21 
апр.
2022
11:05
89
12
3001
Virtual karabakh

Туристическая отрасль Азербайджана в ожидании открытия сухопутных границ

21 апр., 2022
11:05
3001

Туристическая отрасль Азербайджана в ожидании открытия сухопутных границ

Уже свыше двух лет глобальная туристическая отрасль находится под влиянием пандемии, а в текущем году добавились негативные факторы из-за войны в Украине и антироссийских санкций. Эксперты Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) полагают, что к показателям благополучного 2019 года рекреационная сфера вернется только в 2024 году. Тем не менее в Турции, Грузии, ряде других стран динамика туристической активности заметно выше среднемировой. Позитивные подвижки наметились и в Азербайджане. Так, согласно прогнозам Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA), с учетом отмены сдачи ПЦР-теста на COVID-19 и ожидаемого в скором времени открытия сухопутных границ турпоток в страну в 2022 году может расшириться, пишет Caliber.Az.

Несмотря на то, что показатели глобальной туристической отрасли на семьдесят с лишним процентов отстают от уровня допандемического 2019 года, UNWTO зафиксировала по итогам минувшего года небольшой четырехпроцентный рост. Эксперты ООН связывали этот позитив с успехами глобальной вакцинации и снятием карантинных ограничений на путешествия во многих странах мира. Данный тренд отразился и на статистике: в минувшем году доходы глобального туризма приблизились к 1,9 трлн долларов, что на 200 млрд долларов превышает показатели докризисного 2019 года. Разумеется, этот рост напрямую не связан с увеличением числа международных путешествий, как раз наоборот, здесь все еще ощущается динамика спада. Ну а высокие показатели в стоимостном выражении объясняются беспрецедентным уровнем глобальной инфляции, приведшей к подорожанию авиабилетов, топлива, питания и сервиса, проживания в отелях.

В начале 2022 года специалисты UNWTO прогнозировали, что довести динамику глобального турпотока к допандемическому уровню станет возможным лишь к 2024 году. Впрочем, индустрия путешествий готовилась к определенному подъему и в 2022-2023 годы, поскольку пандемия коронавируса шла на спад. Год начинался неплохо, и согласно данным UNWTO, число международных туристических прибытий в январе выросло на 18 млн, или 130% по сравнению с тем же месяцем 2021 года.

Однако из-за войны в Украине перспективы восстановления туризма в мире однозначно замедлятся, полагают эксперты Euromonitor International. Как следует из доклада организации, на российских туристов приходится около двух процентов мировых расходов на путешествия: так, в 2021 году путешественники из РФ потратили за рубежом 9,1 млрд долларов. В силу наложенных на Россию экономических санкций, в том числе на авиаотрасль, мировая туриндустрия (прежде всего страны ЕС) может потерять порядка 7 млрд долларов. Эксперты UNWTO еще более категоричны в этом вопросе, и по их расчетам на Россию и Украину в последние пару лет приходилось в совокупности около 3% мировых расходов на международный туризм, соответственно не менее 14 млрд долларов мировых доходов от туризма может быть потеряно, если военный конфликт затянется.

В свою очередь война в Украине создает серьезные препятствия для глобального авиасообщения: в частности, пользующиеся дальнемагистральными рейсами туристы, например, из Северной Америки, откладывают свои поездки в Восточную Европу из-за конфликта, поскольку они не уверены в безопасности и открытости региона для путешествий и бизнеса. Наконец, закрытие украинского и российского воздушного пространства обернулось необходимостью изменения маршрутов на дальних транзитных рейсах между Европой и Восточной Азией, что безусловно увеличит цены на авиабилеты, что весьма плохо для развития мирового турсектора.

Впрочем, в ряде государств на фоне рисков в Украине и санкционных ограничений в РФ туристическая статистика, напротив, растет: так, в регионе Ближнего Востока в январе-феврале текущего года число туристических прибытий выросло на 90%, в Северной Африке - на 51%. Весьма успешно для туристического сектора начался год в соседних с нами странах - Турции и Грузии, также не присоединившихся к санкциям.

В частности, по словам министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя, в планах Турции на 2022 год - доведение числа туристов до 42 млн человек, а отраслевые доходы прогнозируются в пределах 35 млрд долларов. Эти планы строятся на ожиданиях восстановления допандемического уровня въезда из Европы, а также дополнительного роста числа путешественников из Израиля, стран Ближнего Востока и Персидского залива, а также подсанкционной России. 

Туристическая статистика в соседней Грузии не менее радужна: здесь в первом квартале 2022 года доходы от туризма увеличились в 7,4 раза (393,7 млн долларов) относительно прошлого года, а турпоток возрос в 3,3 раза - республику посетило 576 503 путешественника со всего мира, прежде всего из Турции, России и Армении.

Азербайджан пока не может похвастаться подобными показателями в абсолютных цифрах, в особенности при сравнении с рекордными показателями 2019 года, когда страну посетило 3,2 млн иностранных туристов. Тем не менее в текущем году в нашей стране наметилась весьма высокая динамика по процентному росту. Согласно данным Государственного агентства по туризму (ГАТ), в первом квартале 2022 года Азербайджан посетили 246 277 иностранных граждан (для сравнения: в первые три месяца 2021 года число зарубежных путешественников составило 117 227 человек, что свидетельствует о более чем двукратном росте). В пятерку стран, откуда в нашу страну прибыло наибольшее число гостей, вошли Турция, Россия, Иран, Грузия и Украина, также заметно возрос поток из Пакистана и Саудовской Аравии.

В целом, ситуация в рекреационной отрасли постепенно меняется к лучшему, и согласно озвученным в начале года прогнозам ГАТ, Азербайджан в 2022 году может рассчитывать на 50%-ный рост числа иностранных туристов. Это, в частности, связано со снятием ряда отраслевых карантинных ограничений, возобновлением работы большей части рекреационных объектов, но прежде всего с либерализацией международного авиасообщения.

"Ожидаемое в скором времени открытие сухопутных границ Азербайджана еще более увеличит поток туристов в страну в текущем году. По мере открытия границ количество зарубежных туристов будет расти, и со временем появится возможность приблизиться к докризисным показателям", - полагает председатель правления Ассоциации туризма Азербайджана Ахмед Гурбанов.

По его словам, решение Кабинета министров об отмене с 15 апреля обязательного ПЦР-теста для авиапассажиров также своевременное решение, способствующее смягчению карантинных ограничений и создающее благоприятные условия для въездного туризма. Руководитель AzTA также подчеркнул, что в настоящее время туристы приезжают в Азербайджан чаще всего по праздникам и в летний сезон, соответственно в вопросе открытия границ необходимо принять во внимание и предстоящие праздники Рамазан и Гурбан. Нередко мусульмане посещают в праздничные дни другие страны, и не исключено, что в нашу страну снова возрастет поток туристов из арабских стран. Азербайджан уже открыл свои воздушные границы с более чем 70 государствами, в числе которых ОАЭ, Саудовская Аравия, Турции и Иран.

И этот процесс активно продолжается: в марте авиакомпания Pakistan International Airlines (PIA) организовала пассажирские рейсы из Карачи и Лахора (дважды в неделю) в Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку. Авиасообщение между странами способствует устойчивому развитию туристических связей, а также обеспечит удобные стыковки с другими странами через бакинский аэропорт. Напомним, что в благополучном 2019 году в Азербайджан прибыло почти 30 000 пакистанских туристов. Расширяется авиасообщение со странами Центральной Азии. Недавно авиакомпания-дискаунтер Buta Airways начала выполнять регулярные полеты по маршруту Баку - Актау - Баку, также авиакомпания Uzbekistan Airways возобновляет регулярные рейсы (дважды в неделю) в Азербайджан. А с 25 апреля иранская авиакомпания Homa наладит еженедельные полеты между Тегераном и Баку с перспективой наращивания частоты рейсов в летний период. Активизировались авиасообщение и туристические связи с Израилем, что весьма важно, если учесть, что в 2019 году из этой страны в Азербайджан прибыло 47 000 гостей. Недавно AZAL принял решение увеличить число рейсов между Баку и Тель-Авивом с 2 до 5 раз в неделю, в свою очередь, израильским авиакомпаниям Israir Airlines и Arkia также выдано разрешение на выполнение регулярных рейсов в Баку.

Однако, вместе с расширившимися возможностями воздушной логистики, не менее важно скорейшее открытие сухопутных границ страны, что укладывается в концепцию бюджетного массового туризма, особенно актуальную с ближайшими соседями по региону. По мнению депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, свободный доступ туристов может напрямую повлиять на рост их числа, так как подавляющее большинство их прибывает к нам из соседних стран.

"Пандемия коронавируса в мире постепенно подходит к концу, в Азербайджане также зафиксирована позитивная эпидемиологическая ситуация, статистика по COVID-19 улучшается день ото дня. По имеющейся информации, в правительстве ведутся консультации по частичному или полному открытию сухопутных границ в апреле", - отметил недавно депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

Заметный интерес к открытию сухопутных границ проявляют и в соседней России: по словам посла РФ в Азербайджане Михаила Бочарникова, снятие пограничных ограничений между двумя странами, а также возможность оплаты банковскими картами "МИР" позволит обеспечить больший поток российских туристов. Данный тренд весьма значим, если принять во внимание, что в доковидном 2019 году российские туристы заняли первое место среди иностранцев, посетивших Азербайджан. Интерес к Азербайджану в качестве туристической локации весьма высок в текущем году, учитывая закрытие воздушного пространства для российской авиации и ограничений на въезд ее граждан в Евросоюз. Не удивительно, что в недавних данных российского туроператора Fun&Sun и в рекомендациях ведущих турагентств РФ указаны 12 приоритетных для посещения стран мира, в числе которых значится и Азербайджан.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика