства, становится мощным драйвером роста национальной экономики. Здесь понимают, что сегодня вопрос о вступлении Азербайджана в ЕАЭС неактуален, а потому углубление сотрудничества на двусторонней основе, снижение барьеров в торговле и инвестициях - достаточно эффективная замена многосторонней интеграции.

Также следует отметить, что в области экономических связей Россия и Азербайджан хорошо дополняют друг друга: торгуют различными сырьевыми и промышленными товарами, в аграрной сфере обмениваются овощами и фруктами (Азербайджан) на зерновые культуры и удобрения (Россия).

- Как это намерение связано с новой экономической реальностью и беспрецедентными санкциями?

- После 24 февраля для Москвы поддержание и развитие международных экономических связей имеет не только хозяйственное, но и политическое значение, влияет на безопасность страны. Примерно из 200 суверенных государств планеты около 50 ввели против России жесткие экономические санкции, следствием чего стали отток капиталов, девальвация валютного курса рубля, запрет на поставки высокотехнологической продукции.

Для России в новых условиях даже простое сохранение экономических связей на прежнем уровне приобретает особое значение. Тем более если речь идет о соседнем государстве, соединенном с ней общими транспортными магистралями, многолетними торговыми контактами, прямыми человеческими связями. Поэтому значение Азербайджана во внешнеэкономической сфере для России сохраняется и даже постепенно растет.

- Среди подвижек в рамках системы "зеленого коридора" называют создание более благоприятной бизнес-среды, быстрое пересечение границы, высокий экспортный потенциал, гибкий и прозрачный таможенный контроль, а также добровольное соблюдение законодательства. Насколько реально достижение этих целей и какие препятствия возникают на этом пути?

- Как говорили в Древнем Риме, Viam supervadet vadens (Дорогу осилит идущий). Предусмотренные в рамках системы "зеленого коридора" меры не являются чем-то уникальным, на определенном этапе экономического развития наших государств они будут решаться автоматически субъектами хозяйственной деятельности без привлечения внимания национальных правительств. Но в настоящее время именно такими межправительственными программами следует формировать качественно новую среду для двухсторонних хозяйственных связей.

Достижение указанных целей вполне реально, поскольку в их реализации участвуют структуры исполнительной и законодательной власти, имеется серьезный интерес бизнеса, а развитие аграрного сектора экономики является приоритетом для наших государств. Россию все чаще называют аграрной сверхдержавой, ее роль на рынках зерновых и отдельных технических культур постоянно растет, позволяя влиять на общий уровень цен глобального рынка. Для Азербайджана российский рынок продовольствия - близкий и очень емкий, здесь можно реализовать основные объемы производимой в стране аграрной продукции по мировым ценам.

- В чем преимущества эмиссионной системы "зеленого коридора" для участников внешнеэкономической деятельности?

- Эта система позволяет стандартизировать, а в большинстве сфер и автоматизировать процедуры при пересечении товарами госграницы. Из истории мы знаем, что бесконтрольное перемещение аграрной продукции может привести к распространению заболеваний растений и животных, нанести страшный удар по сельскому хозяйству и национальной экономике.

С другой стороны, излишне строгие требования в сфере фитосанитарного контроля и при выполнении таможенных процедур способны загубить торговлю даже между очень заинтересованными в ее росте государствами. Поэтому сейчас Баку и Москва пытаются определить золотую середину для своего сотрудничества в рамках "зеленого коридора". Как только формальные вопросы будут решены, для торговли аграрной продукцией откроются новые горизонты.

По итогам минувшего года экспорт из Азербайджана в Россию достиг 920 млн долларов. В случае реализации этого проекта уже в нынешнем году экспорт сможет преодолеть историческую планку в миллиард долларов. Но и это не предел в условиях санкционного режима и сложностей с использованием традиционных морских путей доставки в Россию аграрного импорта. Поэтому в среднесрочной перспективе рост экспорта продовольствия из Азербайджана в Россию будет только расти.

- Сообщают, что сейчас 269 участников внешнеэкономической деятельности уже получили право использовать систему оформления "Зеленый коридор" для экспортных операций. Право на постоянный выезд из этой системы для импортных операций получили 492 участника. Что это означает?

- Это значит, что указанные компании уже прошли этап оформления своего статуса партнера в рамках проекта "Зеленого коридора" и могут пользоваться его преимуществами. Проверки их продукции будут проводиться реже и в форме, не задерживающей товарооборота. Возможно, в дальнейшем контроль над качеством экспортируемой продукции будет осуществляться самими ассоциациями товаропроизводителей Азербайджана и в уведомительном порядке предоставляться таможенным и контрольным органам России.

"Зеленый коридор" выводит азербайджано-российские экономические отношения на качественно новый уровень. В настоящее время наши государства завершили этап определения политических параметров сотрудничества, охарактеризовав его в Московской декларации от 22 февраля как "союзническое взаимодействие". Сейчас мы приступили к институциональному наполнению такого взаимодействия новыми формами сотрудничества, правилами торговли, процедурами оформления бизнес-операций. Это работа на долгие годы, но именно таким образом двусторонние связи наших государств будут развиваться, основываясь на суверенитете и взаимном уважении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика