16 
авг.
2022
17:33
161
12
1929
Virtual karabakh

Экспорт казахстанской нефти через Азербайджан: Россия не сможет создать препятствий - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

16 авг., 2022
17:33
1929

Экспорт казахстанской нефти через Азербайджан: Россия не сможет создать препятствий - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Стороны определяют технические параметры экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Проблема здесь в том, что казахстанская нефть в отличие от азербайджанской считается сернистой. То есть, когда она смешивается с азербайджанской нефтью, наша - может потерять качество. Поэтому специалисты задумываются о том, как можно предотвратить смешивание казахстанской нефти с азербайджанской.

На мой взгляд, в настоящее время наиболее удобным маршрутом транспортировки этой нефти является железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. По нему нефть должна отправляться в Турцию, а оттуда на внешние рынки. В этом направлении осуществляется обмен мнениями. После принятия решения мы, вероятно, станем свидетелями отправки больших объемов казахстанской нефти через Азербайджан на западные рынки.

Такое мнение в интервью Oxu.Az высказал политолог, доктор философии по экономике Ильгар Велизаде.

- Ожидается, что с сентября часть казахстанской сырой нефти будет реализовываться по азербайджанскому нефтепроводу. Какая необходимость породила это решение?

- В последние месяцы возникли определенные проблемы с транспортировкой казахстанской нефти на западные рынки. Так, Каспий, основное направление экспорта в Казахстан, столкнулся с определенными рисками. Российско-украинская война создала некоторые трудности в экспорте казахстанской нефти через порт Новороссийск.

Страны Запада выражают озабоченность по поводу экспорта казахстанской нефти через российские порты. С другой стороны, Россия, видя интенсификацию отношений Казахстана с Западом, заявляет, что обеспокоена этим.

Российская сторона неоднократно принимала решения об экспорте нефти. Так, из-за технических проблем был приостановлен вывоз нефти из порта Новороссийск, а затем эта линия была восстановлена. Эти события подтолкнули Казахстан к поиску альтернативных маршрутов.

Здесь давнее сотрудничество Казахстана с Азербайджаном по экспорту нефти принесло свои плоды. Правда, для Казахстана азербайджанский маршрут считался сложным. Потому что у Казахстана нет достаточного количества нефтяных танкеров, чтобы экспортировать свою сырую нефть через Каспийское море в АР, а также через Азербайджан (трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан) на Запад. То есть, имеются определенные технические проблемы. Есть предложения по их решению. Они заключаются, с одной стороны, в увеличении количества казахстанских танкеров, а с другой - в использовании танкеров Азербайджана для экспорта казахстанской нефти.

- Какую реакцию на это сотрудничество можно ожидать от России?

- Реакция России здесь не играет ключевой роли. Обе стороны являются суверенными странами, а это значит, что РФ не может создавать никаких препятствий. Кроме того, Казахстан является союзником России, членом Евразийского экономического союза, поэтому он легко решит вопросы с ней. РФ понимает, что объем казахстанской нефти, транспортируемой через Азербайджан, не так уж и велик. Экспорт основного объема пока будет проходить через Россию. РФ знает, что если она создаст препятствия для казахстанско-азербайджанского сотрудничества, то отношения могут быть испорчены, что не в ее интересах.

- Какую сумму за транзит ожидает получить Азербайджан от Казахстана?

- Хотя транзитная плата важна при транспортировке казахстанской нефти, она не играет принципиальной роли. Помимо транспортных расходов, есть и другие. Казахстанская нефть будет заправляться в танкеры, транспортироваться в порты Азербайджана - все это дополнительные расходы. А они влияют на цены на нефть. Азербайджан понимает, что для создания условий для продажи казахстанской нефти должны быть сделаны определенные уступки в тарифах. Это не только предотвратит превышение расходов над ценой нефти, но и сделает Казахстан более заинтересованным в продаже нефти через Азербайджан. Поэтому очень вероятно, что будут применяться льготные тарифы.

 Саяд Гасанлы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика