19 
авг.
2022
10:19
19
194
4101
Virtual karabakh

В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

19 авг., 2022
10:19
4101

В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

В связи с последствиями пандемии COVID-19 и неопределенностью в мировой экономике, постоянным давлением на цепочки поставок, ростом затрат на логистику, созданием избыточных резервов многими странами и различными протекционистскими мерами стран-производителей пшеницы для защиты внутреннего рынка, цена на продовольственную пшеницу на мировых рынках продолжает расти.

Об этом говорится в совместном сообщении, распространенном крупными производителями муки и хлеба в Азербайджане.

"В связи с политическими и военными конфликтами в странах, являющихся основными производителями продовольственной пшеницы, на мировых рынках наблюдаются серьезные ценовые и поставочные риски, а также ограничения на мировую торговлю данной продукцией. Неопределенность, вызванная конфликтами, резкий рост логистических затрат на продовольственную пшеницу, экспортные ограничения и запреты на экспорт, введенные другими странами-производителями, привели к сокращению предложения на мировом рынке и росту цен.

Кроме того, одним из вопросов, который особенно важен для нашей страны, является то, что высокие экспортные тарифы, введенные с февраля 2021 года Россией, являющейся одним из крупнейших производителей продовольственной пшеницы и основным источником экспорта пшеницы в Азербайджан, все еще действуют.

Из-за сложившейся ситуации на мировых рынках и ограничений экспорта субъекты хозяйствования, импортирующие в страну зерно и муку, столкнулись с серьезным ценовым давлением. В июле текущего года средняя цена импорта продовольственной пшеницы в страну составила 402,46 доллара США, что на 67% дороже по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года (средняя цена импорта 241 доллар США), и выше на 18,4% по сравнению с декабрем (импортная цена 339,89 доллара США).

Таким образом, в прошлом году цены на пшеницу и муку удерживались ниже реальной стоимости благодаря субсидиям, предоставленным правительством с целью снижения влияния на Азербайджан резкого роста цен на продовольственную пшеницу во всем мире.

Поскольку эти цены не могут поддерживаться на нереальном уровне за счет субсидирования в долгосрочной перспективе, вопреки либеральным экономическим требованиям, с начала текущего года хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставку продовольственной пшеницы и производство муки, скорректировали цену на муку к импортной стоимости на продовольственную пшеницу в начале года.

Производители муки мобилизовали все свои усилия, чтобы не допустить роста цен на хлеб и мучные изделия выше указанного уровня до начала жатвенного периода 2022 года. Таким образом, продолжающийся рост динамики цен на зерно на мировом рынке, а также на основных рынках импорта вызывает необходимость корректировки цен.

С учетом текущих импортных цен (среднемесячная импортная цена на продовольственную пшеницу за последние три месяца составляет 365 долларов США) и затрат на переработку определены верхние пределы цен: верхний предел цен за мешок муки 50 кг в Баку составляет 40,7 маната.

Согласно новым ценам на муку, розничная стоимость традиционного (круглого) хлеба 500 г составит 55 гяпиков, хлеба 600 г - 65 гяпиков, а хлеба 650 г - 70 гяпиков", - говорится в сообщении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика