17 
мая
2022
10:57
55
42
11450
Virtual karabakh

Доллар стремительно дорожает: что ждет азербайджанский манат? - ВИДЕО

17 мая, 2022
10:57
11450

Доллар стремительно дорожает: что ждет азербайджанский манат? - ВИДЕО

В последние дни турецкая лира вновь начала терять в стоимости. Так, один доллар стоил примерно 16 лир, а сейчас - 14.

Продолжается снижение курса и еще одной важной для торговых операций Азербайджана валюты - евро. Сейчас за него дают 1,04 доллара, или 1,76 маната.

Об этом Xəzər Xəbər сказал эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

По его мнению, повышение Федеральной резервной системой США учетной ставки сказалось на национальных валютах многих стран мира.

"Что касается удешевления турецкой лиры, то причины потери ею своей стоимости очевидны. С февраля, особенно после начала российско-украинского конфликта, Европа столкнулась с отрицательным сальдо баланса торговых операций", - сказал он.

Эксперт добавил, что как с еврозоной, так и с братской Турцией Азербайджан имеет интенсивные экспортно-импортные операции, и такие региональные экономические события сказываются и на нашей экономике.

"Но макроэкономические показатели Азербайджана накануне падения евро и лиры сняли все возможное давление на нашу экономику", - добавил Ф.Ибрагимов.

В последние два месяца наблюдается небольшое снижение валютных резервов Центрального банка Азербайджана, являющихся гарантией стабильности национальной валюты. По мнению эксперта, такое снижение не представляет угрозы для маната.

Подробнее - в сюжете:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика