июня
2022
15:52
3
65
623
Virtual karabakh

Будет ли применяться акциз на сладкие напитки?

6 июня, 2022
15:52
623

Будет ли применяться акциз на сладкие напитки?

В Азербайджане предложено ввести акциз на сладкие напитки.

Об этом заявил председатель Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Заур Алиев, выступая сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, передает АПА.

По его словам, в Азербайджане действует акциз на алкогольные напитки и табачные изделия.

З.Алиев отметил, что в ряде стран акцизы вводятся не только на алкогольные напитки, но и на напитки, содержащие сахар. Он подчеркнул, что такие акцизные ставки играют важную роль в формировании фонда ОМС.

В соответствии с законом "О медстраховании" в настоящее время 0,2 маната от уплачиваемой налогоплательщиками ставки акцизного налога на литр водки, тонизирующих напитков и тонизирующих ликеро-водочных материалов, ликера и ликеро-водочных изделий, 0,05 маната - литр пива (за исключением безалкогольного) и других пивных напитков, 1,5 маната - 1 000 сигарилл (тонких сигар) и сигарет из табака и их заменителей и 0,1 маната - литр энергетических напитков удерживаются для Фонда ОМС. Эти средства должны быть выплачены фонду не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика