авг.
2022
19:18
236
38
1680
Virtual karabakh

Азербайджан готов заполнить пробел на рынке газа для ЕС

6 авг., 2022
19:18
1680

Азербайджан готов заполнить пробел на рынке газа для ЕС

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Евросоюз договорился с Баку за пять лет удвоить импорт газа из Азербайджана. Энергетический диалог между сторонами увенчался Меморандумом о взаимопонимании по стратегическому партнерству, а на очереди подписание детализированных договоров.  

По итогам встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и представителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен 18 июля в Баку состоялось подписание меморандума "О взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики". Скажем сразу, это не первый в своем роде документ - еще в 2006 году был подписан Меморандум о взаимопонимании, а несколько лет спустя Совместная декларация, связанная с Южным газовым коридором. Словом, у нас хорошие история и достижения, так что основа для дальнейшего сотрудничества определенно присутствует. 

Договорились удвоить мощности 

На сей раз стратегическое партнерство между ЕС и Азербайджаном предусматривает весьма амбициозные цели. Следуя заключенному между сторонами дипломатическому документу, для экспорта не менее 20 млрд кубометров газа в ЕС ежегодно до 2027 года будет расширена пропускная способность Южного газотранспортного коридора. В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Евросоюз по ЮГК, при этом мощность европейской части трубопровода TAP составляет всего 10 млрд кубометров газа в год, и все они законтрактованы на годы вперед. А потому возникает вопрос: откуда могут взяться дополнительные поставки?

Что об этом известно и какие дополнительные источники природного топлива поддержат планы двукратного прироста экспорта азербайджанского газа в Европу, газете "Каспий" рассказал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:

- Меморандум означает намерение ЕС увеличить импорт природного топлива из нашей республики с 10 до 20 млрд кубометров. По предыдущему контракту, заключенному в 2013 году, Азербайджан должен был за 25 лет выйти на поставки 10 млрд кубометров газа в год, теперь же Европа заявляет о намерении закупать вдвое больше, а наше правительство - о своей готовности эти объемы до европейских потребителей доставить. Однако пока речь о меморандуме, а чтобы дойти до коммерческого соглашения с контрагентами, потребуется определенное время. Именно в этом суть вопроса.

Тогда и прояснятся детали - в какое время и на каких капвложениях расширится инфраструктура ЮГК, чтобы эти намерения обеспечить. Полагаю, июльский меморандум, получивший оценку дорожной карты на будущее, станет развиваться в русле достижения коммерческих соглашений, и уже на следующем этапе они будут претворяться в жизнь. Имеется в виду увеличение добычи и расширение инфраструктуры ЮГК. Пока таких нормативных документов, подобных тем, по которым строился ЮГК, нет, но они будут подписаны.

Что будет с трубой и поставками

- Поясните, пожалуйста, где возьмет наша республика такие объемы дополнительного природного топлива, чтобы и поставки в Европу двукратно увеличить, и растущие внутренние потребности удовлетворить? 

- Это, естественно, не произойдет в одночасье - в Азербайджане трезво оценивают свои возможности. Намерение Европы удвоить закупки нашего газа основаны на имеющихся у нас объемах. Для увеличения экспорта из Азербайджана в ЕС первостепенно рассматривают месторождение "Абшерон", долевое участие в котором распределено поровну между SOCAR и TotalEnergies. Запасы его оцениваются в 350-360 млрд кубометров газа. Ожидается, что на первом этапе на месторождении будет добываться 1,5 млрд, поэтапно добыча увеличится до 5 млрд кубов в год - всего 45 млрд кубов из этих объемов пойдет на внутренний рынок, остальное в течение 30 лет можно будет поставлять на европейский рынок. 

Это вполне реально за счет второй стадии разработки месторождения "Абшерон", которая полностью сможет обеспечить поставки при расширении мощности TAP вдвое. То есть при реализации сделки Азербайджан сможет поставлять в ЕС 20 млрд кубометров газа ежегодно. Есть и другие месторождения - газоконденсатный блок "Умид-Бабек", перспективная структура "Шафаг-Асиман", а также месторождения "Карабах" и "Достлуг". Помимо этого, доказанные извлекаемые запасы глубокозалегающего газа на блоке АЧГ предполагаются в районе 150-200 млрд кубометров. Так что с ресурсом для поставок проблем не вижу. Если же вспомнить, что прогнозируемые запасы газа у нас оцениваются в 3-4 трлн, а подтвержденные - 2,6 трлн кубометров, и большая часть их еще не освоена, то в следующие 10 лет прогнозы будут нацелены только на рост. 

Ресурс есть, нужны средства и время

- Но ведь это - дело будущего, ведь разработка месторождений требует времени и инвестиций? 

- Потому-то на брифинге после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Президент Ильхам Алиев заявил, что меморандум - это дорожная карта энергетического сотрудничества Брюсселя и Баку на будущее. Разумеется, мы не можем нарастить поставки, просто открыв некий условный кран или включив рубильник. Реализация планов будет поэтапной на основании взаимовыгодных долгосрочных контрактов с европейскими контрагентами. Приблизительно год выделяется на подготовку технико-экономического обоснования проекта, а затем последует тендер и будут привлекаться инвестиции. Порядка трех лет займет реализация самого проекта, так что 5-6 лет максимум - нормальный срок.

- В течение многих лет официальные лица обсуждают возможность транзита через Азербайджан газа, добытого в соседнем с ним Туркменистане. Сейчас эту тему активно обсуждают зарубежные СМИ в связи с планами расширения газотранспортной инфраструктуры… 

- Мы не можем в этом вопросе отвечать за другие страны, но можем рассчитать свои возможности. И потом, сегодня складывается информационный фон, похожий на тот, что был при строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Многие тогда вопрошали, для чего Азербайджан строит столь мощный нефтепровод, называли его политическим проектом. А сегодня добывающие на Каспии нефть страны транспортируют ее по этому трубопроводу. Словом, невозможно предсказать, какая экономическая ситуация сложится через 10-15 лет, какие возникнут логистические проблемы, ведь возможны различные сценарии.

Но давайте исходить из реалий. На данный момент мы имеем реальные месторождения, планы расширения инфраструктуры и покупателей - есть конкретные целевые установки, по которым ведутся переговоры. Контракты на поставки газа по второй стадии разработки "Шахдениз" подписаны всего на 25 лет. Запасы этого месторождения оцениваются в 1 триллион кубометров, и на него приходится большая часть экспортного газа. Как говорится в подписанном меморандуме, к 2027 году - за одну пятилетку - помимо "Шахдениз-2" Азербайджан планирует вывод азербайджанского газа с Каспия в более масштабных объемах на европейский рынок. Говорить же сейчас за Туркменистан, Казахстан, Узбекистан или Иран несерьезно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика