30 
сент.
2022
17:54
190
32
2135
Virtual karabakh

Депутат: Отмена НДС обязательно снизит цены на продукцию - ФОТО

30 сент., 2022
17:54
2135

Депутат: Отмена НДС обязательно снизит цены на продукцию - ФОТО

На состоявшемся сегодня заседании Милли Меджлиса депутаты высказали идеи по предотвращению роста цен на продовольственные товары. Было отмечено, что продукты питания в розничной торговле, как и другие товары облагаются 18% налогом на добавленную стоимость (НДС), и эта сумма довольно высока, поэтому было бы целесообразным снизить процент НДС или полностью его отменить.

Комментируя этот вопрос, заведующий кафедрой международной экономики Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Алтай Исмайылов заявил, что, поскольку наибольший рост цен наблюдается на продовольственные товары, то, конечно, уменьшение или отмена НДС обязательно повлияет на снижение цен.

"На сегодняшний день у нас официальная инфляция на продукты питания составляет около 20%. НДС же составляет 18%, а на некоторую продукцию меньше. То есть отмена НДС в любом случае означает исчезновение процента, близкого к проценту увеличения. С этой точки зрения это очень позитивный шаг для групп, не имеющих достаточного уровня дохода, и он может повлиять на снижение цен", - отметил он.

Саяд Гасанли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика