окт.
2022
19:20
12
77
2004
Virtual karabakh

Страшный сон кофеманов: почему растет стоимость бодрящего напитка?

2 окт., 2022
19:20
2004

Страшный сон кофеманов: почему растет стоимость бодрящего напитка?

За прошлый год потребление кофе в мире составило 9,9 млн тонн. Все больше людей не представляют свое утро без чашечки любимого напитка. Но теперь у них появился повод для тревоги: цены на него могут существенно возрасти.

В нашей традиционно чайной стране кофе становится все более популярным. О растущем интересе к нему говорит увеличение числа кофеен, которые в столице сейчас буквально на каждом шагу. Стоимость чашечки кофе там в среднем от 4 до 8 манатов. Наличие кофе дома и в офисе для многих обязательно. Он помогает проснуться, повысить трудоспособность. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам этот тонизирующий напиток оказывает положительное воздействие на организм - разумеется, если потреблять его в меру. Но стоимость кофе растет в цене, и это тревожит заядлых кофеманов, пишет газета "Каспий".

Перейдем на бюджетный вариант?

- Очень люблю кофе и потребляю его, так сказать, в промышленных масштабах. В основном пью растворимый - на заваривание времени нет, - делится с нами покупательница, выбирая кофе в столичном супермаркете. - Но цены на него растут, и это меня пугает. Впрочем, не только на него. Если два года назад банку популярного растворимого кофе весом 190 г можно было купить за 10 манатов, то сейчас в среднем за 16-17 манатов в супермаркетах и 13-14 - в привокзальных магазинчиках.

И еще: если раньше бонусом к покупке зачастую шли какие-то вкусняшки, то сейчас таких акций что-то не видно. Если стоимость кофе продолжит расти, от кофе я, конечно, не откажусь, но придется рассмотреть более бюджетные варианты. Кстати, я покупаю кофе в пластиковой, а не в стеклянной упаковке, так дешевле.

- А я с растворимого кофе перешла на молотый и считаю, что он и вкуснее, и полезнее. Беру самый недорогой, но и он в последнее время поднялся в цене: cтоил около трех манатов, теперь - около четырех за 200 г. Думаю, он и дальше будет дорожать, но покупать я его не перестану - для меня это напиток, без которого никак не могу проснуться по утрам. Придется экономить на чем-то другом, - сокрушается другая покупательница.

Цена кофеманов не остановит

Продавец одного из столичных магазинов, специализирующихся на торговле кофе, Мамед Агаев рассказал нам, что за год стоимость реализуемой ими продукции повысилась на 20-30%. Это связано с ростом цен на кофе на мировом рынке.

- Мы торгуем хорошим кофе - и молотым, и в зернах. У нас есть перуанский и гватемальский, бразильский и сальвадорский, есть даже кофе из Никарагуа. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус. Большинство фанатов этого напитка предпочитает молотый кофе, но я уверен, что лучше покупать в зернах и молоть непосредственно перед завариванием. Свежий помол дает особый аромат, а у растворимого совсем не тот вкус, да и качество не очень.

В среднем килограмм кофе у нас стоит 40-45 манатов. Как я уже сказал, цена зависит от стоимости, по которой мы товар приобретаем. Но как бы он ни подорожал, те, для кого это жизненно необходимый продукт, не перестанут покупать его, для них это обязательная - если не самая главная! - часть меню. А те, кто пьет кофе лишь изредка, по настроению, могут теперь и вовсе ликвидировать эту статью расходов, - поделился М.Агаев.

Всему виной погода

Спрос на кофе растет, и по прогнозам, продолжит расти. А тем временем фьючерсы на него выросли в прошлом году и в начале нынешнего. В феврале стоимость достигла максимального за 10 лет показателя - 2,5 доллара за фунт. Сезон-2022/2023, увы, не станет для мирового рынка кофе благоприятным. В Бразилии - одном из основных экспортеров этого продукта - сначала была засуха, а потом ударили морозы и урожай практически полностью погиб. Это может привести к очередному скачку цен. По прогнозам экспертов, к марту запасы кофе в Бразилии сократятся до семи млн мешков, тогда как норма - до 9-12 млн. Это приведет к еще большей наценке - 30-40% от текущей цены.

Да и в Колумбии, также славящейся своим кофе, погода не благоприятствовала обильному урожаю. Проблемы и у Вьетнама, где уменьшились площади под эту культуру и возросла стоимость удобрений. А ведь эта страна - основной поставщик робусты - более дешевого сорта, чем арабика.

Из-за дефицита кофейных зерен на мировом рынке остальные поставщики могут повысить цены. Сейчас вся надежда на Эфиопию, которая способна стабилизировать ситуацию в данном сегменте. Но тут, как и в случае с Индией, важно решить вопрос с логистикой. Ведущими производителями кофе являются также Уганда, Мексика, Перу, Индонезия, Танзания и ряд других стран Африки и Южной Америки.

И это не предел

Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов заявил, что в Азербайджан импортируется кофе из разных стран и различного качества. Есть настоящие гурманы, которые разбираются во всех нюансах, но многие потребители даже не могут определить, насколько качественный кофе они употребляют. Поэтому мнения об одном и том же продукте могут разниться.

Что касается цен на кофе, то они растут из года в год и на данный момент довольно высоки. В общей сложности подорожание составило 20-25% по сравнению с прошлым годом. И это не предел, стоимость, к сожалению, будет расти. Во многом это связано с логистическими проблемами и войной в соседних государствах. Большую часть кофе везли в Азербайджан из России, у производителей там были дистрибьюторские офисы, как и в Украине. А сейчас могут возникнуть проблемы с поставками из-за напряженной ситуации в этих странах.

- А вообще, потребители очень жалуются на подорожание любимого бодрящего напитка. Государству стоит обратить внимание на этот сегмент рынка и применить имеющиеся рычаги для нормализации ситуации: например, связанные с налогообложением, таможенными пошлинами, - считает глава ССП. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика