25 
сент.
2022
16:08
85
20
1107
Virtual karabakh

Эксперт: Экспорт зерновых из Казахстана в Азербайджан можно увеличить лишь на 20% - ФОТО

25 сент., 2022
16:08
1107

Эксперт: Экспорт зерновых из Казахстана в Азербайджан можно увеличить лишь на 20% - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Помнится, в прошлом году введенные на экспорт казахстанской пшеницы квоты вызвали опасения дефицита в Азербайджане. И хотя видимых последствий от этого шага Астаны для нашего рынка не было, отмену ограничений обсуждают у сейчас с новой силой.

Минсельхоз Казахстана отказался от квотирования на вывоз из республики зерна и муки после стабилизации на мировом рынке и положительных прогнозов урожайности. Теперь сельхозпроизводители среднеазиатской житницы могут сколько угодно продавать свой товар за рубеж. И хотя такой разворот вкупе с растущей урожайностью и падением цен повышает экспортный потенциал Казахстана, на местном рынке их пшеница вряд ли потеснит российскую. О причинах этого в беседе с газетой "Каспий" рассказал учредитель трейдинговой компании "Северное зерно", официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

- Можно ли ожидать, что отмена квотирования и повышение урожайности в РК повлекут за собой дальнейшее удешевление казахстанской пшеницы, а следом возрастет ее экспорт в нашу страну?

- Наша пшеница уже подешевела и достигла цены, паритетной с российской. Единственное что, российская в отличие от казахстанской торгуется в Азербайджан с пошлиной. Но здесь нужно учитывать существенное подорожание логистики в обоих направлениях.Если сравнивать расходы на доставку, поставки из России обходятся Азербайджану дешевле, да и путь легче. Поэтому на вашем рынке российский импорт более конкурентный. И это несмотря на то, что недавно ОАО «Российские железные дороги» увеличило ж/д тариф и как следствие значительно подорожала транспортировка российской пшеницы.

Что же касается перевозки через казахстанский порт Курык, находящийся на стыке железной дороги и моря, там тоже свои проблемы, которые большей частью упираются в загруженность пути более выгодной транспортировкой нефти. Перевозки через каспийский порт Актау не менее проблематичны из-за нехватки судов. Негативный отпечаток накладывает и дефицит вагонов-зерновозов. Поэтому сегодня более доступной для Азербайджана будет именно российская пшеница - из-за удобной и менее затратной логистики. Так что большого экспорта из Казахстана в Азербайджан с сентября по февраль мы, скорее всего, не увидим. Актуальность казахстанского направления импорта может возрасти во второй половине маркетингового сезона.  

- По данным российских источников, у наших импортеров более востребована недорогая пшеница четвертого класса. Она оптимальна по цене и массово ввозится с соседнего рынка. Казахстан же экспортирует только качественную, но дорогую пшеницу третьего класса.Разница в ценах большая?

- Из Казахстана в отличие от России вывозят хорошую пшеницу - это сильные яровые сорта. На пшеницу третьего класса в прошлом и этом году приходится 90% нашего урожая. Сейчас цена закупки одной тонны на элеваторе - 226 долларов США. С учетом затрат на погрузку 10 и транспортировку 85, импорт тонны казахстанской пшеницы в Азербайджан составит 360 долларов. Средневзвешенная цена российской пшеницы четвертого класса сейчас 225 долларов США, а с пошлиной и транспортировкой - 280. Как видите, дорогая логистика из Казахстана с лихвой компенсирует российскую пошлину. Азербайджану однозначно выгоднее импортировать недорогую российскую пшеницу. Казахстанские поставки в вашем направлении затрудняют многие причины - дорогая логистика, дефицит зерновозов, цены и пр.

Но рост определенно присутствует. В прошлом маркетинговом году с сентября по август включительно экспорт нашей пшеницы в Азербайджан увеличился до 300 тыс. тонн. Понятно желание Азербайджана диверсифицировать импорт, включая определенные проблемы с платежами за российское зерно из-за санкционных ограничений. Расчеты в иностранной валюте неактуальны для РФ из-за санкционного давления на валютные переводы, а оплата в рублях не всегда выгодна азербайджанским покупателям. В случае с Казахстаном подобные проблемы отсутствуют. Однако сложности с логистикой перевешивают…

- И все же в ходе недавнего визита в Баку президента Касым-Жомарта Токаева наметились перспективы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), позволяющего повысить транзитный потенциал двух стран. Как это повлияет на облегчение поставок казахстанского зерна в нашу республику?

- Достигнутые договоренности пока еще не решают вопросов с перегруженной инфраструктурой. Они рассчитаны на среднесрочную перспективу. А сейчас перевозить нефть по этому маршруту намного выгоднее, чем зерно. Кроме того, есть наиболее прибыльный контейнерный транзит. Китай часть своих грузов перенаправил по Транскаспийскому маршруту, ведь то, что раньше транспортировалось по территории РФ, сейчас идет через Турцию. В силу этих причин зерну пробиться будет сложно. Возможно, поставки его увеличатся в перспективе трех-пяти лет, когда будут улучшены инфраструктурные мощности - пропускная способность железных дорог, портовая и паромная инфраструктура.

Так что экспорт зерновых из Казахстана в Азербайджан при существующей инфраструктуре можно увеличить лишь на 20%. А чтобы что-то кардинально менять, нужны значительные инвестиции в инфраструктурные проекты. Все это требует времени и серьезных финансовых вложений. Чтобы ТМТМ заработал на полную мощность, необходимо провести реконструкцию железных дорог в Азербайджане, а также паромных линий, особенно в направлении Курык - Алят. Говорят, планируется еще одно транспортное плечо через Актау. Работа предстоит большая, ведь количество грузов, которые хотят поставлять по этому транспортному коридору, намного превышает его пропускную способность. Поэтому на первом месте самые прибыльные и денежные поставки – это контейнерный транзит и нефть, а после все остальное – зерно, удобрения и прочее.

- В начале этого года поставки в Азербайджан резко увеличились, потеснив российский импорт пшеницы. Почему?

- На тот момент зерновой экспорт России сильно подорожал из-за повышения мировых цен и высокой пошлины на российскую пшеницу - она стала неконкурентоспособной. В Казахстане пошлин не было, и этот фактор стал определяющим.

- По некоторым данным, максимум, что может ввезти Азербайджан из Казахстана - это порядка 300 тысяч тонн пшеницы. И вызвано это снижением урожайности в Казахстане. Если рассматривать семилетний период с пиковых показателей, когда мы ввозили миллион тонн до текущих 200-300 тысяч, спад очевиден…

- Просто казахстанская пшеница не выдержала конкуренции на вашем рынке с российской. Да, было время, когда мы отправляли в Азербайджан относительно большие объемы, но сегодня сильная ценовая конкуренция с РФ отодвинула казахстанскую пшеницу на второй план. Урожаи у нас растут.  Объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы свыше 13,4 млн тонн. А это чуть выше среднего, поскольку средний урожай по зерновым в Казахстане - 18 млн тонн. Ко всему прочему за последний год почти на миллион гектаров увеличились посевы под пшеницу.

Основные препятствия - это конкурентная борьба с российской пшеницей, а также инфраструктурные и логистические вопросы. Сейчас наши экспортеры зерна не рассматривают Азербайджан как основной рынок. Наши основные рынки - это страны Средней Азии - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Иран, который недавно вернулся на рынок.

- Возможен ли физический недостаток пшеницы на мировом рынке и как поведут себя цены? 

- Дефицита однозначно не будет и проблема, скорее, в другом. Глобальный рынок зерна еще не отошел от последствий коронавируса, а тут война и санкции. Все это вкупе не дает оправиться от ковидных ограничений и подорожания логистики. То есть дело не в том, что зерна глобально не хватает - его производят в достатке. Разница между производством и потреблением всего 3 млн тонн. Есть хорошие переходящие запасы. Но сильно подорожала логистика и покупать зерновые стало дорого. Проблема не в физическом наличии, а в деньгах и возможности поставок.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика