июля
2022
12:32
51
4
1224
Virtual karabakh

Анкара ставит на "зерновые коридоры", а Баку диверсифицирует импорт пшеницы

2 июля, 2022
12:32
1224

Анкара ставит на "зерновые коридоры", а Баку диверсифицирует импорт пшеницы

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

С начала войны в Украине и ограничений на поставки пшеницы и другой аграрной продукции через порты Азовского и Черного морей, вводом экспортных квот в России и Казахстане и заградительных пошлин на зерновые, масличные, комбикорма и т.д. ситуация на продовольственном рынке СНГ заметно ухудшилась. Сегодня при участии ООН, ЕС, Турции продолжаются сложнейшие переговоры, нацеленные на создание "зернового коридора" из украинских портов. В то же время холодный и дождливый весенне-летний период сместил график сбора зерновых в Азербайджане, и сегодня достаточно сложно строить догадки о том, каким будет итоговый урожай 2022 года, пишет Caliber.Az.

Завершившийся июнь не вселяет надежды на скорое разрешение вызванного войной в Украине продовольственного кризиса: продолжается блокада портов на Азовском и Черном морях, что препятствует вывозу украинской аграрной продукции, прежде всего зерновых и масличных культур.

Около месяца назад Турция инициировала переговоры с правительствами Украины и России о схеме прохождения украинских сухогрузов с зерном из Одессы, Николаева и других портовых пунктов под конвоем турецких кораблей в нейтральные воды Черного моря. В конечном счете это должно было обеспечить зерновые поставки судами в страны Черноморского региона и далее в государства Ближнего Востока и Северной Африки, наиболее пострадавшие от последствий продовольственного кризиса. Однако несмотря на ряд организованных Анкарой раундов переговоров достичь положительного результата по "зерновым коридорам" пока не удалось. Украина хочет получить гарантии безопасности после разминирования своих портов, а Россия требует, чтобы ее корабли "не столкнулись с какими-либо неожиданностями при заходе в международные воды".    

Тем не менее предложенная Анкарой схема "зерновых коридоров" все еще остается в повестке дня - инициатива поддержана США, ЕС и ООН и этот вопрос обсуждался на недавнем саммите G7. А на днях координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что США приветствуют роль Турции в разрешении зернового кризиса, вызванного ситуацией в Украине, а также подчеркнул, что администрация Джо Байдена прилагает усилия для решения этого вопроса. На этом фоне в последние дни со стороны "заклятых" друзей Турции также были отмечены попытки перехватить инициативу по зерновой тематике: Греция выразила готовность предоставить военные корабли и торговые суда для помощи в экспорте зерна из Украины, в свою очередь по линии МИД Ирана Киеву были предложены услуги по открытию коридора для транспортировки зерна через Черное море.

Однако в Киеве в качестве партнера предпочитают видеть Анкару, и в ближайшие несколько дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести телефонные переговоры с президентами России и Украины - Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и если предварительные согласования увенчаются успехом, то представители конфликтующих государств проведут в Стамбуле встречу при участии экспертов ООН.

Вместе с тем в целях создания альтернативы морской перевалке зерна и другой украинской аграрной продукции Еврокомиссией рассматривается возможность ускорения процесса организации "коридоров солидарности" для облегчения экспорта из Украины продовольственных грузов различными наземными маршрутами, с дальнейшим вывозом через порты стран ЕС. Примечательно, что Киеву удалось проложить два сухопутных маршрута для экспорта зерна через Польшу и Румынию, однако возможные объемы ж/д перевозки кратно уступают возможностям морской перевалки, к тому же перевозка судами заметно дешевле. Не в пользу сухопутного коридора играют и такие факторы, как перегруженность трафика на восточноевропейских "стальных" магистралях, а также недавняя катастрофа на территории Румынии, где сошел с рельсов груженный украинским зерном состав.

Не меньший ущерб региональной торговле продовольственным сырьем наносят принимаемые с конца прошлого года решения правительства РФ. В соседней стране был введен ряд ограничений и экспортных квот, повышены таможенные пошлины на вывоз удобрений, зерновых, муки, масличных, комбикормов и ряда других видов аграрного сырья. На днях эти ограничения были еще более ужесточены: экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 29 июня повышена с 142 до 146,1 доллара за тонну, а на кукурузу увеличена с 86,5 до 88,7 доллара за тонну. Более того, с 1 июля правительством РФ введен запрет на экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот. Эти решения сохранятся в силе до 31 декабря текущего года и направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны, сохранение стабильных внутренних цен на данную продукцию, а также поддержку отраслей животноводства и переработки.

Российская политика по ограничению вывоза зерна и другой аграрной продукции весьма негативно влияет на цены на мировом рынке. Так, отпускная стоимость российской пшеницы сегодня достигла 404 доллара тонну, что в трое выше, чем год с лишним назад. Согласно прогнозам президента "Российского зернового союза" Аркадия Злочевского, сбор пшеницы в текущем году может составить 83-84 млн тонн, причем более половины этого объема планируется экспортировать. Однако с учетом давления избыточного спроса на мировых рынках рассчитывать на удешевление расценок на пшеницу пока не приходится.

Тем самым дефицит "хлеба" продолжает оказывать влияние на рынки большинства постсоветских государств, некоторые из которых также вынуждены вводить те или иные экспортные ограничения или повышать таможенные пошлины для защиты внутреннего рынка. К схожим мерам еще весной был вынужден прибегнуть крупнейший региональный производитель зерновых - Казахстан. В свою очередь, в целях сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка в марте этого года было принято постановление Кабинета министров Азербайджана "О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве". Документ ограничил вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна.  

На днях правительство Грузии также приняло решение о запрете экспорта пшеницы и ячменя, причем действие вводимых с 4 июля ограничений продлится до 4 июля 2023 года.

Таким образом, мировые процессы деглобализации сырьевых и продовольственных рынков докатились и до постсоветского региона, и, согласно циркулирующей в СМИ информации, шаги по продовольственной безопасности вынуждают и другие страны СНГ и ЕАЭС закрывать свои рынки. Достаточно сложная ситуация с поставками зерновых складывается в государствах Южного Кавказа: так, в Армении порядка 90% продовольственной пшеницы импортируется из России, в Грузии на долю РФ приходится 70% от импорта, в целом же в республику ежегодно ввозится 500 000 тонн импортной пшеницы. Азербайджан производит чуть более 3 млн тонн зерновых в год и в значительной мере обеспечивает себя фуражным зерном, в том числе производит приблизительно 60% пшеницы, преимущественно мягкоостных сортов. Однако около 40% твердых сортов хлебопекарной пшеницы приходится завозить из-за рубежа. Так, в прошлом году в республику было поставлено порядка 1,1 млн тонн пшеницы, причем на долю российских производителей пришлось порядка 90% всего импорта.

Такая зависимость от российского рынка несет серьезные риски, поэтому правительство Азербайджана предприняло ряд шагов по изменению географии поставок и диверсификации импорта, а также наращиванию зерновых резервов. В частности, уже во второй половине прошлого года в целях диверсификации поставок были в 3,5 раза увеличены закупки пшеницы в Казахстане, откуда поставлено 52,746 тыс. тонн на более чем 15,850 млн долларов. Согласно данным Госкомтаможни, уже в первые два месяца текущего года по импорту пшеницы был обеспечен рост в 6,8 раза, причем во многом за счет увеличения импорта из Казахстана. Так, согласно информации ЗАО "Казахстанские железные дороги", в январе-мае 2022 года поставки пшеницы в Азербайджан выросли в 6,1 раза, или на 128,3 тыс. тонн. В свою очередь, в Азербайджане активизировалась деятельность новосозданного Агентства государственных резервов, формируются структура продовольственных запасов, и отныне часть импортируемого и произведенного в стране зерна резервируется в элеваторах агентства - как на случай форс-мажоров, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке.

Тем не менее очевидно, что подобная зависимость от импорта в условиях волатильности мирового зернового рынка и замысловатых геополитических коллизий представляет угрозу продовольственной безопасности страны в долгосрочном плане.

Поэтому в среднесрочной перспективе в Азербайджане планируют удовлетворять свыше 80% потребностей республики в продовольственной пшенице за счет внутреннего производства, в том числе благодаря увеличению числа специализированных зерновых агропарков с экономными системами орошения и посевом элитных высокоурожайных сортов пшеницы. Такие высокотехнологичные хозяйства в Агдамском, Агджабединском, Бардинском, Саатлинском, Сабирабадском и Самухском районах весьма хорошо проявили себя уже в текущем году: несмотря на дождливую и холодную погоду весной и летом 2022 года, сместившей график уборки урожая озимых на две с лишним недели, средняя урожайность в указанных районах составила 40-50 центнеров с гектара. В целом в настоящее время в 61 районе Азербайджана продолжается сбор зерновых, а в целом урожай собран с 49% посевных площадей, в частности уборка ячменя завершена на 75%. Однако какой будет итоговая урожайность зерновых к концу летней страды, пока не ясно, многое зависит от стабильности погодных условий.      

Так или иначе, но в Азербайджане сделана ставка на расширение специализированных зерноводческих хозяйств с высоким уровнем товарного производства. Со временем такие высокотехнологичные агропарки планируется развивать и в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где в целом имеется 1 млн гектаров пригодных для аграрного производства территорий, в том числе 128 000 гектаров орошаемых земель. В недалекой перспективе в Азербайджане планируют резко увеличить производство зерновых и в рамках совместного с Израилем проекта, предусматривающего предоставление нашей стране новейших агротехнических технологий для выращивания пшеницы. Причем ожидается, что заметно возросшие объемы производства позволят обеспечить к 2025 году поставки зерна на израильский рынок.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика