27 
июня
2022
15:00
12
8
409
Virtual karabakh

В Азербайджане раскрыта доля МСБ в общем количестве предприятий

27 июня, 2022
15:00
409

В Азербайджане раскрыта доля МСБ в общем количестве предприятий

27 июня в мире отмечается День микро-, малых и средних предприятий. В Азербайджане, как и на глобальном уровне, микро-, малый и средний бизнес (МСБ) является движущей силой экономики, ключом к постоянному устойчивому развитию, сообщили в Агентстве Азербайджана по развитию МСБ (KOBİA). 

Отмечается, что 99,6% предприятий в Азербайджане составляют субъекты МСБ. Из них 93,3% - микро, 4,5% - малые и 1,8% - средние субъекты предпринимательства.

В Азербайджане субъекты МСБ в основном работают в сферах торговли, строительства, переработки, сельского хозяйства, логистики. В 2021 году товарооборот субъектов МСБ вырос в среднем на 85% по сравнению с 2020 годом, говорится в сообщении.

Одной из стратегических целей среднесрочной стратегии социально-экономического развития Азербайджана является превращение малого и среднего предпринимательства в основной источник экономического роста и занятости в стране.

KOBİA осуществляет деятельность, направленную на регулирование сектора МСБ, улучшение предоставления бизнесу государственных услуг, защиту его интересов, упрощение доступа к знаниям и инновациям, рынкам и финансам, а также предоставляет широкий спектр поддержки и услуг.

До сегодняшнего дня центры развития МСБ в Азербайджане провели более 2 400 бесплатных тренингов для повышения знаний в сфере бизнеса, в которых приняли участие около 32 000 субъектов предпринимательства. Разработан бизнес-план для около 500 субъектов МСБ. Учитывая важность открытия бизнеса и расширения существующей деятельности, на основании обращений предпринимателей было проведено 15 исследований внутреннего рынка, а по инициативе агентства - 25.

Для поддержки инновационных идей МСБ было выдано 42 стартап-сертификата, которые освобождают от налога на прибыль и подоходного налога от инновационной деятельности на три года. В рамках механизма финансирования проектов МСБ в сферах образования, науки, исследований и поддержки 27 субъектам МСБ были выданы гранты на сумму более 500 000 манатов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика