14 
апр.
2022
15:57
78
2
2245
Virtual karabakh

Какие возможности создаст туристический потенциал Суговушана?

14 апр., 2022
15:57
2245

Какие возможности создаст туристический потенциал Суговушана?

Государственное агентство по туризму Азербайджана (ГАТ) подготовило документ "Концепция развития туризма в Суговушане", в котором отражено создание инфраструктуры и туристических услуг вокруг водохранилища на базе ресурсов поселка Суговушан.

Об этом Report сообщили в ГАТ.

Концепцией предусматривается развитие туристического бизнеса, формирование местной туристической индустрии, восстановление исторического центра и строительство гостевых домов, а также создание инфраструктуры для активной туристической деятельности на территории.

В селе Суговушан состоялась закладка фундамента туристического комплекса, который будет создан на основе концепции развития туризма. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в данном мероприятии, а председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев представил руководству страны информацию о проекте комплекса.

Большой туристический потенциал Суговушана обусловлен тем, что жители существующих вокруг него населенных пунктов предпочитают путешествовать на короткие расстояния. Между тем, исследования показали, что более 400 000 человек из окрестных населенных пунктов совершают туристические поездки. Около 30% из них путешествуют с целью отдыха и развлечений в среднем 1-3 дня. На начальном этапе туризм в Суговушане будет развиваться за счет населения, проживающего в соседних районах.

Развитие туризма и общественного питания в Суговушане будет способствовать созданию и развитию сферы услуг в соответствии с потребностями населения. Это, в свою очередь, позволит увеличить количество субъектов предпринимательства, ориентированных на туризм, расширить малый бизнес и занятость в регионе. Не случайно прогнозируется, что к 2040 году 4% доходов Тертерского района будет формироваться за счет прибыли от туризма, основная часть которого приходится на долю Суговушана.

Местные туристы будут ездить из Гянджи в Суговушан, поскольку она является вторым по величине городом в стране, а поселок находится в непосредственной близости от него. Кроме того, Суговушан в качестве дополнительного дня отдыха можно включить в программу для местных и иностранных туристов, посещающих Нафталан.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика