июля
2022
15:29
80
30
1100
Virtual karabakh

Дефолт без дефолта: Россия может рассчитаться с другими странами, но в рублях, а не в долларах

2 июля, 2022
15:29
1100

Дефолт без дефолта: Россия может рассчитаться с другими странами, но в рублях, а не в долларах

Теперь-то уже точно - дефолт. Под занавес месяца истек льготный период для выплаты Россией процентов держателям гособлигаций. Государство решило отдать долг рублями, поскольку валютные резервы Банка России все еще заморожены, но требуют доллары, пишет газета "Каспий".

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg заявило, что в России наступил первый с 1918 года дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Секрет этого действа прост - инвесторы не получили купоны по еврооблигациям в долларах с погашением в 2026 году на 71,25 млн долларов и в евро с погашением в 2036-м - на 26,5 млн евро. Случилось то, чего ожидали: США не продлили лицензию, позволявшую принимать деньги в счет погашения долга от РФ. И хотя все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока ее действия, меры для доведения средств до инвесторов приняты не были, подчеркнули в российском Минфине.

В Кремле не согласны с утверждениями, что Россия допустила дефолт по платежам по внешнему долгу. По свидетельству пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, платеж в валюте был направлен еще в мае. Тот факт, что эти средства удержаны и не дошли до получателей, "это уже не наши проблемы", уточнил Дмитрий Песков.

К вопросу о том, что же такое нашумевший российский дефолт. Странность ситуации заключается в том, что внешние обязательства России незначительны - в совокупности 59,4 млрд долларов. Разделялись они на две части: валютные обязательства, оформленные в виде еврооблигаций общей номинальной стоимостью 18,1 млрд долларов, и принадлежавшие нерезидентам облигации федерального займа на 2,95 трлн рублей. К тому же речь шла о выплате не всей российской задолженности, а только части.

Главное - захотеть

Как отмечает российский экономист Владислав Иноземцев, в масштабах России упомянутые суммы выглядят незначительно. Выполнить требования было возможно, но ключевое слово здесь - захотеть. По словам аналитика, Министерство финансов РФ могло бы провести платежи через любой не находящийся под санкциями коммерческий банк. Кроме того, это ведомство не находится под санкционными мерами, а следовательно, может таким образом проводить платежи, пусть даже львиная доля Фонда национального благосостояния под санкциями.

Наконец, говорит он, российский Минфин мог бы произвести оплату по еврооблигациям в монетарном золоте, поскольку дефолт способен нанести серьезный ущерб финансовому реноме страны, не говоря уже об автоматическом досрочном истребовании суммы долга при объявлении дефолта по еврооблигациям. Учитывая и без того сложное экономическое положение страны, специалист не видит никаких логических оснований для отказа от своевременной выплаты внешнего долга. По его словам, такое решение вызовет резкое усиление давления не только на Россию, но и на корпоративных заемщиков, дефолты по их обязательствам, аресты их имущества и массу других негативных последствий. А цена этого слишком велика, чтобы допускать такое в условиях, когда страна сохраняет платежеспособность.

Последствий не будет 

Иного мнения придерживается экономист Василий Колташов, отмечающий искусственную природу дефолта. По оценке эксперта, случился дефолт без дефолта, а потому он не будет иметь для страны каких-то ощутимых последствий:

"По сути, мы имеем дело не с дефолтом в прямом понимании этого слова, а именно с неспособностью платить по долгам. Задержка выплат по внешнему долгу России произошла из-за форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, сравнивать дефолт 1918 года и текущую ситуацию бессмысленно, поскольку тогда страна отказалась платить по обязательствам царской России, а сейчас способна, но не может погасить долг в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Последний раз дефолт в России был в 1998 году, поскольку правительство не смогло вернуть все деньги по внутреннему долгу. Тогда работа банков практически остановилась. На этот раз таких кошмарных последствий, конечно, не будет, в том числе и потому, что фактически Россия может рассчитаться с другими странами, но этого ей не позволяет пакет санкций. Иностранные банки просто отказываются принимать платеж в рублях, а не в долларах".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика