мая
2022
17:05
11
89
3368
Virtual karabakh

России и Казахстану не хватило пшеницы?

8 мая, 2022
17:05
3368

России и Казахстану не хватило пшеницы?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджан значительно сократил в этом году ввоз российской пшеницы, заместив ее импортом казахстанского злака. Однако Россия не вводила ограничений на экспорт зерна в нашу республику, да и на урожай в соседней стране тоже особо не жалуются,пишет газета "Каспий".

Необычный перевес может быть следствием подорожания в начале года российской пшеницы над казахстанской, полагают опрошенные нами аналитики рынка. Также рассматривается возможность прекращения действия квоты на поставки из РФ. Тем временем статистика начала года рисует картину резкого разворота в сторону импорта казахстанской пшеницы. На фоне глобальных продовольственных рисков ее привоз в январе увеличился четырехкратно по сравнению с прошлым годом - до 93,7 тыс. тонн, подорожав в 4,5 раза. Мизерная прежде доля Казахстана выросла аж до 54%, потеснив российский импорт в структуре поставок пшеницы до 46%. Традиционно именно на Россию приходился почти весь импорт пшеницы в Азербайджан - до полутора миллионов тонн ежегодного ввоза. Однако в начале года российская пшеница обошла в цене казахстанскую, что для нее нехарактерно.

Алия Кусаинова, экономист, руководитель группы по анализу данных в DESHT Institutional Transformation Group, сообщила, что под занавес минувшего - начало текущего года российская пшеница была дороже казахстанской.

– Если взглянуть на статистику, в январе этого года российская пшеница стоила в среднем 340 долларов против казахстанской - 316 долларов за тонну, - сказала она. - Для сравнения, за тот же период прошлого года средняя цена за тонну нашей пшеницы составляла 290 долларов, а российской - 270.

Впрочем, акцент на казахстанское предложение был недолог - в середине апреля РК объявила ограничения на вывоз пшеницы и муки до 15 июня в ответ на постановление российского правительства о временном - до 30 июня - запрете экспорта зерновых в государства ЕАЭС. Россия установила квоту на экспорт своего зерна в объеме 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы.

По словам нашей собеседницы, на решении Казахстана ввести нетарифные меры регулирования сказалась неопределенность поставок из РФ, но никак не дефицит пшеницы в стране: "Россия - главный торговый партнер Казахстана. При этом для нашего рынка, особенно настроений его игроков, не столь важен именно импорт пшеницы и муки из РФ - на самом деле он незначителен. Но важны какие-то сигналы с российской стороны, поскольку принимаемые в РФ решения влияют на глобальный рынок зерна и цены. Ограничение экспорта оттуда пшеницы приводит к подорожанию, а потому наши экспортеры в ожидании ценовых пиков ограничили реализацию пшеницы на внутреннем рынке. И это привело к недовольству мукомольных предприятий".

Курс на импортозамещение

Сказался курс на импортозамещение и защиту внутреннего рынка. Он в соседней республике выраженный, а если накладывается беспокойство по поводу продовольственной безопасности из-за сложившейся неопределенности, то решение РК ограничить вывоз пшеницы вполне понятно. Особенно в свете объявленной правительством программы защиты доходов населения, где импортозамещение продтоваров – одна из мер, поясняет аналитик. Помимо пшеницы на ее долю приходится львиная доля импорта, из Казахстана в Азербайджан поставляется сравнительно незначительное количество риса и ячменя, а мука не завозится вовсе. Впрочем, заместить ежегодный импорт российской пшеницы на уровне полутора миллионов тонн завозом из Казахстана вряд ли получится.

"Если смотреть на исторический ряд, общий потенциал экспорта казахстанской пшеницы - от четырех до шести миллионов тонн в год, - рассказала А.Кусаинова. - Исторический максимум по экспорту в Азербайджан пшеницы за последние десять лет был достигнут в 2012 году - тогда экспорт составлял миллион тонн, а после резко сократился и за последние пять лет не поднимался выше 300 тыс. тонн. Не будь правительственных ограничений, в этом году поставки пшеницы могли бы существенно увеличиться, поскольку за январь-март наблюдается очень положительная динамика. Только за три месяца экспорт пшеницы в Азербайджан практически сравнялся с объемами всего прошлого года. Руководствуясь только цифрами, потенциал экспорта в Азербайджан казахстанской преемницы составляет порядка 300-500 тыс. тонн".

Нехватка зерна или игра мукомолов?

Наша собеседница опровергла сведения о дефиците пшеницы в Казахстане, уточнив, что с этим столкнулась не республика, а мукомолы из-за нежелания местных производителей, пребывающих в ожидании повышения мировых цен, продавать пшеницу дешево на внутреннем рынке.

– Это рациональное экономическое поведение, - утверждает эксперт. - Учитывая небольшой импорт российской пшеницы и отсутствие зависимости местного рынка от поставок из РФ, угрозы дефицита в Казахстане нет. Но есть зависимость от РФ исключительно в контексте формирования цен. Более дешевая российская пшеница регулировала внутренние цены. На экспортных возможностях, скорее всего, все происходящее никак не скажется, в отличие от ограничительных правительственных мер».

В целом пока еще неизвестно, продлит ли Казахстан ограничения на поставки пшеницы после 15 июня. Вкупе с изложенным, говорит А.Кусаинова, «среди населения и бизнеса есть определенный запрос на сильную руку государства, его вмешательства в какие-то рыночные отношения»:

– Исторически так сложилось, что если определенный вид бизнеса (в данном случае мукомолы) жалуется и требует защиты внутреннего рынка, государство реагирует. И здесь скорее вопрос, последует ли такой запрос от бизнеса.

Возможно, проблема в квоте

Возвращаясь к причинам сокращения поставок российской пшеницы в Азербайджан, местные аналитики традиционно ссылаются на войну в Украине, нанесшую удар по глобальной продовольственной стабильности. Необходимость защиты внутреннего рынка толкает производителей зерновых сокращать экспорт. Но в случае с Россией ограничения на поставки действуют в отношении стран ЕАЭС. Азербайджан к их числу не относится, однако экспорт в нашу страну тоже сократился.

Председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин пояснил в беседе с нами, что квота на вывоз - постоянная мера регулирования экспорта во второй половине сезона, который начинается 1 июля и длится до 30 июня следующего года.

– Как и в прошлом году, квота введена с 15 февраля, об этой дате было известно заранее, – рассказывает он. – Действие квоты распространяется на экспорт зерна за пределы ЕАЭС. Внутри ЕАЭС до недавнего времени ограничений на экспорт не было вообще, но в марте ввели временный запрет, который продлится до конца зернового сезона, то есть до 30 июня. Таким образом, для экспорта зерна из России в Азербайджан требуется наличие квоты у компании-экспортера. Мне трудно сказать, почему сократился объем поставок зерна в Азербайджан, могу только предположить, что, возможно, были неудачно выбраны каналы поставок - через небольших экспортеров, квота которых быстро закончилась. Для возобновления поставок зерна еще есть время найти более крупного российского экспортера, у которого имеется необходимая квота.

В ожидании рекордных урожаев

По оценкам аналитиков, внутрироссийский рынок зерна снижался на юге и оставался стабильным в других регионах. Активность торговли остается низкой и, вероятно, активизируется лишь после майских праздников. При этом Россия рассчитывает на рекордный урожай пшеницы в этом году. Наверное, прогноз Минсельхоза в 123 млн тонн - самый консервативный, говорит Э.Зернин. Он отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок и полностью обеспечивает внутренний рынок:

– Мы стабильно производим последние три года более 120 млн тонн зерна, из которых потребляем порядка 80 млн. Соответственно, все остальное – наши дополнительные резервы и потенциал на экспорт. Сейчас полным ходом идут весенние полевые работы. Озимые перезимовали хорошо, сев яровых тоже не вызывает вопросов. Многие отраслевые эксперты считают оценку Минсельхоза консервативной и прогнозируют более высокие объемы урожая.

На вопрос, снимут ли экспортные ограничения до конца этого сезона, учитывая хорошие прогнозы на урожай, глава российского Союза экспортеров зерна ответил так:

– Экспортные ограничения в виде квоты и плавающей пошлины введены в качестве постоянно действующих мер. Их действие никак не связано с прогнозом на урожай. Плавающая пошлина действует весь сезон, квота – только вторую половину, до 30 июня каждого года. По нашим оценкам, в сезоне-2021/22 уже экспортировано 860 тыс тонн пшеницы в Азербайджан, и мы считаем данный уровень торговли удовлетворительным. Это, конечно, меньше, чем в двух предыдущих сезонах, когда в Азербайджан к этому времени поставлялось более 1 млн тонн, но больше чем в сезоне-2018/19, когда было экспортировано всего 624 тыс тонн.

Экспортные цены на российское зерно привязаны к ценам мирового рынка, который чрезвычайно волатилен несколько последних сезонов, пояснил эксперт:

– Рост и падение цены происходит постоянно, для удачной сделки надо выбрать правильный момент.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика