21 
мая
2022
13:00
5
15
924
Virtual karabakh

Что даст система мобильных терминалов mPOS микробизнесу Азербайджана?

21 мая, 2022
13:00
924

Что даст система мобильных терминалов mPOS микробизнесу Азербайджана?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Азербайджане продолжается внедрение современных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей - базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. Так, на днях Кабинет министров принял решение по внесению изменений в постановления об использовании и применении POS-терминалов в стране, упростившее ряд механизмов безналичных платежей и внедрения новых мобильных технологий в данной сфере. В частности, принятые меры способствуют внедрению в стране наиболее дешевой и доступной технологии мобильных терминалов mPOS, что, в частности, способствует более полному охвату цифровой платежной системой субъектов малого и микробизнеса, пишет Caliber.Az

За минувшие четыре года в стране был проделан огромный объем работы в рамках реализации "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы": масштабные реформы платежной системы ускорили внедрение IT-инфраструктуры и новых программных решений в банковском секторе, процессинговых структурах и других поставщиков платежных услуг. Примечательно, что пандемический кризис сыграл роль катализатора перемен в области цифровых платежей, так как ограничения на передвижения граждан в период локдаунов и карантина, значительно увеличили потребность в услугах е-торговли, электронного и мобильного банкинга и т.д.

Успехи в данной сфере вполне очевидны, и согласно данным Центробанка Азербайджана, за минувший год совокупный объем операций с платежными картами внутри страны увеличился на 28,2% и достиг 36,1 млрд манатов. В свою очередь, объем безналичных операций с платежными картами внутри страны вырос на 79,6% и составил 11,5 млрд манатов. Столь же динамично росли транзакции в электронной коммерции, их объем за год вырос на 81% - до 7,5 млрд манатов. Также в рамках проекта "умного" города общественный транспорт в столице и в других крупных городах республики последовательно переводится на безналичную оплату. И помимо разветвленной системы BakiKart в Баку, формируются альтернативные механизмы оплаты транспортных услуг посредством банковских карт и мобильных устройств с применением технологии NFC-платежей.

На начало текущего года число платежных карт в обращении составило 11,5 млн единиц, то есть сегодня по совокупному объему карточная эмиссия превышает численность населения республики. Согласно же недавним исследованиям международной компании Visa, порядка 59%, или около 6 млн жителей Азербайджана, владеет как минимум одной банковской картой, а у 19% граждан имеется свыше двух. 

Массовое внедрение банковского "пластика" среди пенсионеров, студентов, госслужащих, а также в большинстве частных компаний и финансовых структур страны позволило переломить инерцию мышления преобладающей части азербайджанского общества, которое еще сравнительно недавно отдавало однозначное предпочтение наличным операциям.

Словом, цифровое общество в Азербайджане формируется, но пока не так быстро, как хотелось бы. В стране все еще доминирует наличный оборот и по многим показателям использования платежных карт республика уступает другим государствам постсоветского региона. Так, по оценкам Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham), несмотря на кратное увеличение числа платежных карт и безналичных операций, Азербайджан ощутимо уступает соседним России, Казахстану, Грузии, странам Прибалтики по количеству банковских карт на душу населения, и числу POS-терминалов, приходящихся на долю субъектов бизнеса. Но хуже всего, что в нашей стране свыше двух третей всех карточных операций все еще приходится на снятие наличных средств через банкоматы. Для сравнения: доля операций по обналичке в Казахстане составляет 38%, в России - 29%, а в целом в мире всего 14%.

Перечисленные проблемы - крайне важный момент, так как ключевой задачей национальной программы цифровизации денежного обращения является обеспечение большей фискальной прозрачности. Связь здесь самая непосредственная - по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения "теневой" экономики на 5%.

Собственно, поэтому в последние годы в стране уделяется максимальное внимание последовательным мерам по продвижению системы безналичных платежей в сферу торговли и сервиса, повышая тем самым прозрачность в сфере уплаты налогов и пресекая неучтенный оборот. В частности, усилиями Государственной налоговой службы (ГНС) при Министерстве экономики реализована масштабная цифровая трансформация налогового администрирования, поддержанная ростом безналичных платежей, легализацией сферы трудовых договоров, сокращением масштабов теневой экономики и обеспечением прозрачности в отношениях государства и бизнеса. Как отметил не так давно министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, за последние несколько лет осуществлен прорыв в цифровизации деятельности ГНС, что позволило упростить оказание налоговых услуг. В результате, удельный вес добровольных платежей в налоговых поступлениях из ненефтяного сектора сегодня приблизился к 90%.

Причем в минувшем году наиболее высокие темпы роста налоговых поступлений наблюдались в области общественного питания - 84,1%, розничной торговли - 53,7 % и сферы услуг - 19,7%. Примечательно, что в недавнем прошлом в этих направлениях крайне часто фиксировались факты сокрытия оборота и уклонения от налогов. В значительной мере этим позитивным переменам способствовало внедрение современных цифровых налоговых технологий в торговый оборот. Речь, в частности, идет о фискальных цифровых платформах, созданных с применением электронных инструментов, механизмов электронного контроля налоговой отчетности. Росту прозрачности в сфере выбивания кассовых чеков и усилению гражданского контроля над этим процессом помогла и реализация проекта фискального ведомства по возврату НДС «edv geri al». Весомую роль в этих процессах сыграло массовое оснащение субъектов общепита, торговли и сервиса, розничных и оптовых объектов контрольно-кассовыми аппаратами (ККА) нового поколения. Сегодня в Азербайджане насчитывается 58,095 тыс. ККА, и по итогам января-апреля 2022 года, оборот через эти устройства превысил 6 млрд манатов, что почти на 42% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Внедрение новейших аппаратов на порядок увеличило использование безналичных платежей, обеспечив большую прозрачность оборота.

Наконец, в последние годы в стране последовательно увеличивалось внедрение в розничных объектах POS-терминалов: к концу первого квартала 2022 года в Азербайджане их количество перевалило за 66,2 тыс. (рост на 8,8% с начала года). Сегодня этим оборудованием в Баку и во всех крупных городах страны оснащена большая часть торговых и сервисных объектов, точек общепита и т.д. Возможность расплатиться через POS-терминалы имеется во всех крупных продуктовых супермаркетах, автомобильных салонах, в сфере жилого строительства и торговли стройматериалами. Однако, доля безналичных платежей во многих мелких объектах торговли, в том числе сезонных киосках и мобильной торговле прохладительными напитками, овощами и фруктами, в автомойках и салонах красоты, небольших аптечных пунктах, малых точках сервиса и общепита все еще крайне незначительна. В целом, две трети всех POS-терминалов приходится на столицу, остальные на регионы республики.

Однако, здесь необходимо учесть, что в малых и микрообъектах, особенно в регионах страны, традиционно ведется оплата наличными, и приобретать достаточно дорогостоящие стационарные POS-терминалы при сравнительно небольшом обороте предпринимателям невыгодно, а нередко их эксплуатация технически затруднена, в силу отсутствия доступа к фиксированному широкополосному интернету.  

В целях преодоления такого рода препон и максимального расширения доступа малого и микробизнеса к платежным услугам посредством терминалов на днях Кабинет министров принял изменения в постановления, утвердившие "Правила установки, использования и применения POS-терминалов на территории Азербайджана" и "Критерии определения объектов, на которых будут установлены POS-терминалы". Внесенные Кабмином поправки создали правовую основу для использования в качестве POS-терминалов также и мобильные устройства, оснащенные необходимым программным обеспечением для приема безналичных платежей, при этом предельно упрощены процессы регистрации таких терминалов. В том числе внесенные Кабмином изменения расширили альтернативные решения для цифровых платежей, способствуя широкому внедрению технологии mPOS (mobile point of sale - мобильная точка продажи), считающейся сегодня наиболее дешевым и прозрачным способом безналичной оплаты для розничной торговли, заметно снижающей затраты банков и коммерсантов.

Компактное mPOS устройство представляет собой подключенный через USB-разъем или даже 3,5 мм mini-jack к смартфону или планшету торговый терминал (ридер), позволяющий проводить безналичные расчеты с помощью банковской карты. Соответственно на смартфон устанавливается программа - платежное мобильное приложение тех, или иных банков. Возможен вариант принятия платежей с банковской карты без ридера, путем ручного ввода данных банковской карты непосредственно в платежном мобильном приложении банка, а также оплаты через смартфоны, оснащенные модулем NFC, посредством генерации QR кода. К преимуществам системы mPOS относится компактность, низкая стоимость и возможность осуществления платежей в любой географической точке (в отдаленных селах, горных и лесных турбазах, пляже), где есть доступ к интернету через сотовую связь. Данный вариант безналичных платежей безопасен для покупателей, они подтверждают оплату с помощью электронной подписи через смартфон либо с помощью кода, полученного посредством SMS-сообщения. Чек в электронном виде отправляется в виде SMS-сообщения на мобильный телефон или на электронную почту плательщика.

Остается надеяться, что упрощенные Кабмином правила пользования технологией mPOS способствуют ее распространению среди курьеров-доставщиков еды и товаров, а также ремесленников-кустарей, торговцев сувенирами, самозанятых индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги на продовольственных, вещевых, строительных рынках, в сфере агро-экотуризма и пассажирских маршрутных перевозок и т.д. Тем самым еще более расширится доступ малых объектов торговли и сервиса к услугам безналичных платежей, и заметно улучшится фискальная прозрачность в данной сфере. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика