авг.
2022
12:07
46
7
368
Virtual karabakh

Азербайджан и Узбекистан утвердят дорожную карту совместного инвестфонда

2 авг., 2022
12:07
368

Азербайджан и Узбекистан утвердят дорожную карту совместного инвестфонда

Азербайджан и Узбекистан договорились активизировать усилия по своевременной и качественной реализации 87 совместных проектов и торговых контрактов на сумму свыше 500 млн долларов в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, текстильной сфере и сельском хозяйстве.

Как передает Report, об этом было заявлено в ходе встречи заместителя премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым, находящимся в Узбекистане с рабочим визитом.

Кроме того, в ходе диалога стороны подтвердили намерения продолжить реализацию инициативы по созданию Узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда, в связи с чем договорились в кратчайшие сроки разработать и утвердить "дорожную карту" по организации его деятельности, а также начать разработку соответствующего межправительственного соглашения.

В ходе обсуждения перспектив укрепления транспортно-логистических связей, участники переговоров договорились активизировать взаимодействие в рамках межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении между Узбекистаном и Азербайджаном, а также ускорить ж/д перевозку товаров для Узбекистана через Каспийское море на паромах Азербайджанского каспийского морского пароходства.

В отдельном порядке стороны обсудили перспективы расширения межрегионального сотрудничества, имея в виду организацию выставки национальных товаров в ноябре этого года в Ташкенте, а также проведение на высоком уровне первого форума регионов Узбекистана и Азербайджана, с предварительной подготовкой пакета инвестиционных проектов, а также конкретных предложений по развитию сотрудничества между регионами двух стран.

На встрече также было отмечено, что за последние пять лет количество созданных в Узбекистане совместных предприятий с азербайджанским капиталом увеличилось в 4 раза и составило 243 единицы. В свою очередь, в Азербайджане осуществляют деятельность 70 предприятий с участием узбекского капитала.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика