окт.
2022
16:18
80
2
665
Virtual karabakh

Гендиректор института: Спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться

5 окт., 2022
16:18
665

Гендиректор института: Спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться

Азербайджан начал производить больше пшеницы, чем в предыдущие годы, и поэтому ее импорт продолжит снижаться.

Как сообщает Report, об этом гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал на проходящей в Баку XII Международной зерновой торговой конференции Global Grain Outlook 2022.

По его словам, за последние десятилетия в азербайджанском импорте пшеницы произошло очень серьезное изменение.

"С 2020 года Азербайджан импортирует все меньше пшеницы из Казахстана, что, вероятно, также связано с тем, что страна сама производит ее больше. Думаю, спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться", - добавил он.

Д.Рылько отметил, что в период высокого спроса на пшеницу в мире и рекордной урожайности в России страна не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.

"Одной из основных причин сложившейся ситуации является наличие неформальных санкций в отношении российского зерна или рисков потери авторитета. Если в сентябре прошлого года мы экспортировали пшеницу в 34 страны, то в сентябре этого года - 27. Правда, параллельно четыре основных наших импортера - Саудовская Аравия, Египет, Иран и Турция - резко увеличили свои доли. Тем не менее такую ситуации нельзя считать хорошей", - добавил он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика