апр.
2023
14:10
128
35
3639
Virtual karabakh

"Каспий": Как долго продлится падение цен на пшеницу? Каковы прогнозы на следующий год? - КОММЕНТАРИЙ + ФОТО

2 апр., 2023
14:10
3639

"Каспий": Как долго продлится падение цен на пшеницу? Каковы прогнозы на следующий год? - КОММЕНТАРИЙ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В середине месяца, после падения мировых цен на пшеницу, столичные жители заметили некоторое удешевление хлеба. И хотя цены упали незначительно и не на весь ассортимент прилавков, а только на "базовый" хлеб, такие перемены не могут не радовать. 

Минувший год запомнился ускоренным повышением цен на муку и хлеб в наших торговых сетях. Главный продукт дорожал на том основании, что повысились расходы на ввоз российской пшеницы. Однако судя по биржевым сводкам, мировые цены падают еще с августа, а сейчас и вовсе снизились до минимальных значений. Средние экспортные цены достигли дна - 275 долларов США за тонну злака, после чего продажи даже могут остановиться из-за чрезмерно малой выгоды для экспортеров. 

Небывало высокий урожай

До наших прилавков отголоски глобального спада доходят с опозданием. Цены на хлеб начали падать только в марте, да и то не на все изобилие прилавков. Дешевле во всех магазинах стал "социальный" хлеб, реализуемый в нашей практике по фиксированным ценам. Если учесть значение слова "социум", наверное, хлеб - общественный, то есть доступный абсолютно всем, и прежде всего тем, кого сегодня принято называть малоимущими. За дополнительное "удовольствие" покупатели платят по прежним стабильно высоким ценам. Но и сама по себе их стабилизация воспринимается на ура после длительного повышения.

Одна из главных причин падения цен на пшеницу - волна российского экспорта из небывало высокого урожая. Все мы помним, как еще совсем недавно в мире росла тревога из-за возможного дефицита хлеба или даже голода, а сегодня зерна оказалось реально больше. Особенно радует удешевление российского злака, поскольку на него приходится львиная доля нашего импорта. 

Виноваты скрытые санкции

Цены начали снижаться достаточно серьезно по причине рекордного урожая пшеницы в России, поведал читателям газеты "Каспий" глава российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Гость редакции рассказал о причинах и перспективах ценовых реалий.

– Помнится, еще в прошлом году миру прочили голод и дефицит еды, особенно хлеба. Стоимость пшеницы на мировых рынках угрожающе росла, а сегодня наблюдается прямо противоположное. Чем объяснить столь резкие перемены?

– Скачок цен на зерно произошел из-за попыток «отменить» российскую пшеницу и другие наши зерновые культуры на мировом рынке. А ведь Россия - важная часть мирового баланса и крупнейший экспортер пшеницы. Например, по данным International Grains Council доля российской пшеницы в этом сезоне составит 22%. Вы только вдумайтесь: каждая пятая тонна пшеницы на мировом рынке - российского происхождения. Поэтому невозможно безболезненно аннулировать огромный объем предложения. Это чуть было не привело к мировому продовольственному кризису. Искусственно созданные в прошлом году ограничения против экспорта российской сельхозпродукции обернулись дефицитом зерна, разбалансировкой рынка и скачкообразным ростом цен.

Если приглядеться к динамике, то фаза рекордных мировых цен на зерно полностью совпадает со временем действия наиболее жестких скрытых санкций и информационной кампании против поставок российского зерна. К счастью, очевидность проблемы и здравый смысл возобладали. Дискриминационные ограничения ослабли, и это помогло российскому зерну вернуться на мировой рынок, восстановить там баланс спроса и предложения. Мировые цены падали синхронно с повышением объемов поставок из России вплоть до сегодняшних рекордов, что вернуло цены на докризисный уровень, даже к середине 2021 года.

Риски не исчезнут  

– Как долго продлится ценовой спад и каковы прогнозы на урожай следующего года?

– К сожалению, из-за геополитической обстановки на мировые цены больше влияет не возможность России производить рекордные объемы зерна, а рукотворные дискриминационные барьеры, препятствующие его попаданию на мировой рынок. Я уже говорил, что мы прошли наиболее острую фазу скрытых санкций, но дискриминационные ограничения остались. И в первую очередь это проблемы с банковским обслуживанием, фрахтом судов, а также защитой прав в международных торговых спорах.

Обратите внимание, такие ограничения продолжают действовать, несмотря на неоднократные заявления международных организаций о гуманитарном характере нашего бизнеса и специально выпущенные лицензии компетентных органов ведущих мировых держав. Скрытые санкции потому и скрытые, что носят неформальный характер. И действуют они не на бумаге, а в виде вербальных установок. Пока они существуют, риски искусственного дефицита зерна на мировом рынке не исчезнут.  

Так ли нужна пошлина? 

– А как же экспортные пошлины? Не мешают ли они реализации огромного урожая зерновых и можно ли надеяться на отмену этого сбора?  

– Экспортные пошлины уже давно интегрированы в деловую активность и не мешают нам ставить исторические рекорды по поставкам зерна. Мешали скрытые санкции. Достаточно было их ослабить, и мы вышли на максимальные объемы отгрузки, соответствующие рекордному урожаю этого сезона. Пошлина рассчитывается по простой формуле. Беспошлинный порог цены составляет 15 000 рублей, и это четко зафиксировано в нормативных документах. Проблем с расчетом и даже прогнозом будущих значений пошлины нет, мы их давно публикуем в открытом телеграм-канале Союза экспортеров зерна.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика