25 
июня
2022
12:57
5
67
668
Virtual karabakh

Инфляция заносится извне: от планетарных событий никто не застрахован

25 июня, 2022
12:57
668

Инфляция заносится извне: от планетарных событий никто не застрахован

Мировая инфляция достигла пика и заносится в нашу страну с импортом. Однако на общем фоне рост продовольственных цен в республике выглядит умеренно. Выход из ситуации тоже есть: если цены растут на привозное, не лучше ли производить свое? 

Граждане признаются - поход в магазин с каждым днем становится все дороже. А причин для этого, как выясняется, предостаточно, пишет газета "Каспий"

Инфляция заносится извне

Власти не раз отмечали, что рост инфляции во многом обусловлен внешними обстоятельствами, преимущественно речь идет о глобальной геополитической и геоэкономической ситуации. Ведь от планетарных событий никто не застрахован - все в нашем мире взаимосвязано. К тому же известно, что пандемия коронавируса запустила серьезные сбои в глобальной цепочке поставок продовольствия. Из-за ковидных ограничений сильно пострадала конфигурация производства, распределения и потребления продуктов питания. Поэтому цены на многие продукты принялись расти в разгар пандемии и продолжили повышаться в цене после из-за запущенных ею же процессов в мировой продовольственной системе. 

Пытаясь бороться с экономическим кризисом, правительства ведущих государств мира приняли беспрецедентные меры поддержки экономики - они же в конечном счете способствуют ускорению роста цен. Ведь если вспомнить, на пике коронакризиса Федеральная резервная система США (аналог нашего Центробанка) вылила на финансовый рынок триллионы долларов. Аналогичной политики так называемого количественного смягчения, а проще - бегства в печатный станок, придерживался и Европейский центробанк, так что деньги было впору "разбрасывать с вертолета". Негативные последствия огромной эмиссии не заставили себя дожидаться, обернувшись глобальной инфляцией. А после масла в огонь подлила абсолютная геоэкономическая непредсказуемость из-за войны в Украине.

Палка о двух концах

Вызванные войной антироссийские санкции привели к рекордному подорожанию сырья, а дорогая нефть - палка о двух концах, уверен экономист Эюб Керимли. 

- Растущие цены на нефть и газ, конечно же, благо для стран-экспортеров, но провоцируемый подорожанием маховик цен на товары и услуги разгоняет инфляцию планетарного масштаба, - комментирует он. Есть и плюсы: буйство цен на главный экспортный ресурс Азербайджана увеличивает доходы нашей страны. Здесь также важно учитывать, что среднегодовая цена нефти превысила заложенные в бюджете 50 долларов, на этом фоне растет финансовая подушка безопасности. 

Ведь чем больше денег в Государственном нефтяном фонде, тем увереннее будет себя чувствовать экономика страны, так как эти средства можно расходовать на поддержку курса маната, выполнение социальных обязательств перед гражданами или инвестиции в самые значимые проекты.

Эксперт признает, что инфляция снизила покупательную способность маната:

"Глобальный ценовой рост запускает инфляционные процессы и в нашей стране, - конкретизирует он. - И хотя в результате проценты по банковским вкладам съедаются ростом цен, депозитные портфели местных финансовых структур в этом году даже увеличились на 12%. Это в очередной раз говорит о высокой степени доверия населения к национальной валюте. А все вкупе это - следствие улучшения экономических показателей республики, роста ВВП, внушительного положительного сальдо внешнеторгового баланса, роста резервов Центробанка. 

Среди минусов подорожания энергоносителей - их роль инфляционного драйвера, где триггер растущих цен - услуги и продовольствие, а основная задача - обуздать воздействие внешнеэкономических потрясений. По свидетельству аналитиков, к этому можно прийти путем расширения политики экономического стимулирования, устранения монополий в русле создания более конкурентной деловой среды, развития местного производства первостепенных продуктов питания. 

Надо ослабить удавку налога

О необходимости развивать внутреннее производство говорят даже сухие цифры. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие выросли в январе-мае этого года на 18%, а за последний год - примерно на 23%, что является самым высоким показателем. Сказались и экспортные ограничения в соседних странах. Власти уже не раз заявляли о готовности принять меры для купирования инфляционных угроз, обусловленных глобальным ценовым ростом. Как показывают результаты, заявления и планы переходят в действия и уже наметились определенные результаты. 

Руководство нашей страны сказало твердое "нет" ценовому росту в наиболее чувствительных сегментах потребительского рынка. Для этой цели ранее уже была создана специальная рабочая группа, призванная определиться с антиинфляционными мерами. Кроме того, правительство освободило от пошлин целый ряд местных производителей, предлагается также ослабить удавку налога на добавленную стоимость. Наконец, профильные ведомства отслеживают цены на продукты первой необходимости - особенно на гречку и хлеб. Приняты постановления для регулирования экспорта некоторых продуктов, входящих в минимальную потребительскую корзину азербайджанцев. 

Но поле деятельности этим, конечно, не исчерпывается, и с мыслью, что тотальная инфляция достигла своего апогея, можно попрощаться. Если верить прогнозам Всемирного банка, пик подорожания из-за перебоев в глобальных поставках еще впереди. 

Дорого - не то слово… 

Депутат и эксперт Вугар Байрамов считает, что из-за всеобщего дефицита продовольствия инфляция в сегменте продовольственного и прочего импорта у нас неизбежна: 

- Нелегкая ситуация на мировых рынках запускает процессы подорожания в нашей стране. И хотя для удержания цен на продукцию стратегического значения уже запущены антиинфляционные меры, многое будет зависеть от глобальных ценовых перспектив. Пока имеющиеся резервы пшеницы помогали удерживать цены на хлеб - с начала войны в Украине они были стабильны. Но как сложится ситуация дальше, покажут события на международных рынках. Война на востоке Европы стала очередным свидетельством простой истины: единственный способ удержать цены - ослабить зависимость от импорта путем развития внутреннего производства, - уверен аналитик.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика