25 
июня
2022
21:13
13
119
2968
Virtual karabakh

Повышение цен, или Преступное расточительство

25 июня, 2022
21:13
2968

Повышение цен, или Преступное расточительство

Люди жалуются на растущие цены на продовольствие, и небезосновательно, но при этом нередко часть купленного выбрасывается. Парадоксально, но факт. Участники небольшого опроса газеты "Каспий" поделились своими историями. 

"Как-то на волне панических настроений и слухов о подорожании закупилась мукой и крупами. И в том, и в другом завелись жучки - выбросила. Сэкономила, называется"... 

"Соседка все время приносит нам засохший хлеб, которым мама потом кормит голубей. Они на нем так раздобрели, что скоро будут с трудом взлетать. Спрашиваю: зачем покупать столько хлеба, ведь не съедаете и половину? Отвечает: привычка"…

"Не могу удержаться и не накупить в магазине всего и побольше. А потом что-то испортится, что-то надоест, у чего-то истекает срок годности, и продукт отправляется в мусорное ведро. А ведь стоит все это недешево, на еду уходит большая часть зарплаты, обидно вот так тратить деньги. В последнее время стараюсь покупать ровно столько, сколько нужно, но честно скажу - получается не всегда"... 

Экономические и экологические потери

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже много лет призывает нас к бережному отношению к продуктам питания и социальной ответственности. Пока одни выбрасывают еду на помойку, другие голодают. А ведь сокращение отходов способно принести экономические дивиденды и сберечь ценные ресурсы. Отказаться от импульсивных покупок, не покупать столько еды, сколько не съешь, - это под силу каждому. Помимо экономического тут есть и экологический аспект. По подсчетам Всемирного фонда дикой природы и британской розничной сети Tesco, пищевые отходы производят до 10% мировых выбросов парниковых газов. 

Дело, конечно, не только в потребителях. Магазины вместо того, чтобы продать продукт с истекающим сроком годности по дешевке, нередко предпочитают выбросить их, но не снизить цену. 

Новая стратегия

В Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия. Это пилотный проект, который носит рекомендательный характер. Для этого в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку изучены причины потерь продовольствия, в том числе яблок, томатов, картофеля и лука, а также хлебных отходов. В частности в проекте рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции. Общепиту предлагается уменьшить порции блюд - правда, в наших ресторанах они и без того весьма скромные… Еще один пункт: пищевые пожертвования - передача излишков продуктов питания, например, в детские дома. 

С поля - к столу

На самом деле несмотря на все усилия мирового сообщества, число голодающих за последние пять лет возросло на 60 млн: более 2 млрд человек не имеют регулярного доступа к безопасному и достаточному питанию, 689 млн, или 9% населения живут в крайней нищете. Но при этом более трети продовольствия теряется и портится. Об этом нам рассказал технический советник отдела по вопросам растениеводства и защиты растений ФАО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хафиз Муминджанов.

- Для снижения потерь и порчи продовольствия необходимо принимать меры по всей производственно-сбытовой цепочке. Вести агротехнику возделывания сельхозкультур и технологию производства животноводческой продукции в соответствии с требованиями, оптимизировать производство, минимизировать применение химических средств производства (минеральные удобрения, пестициды, агропластик), гормонов и микробиологических препаратов, увеличить прибыль и доход фермеров. Эти факторы также повлияют на улучшение условий окружающей среды и смягчат изменения климата.

Для снижения порчи продукции при хранении, торговле и потреблении важно наладить быструю доставку "с поля к столу", создать холодильные установки на полях, причем на солнечных батареях. Необходима организация своевременной транспортировки, доставки и реализации через логистические центры, - считает наш собеседник.

Зеленое развитие

Потери при потреблении можно сократить путем повышения осведомленности граждан, публикации постеров, баннеров и видео, организации различных компаний. К примеру, есть опыт Таджикистана по ограничению числа приглашенных на мероприятия - свадьбы, похороны. С целью ответа на вызовы и проблемы ФАО запустила новую инициативу - Глобальные действия по зеленому развитию производства особо ценных сельхозпродуктов "Одна страна - один приоритетный продукт". 

Особо ценные - это продукты, которые имеют уникальные качества и характеристики, связанные с географическим регионом, практикой ведения сельского хозяйства и культурным наследием. По сравнению с ведущими сельхозкультурами они еще не получили полной поддержки со стороны программ по развитию сельского хозяйства и сельской местности. Данная инициатива сконцентрирована на переходе к более эффективным системам, обеспечивающим улучшение производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни, с соблюдением принципа "Никто не должен остаться без внимания". Она служит основополагающим принципом и инновационной бизнес-моделью ФАО, поддерживающей стремление к достижению целей устойчивого развития ООН в соответствие с повесткой 2030. Возможно, Азербайджан проявит интерес и присоединится к этой инициативе.

Важный ресурс

Тема голода, связанная с ростом населения и изменением климата, висит над человечеством как дамоклов меч. Эколог Фуад Багиров подчеркивает, что население планеты растет и уже составляет порядка 8 млрд человек. Критической считается цифра 25 млрд - по некоторым прогнозам, она достижима уже к середине века. Вместе с людьми растет количество используемых земель, мелкого и крупного рогатого скота, домашней птицы.

- Сегодня около 30% продуктов питания становится отходами. Наряду с основными принципами устойчивого сельского хозяйства, такими как правильное управление лесными ресурсами, сохранение биоразнообразия, отношение к потреблению является важным ресурсом. Новая стратегия позволит снизить нагрузку на национальное производство сельхозпродукции, а кроме того, Азербайджан внесет свой вклад в борьбу с изменением климата.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика