24 
нояб.
2022
10:24
60
34
1369
Virtual karabakh

Сейчас для нас как никогда важна роль Азербайджана - Энергокризис в Украине комментирует АНДРЕЙ ФАВОРОВ

24 нояб., 2022
10:24
1369

Сейчас для нас как никогда важна роль Азербайджана - Энергокризис в Украине комментирует АНДРЕЙ ФАВОРОВ

После вчерашних ракетных ударов по Украине практически вся территория страны на некоторое время оказалась без света. Кроме того, электроэнергии лишилась и соседняя Молдова, так как поставки европейского электричества в эту страну идут через Украину. Мэр Киева Виталий Кличко в очередной раз заявил о вероятности эвакуации части населения столицы Украины из-за нехватки энергомощностей.

Вчера вечером по всей Украине работали только 3 800 банкоматов, а до отключений электроэнергии в стране действовали 15 300. Компания SOCAR Energy Ukraine вчера же сообщила, что на всех заправках SOCAR есть электричество благодаря генераторам, а это означает, что круглые сутки здесь есть горячая еда и напитки, возможность зарядить гаджеты, выйти в интернет, а также снять наличные.

О ситуации с отключением электроэнергии в Украине, роли Азербайджана и компании SOCAR в обеспечении энергетической безопасности страны сегодня в беседе с Oxu.Az рассказывает известный украинский эксперт по вопросам энергетики, бывший генеральный директор "Укргазвидобування" (Укргаздобыча) и коммерческий директор ДТЭК (крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины) Андрей Фаворов.

- Что происходит в энергетической сфере Украины, каков запас ее прочности, насколько важна помощь в виде поставок энергоносителей?

- Кремлевский режим не в состоянии выиграть войну на поле боя и потому начал воевать против гражданского населения, атаковать русскоговорящих бабушек и дедушек в Украине, лишать их электроэнергии и тепла. Наносятся ракетные удары по подстанциям системы энергоснабжения, газовым компрессорным станциям, тем самым делаются попытки ограничить подачу электроэнергии в сеть и газа в газотранспортную систему.

Здесь есть два важных аспекта. Первый - украинская энергетическая система была спроектирована и построена еще в советское время и рассчитана на какие-то возможные военные события, ведь Советский Союз жил в паранойе ожидания нападения. Но сейчас это сыграло нам на руку. И второй момент - это героический труд сотрудников "Укрэнерго" и "Укртрансгаза". Мы видим, что ремонтные работы идут достаточно быстро. Но необходимо заменять уничтоженные трансформаторы и компрессорные станции, ведь во время грядущих холодов будет увеличиваться потребление, значит, надо больше энергии выдавать в сеть.

Украина, конечно же, никогда не пойдет ни на какие компромиссы с Россией. Идут массированные закупки генераторов электроэнергии, которые можно подключать не в центральную сеть, а к отдельным домам, поселкам. В основном это дизельные генераторы. Поэтому сейчас как никогда очень важна роль Азербайджана - надежного поставщика нефтересурсов на территорию Украины. Сеть генераторов зависит от дизельного топлива и других нефтепродуктов для выработки электроэнергии, производства тепла. Это важно для пенсионеров, детей, ребят, которые служат на фронте, да вообще для всех.

Я скажу от лица Украины, что мы ценим все поставки из Азербайджана в Украину, активную роль компании SOCAR. Это помогает нам преодолеть геноцид украинцев, который россияне пытаются совершить на территории Украины.

- А как идут поставки? Насколько я понимаю, через украинские морские порты это сделать сложно. Остается западный маршрут по железной дороге?

- Раньше логистика поставок из АР прежде всего предусматривала морской путь. Сейчас здесь возможности ограничены. Поэтому поставки идут по железнодорожным путям из Европы в Украину. Мы понимаем, что перестройка логистики, товарных потоков занимает какое-то время, и здесь надо отметить четкую работу "Укрзализныци" (Украинские железные дороги - ред.) и партнеров в Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. Большую роль играет румынский порт Констанца, сейчас, наверное, это самый короткий путь для поставок из Азербайджана.

И отдельный момент - поставки идут и автомобильным транспортом. Это важный фактор, который позволяет децентрализовано поставлять много топлива. Небольшие перевозчики не представляют цели для удара российскими ракетами, которые стоят миллионы долларов каждая. Это увеличивает стабильность системы поставок. Ну а за всем этим стоит ежедневная кропотливая и героическая работа логистов из Украины и других стран, которые обеспечивают эти потоки.

- Мэр Киева Кличко в очередной раз не исключил эвакуации населения Киева из-за проблем с энергоснабжением. Но куда эвакуировать людей? Как вообще поступать в такой ситуации, где можно обеспечить энергетическую безопасность для эвакуируемых?

- О серьезности самой проблемы в рамках Киева я говорить не буду, как и о том, куда российская армия бьет, насколько эти удары эффективны. Эта информация непубличная. Но подход к решению этой проблемы надо сравнивать с военно-медицинским госпиталем, когда раненые разделяются на три группы. Первая - это те, кому ты можешь помочь, уделяя больше времени и сил из ограниченных ресурсов. Вторая - те, кто более стабилен. И третья группа - когда вынужденно признаем, что не можем ничего сделать.

В контексте энергетики надо посмотреть, какие районы мы можем выселить и обнулить туда поставки электричества и тепла, а людей перевезти на другие территории, чтобы уплотнить покрытие населения, которое не может выехать.

Второй вариант - это выезд тех, кто может, в деревни и села. Теплоснабжение будет как во времена Второй мировой войны - дрова и уголь. Возвращаемся к печам.

И третье направление - выезд в Европу или же в западные регионы Украины, энергосети которых благодаря усилиям "Укрэнерго" еще до начала войны удалось синхронизировать с европейской системой.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика