июня
2023
17:09
108
27
1150
Virtual karabakh

Специалист: В Азербайджане нет дефицита пресной воды, есть проблема с ее потерей во время подачи - ФОТО

4 июня, 2023
17:09
1150

Специалист: В Азербайджане нет дефицита пресной воды, есть проблема с ее потерей во время подачи - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Все больше стран сталкивается с нехваткой пресной воды, и Азербайджан, увы, не исключение. Причины - в неравномерном распределении, увеличении потребления в связи с ростом населения и развитием промышленности, глобальном потеплении. Одним из выходов может стать опреснение морской воды.

 В нашей стране будет реализован пилотный проект по производству питьевой воды путем опреснения морской. Соответствующее распоряжение подписал Президент Азербайджана. Цель - улучшение водоснабжения Баку и близлежащих территорий.

Этот и другие моменты газета "Каспий" обсудила с руководителем компании «Иглим», занимающейся исследованием окружающей среды, доктором философии по географическим наукам Мирзаханом Мансимовым.

Каспий не пострадает

– Каспийское море в последние годы мелеет. Не скажется ли опреснение воды на его и без того непростом состоянии?

–  Нет, это никак на нем не отразится. С целью опреснения используется небольшое количество морской воды от общего объема, буквально капля в море. И на данный момент у нас есть небольшие опреснительные сооружения, в частности на Нефтяных Камнях. В селе Хыдырлы Сальянского района также действует комплекс по опреснению морской воды, которая затем используется для полива зеленых насаждений вдоль магистральных трасс. Отмечу, что из прикаспийских стран больше всего морской воды опресняет Казахстан, еще с советских времен, обеспечивая город Актау с населением более 200 тысяч человек.

– Давайте поговорим о новом проекте.

– Это важный пилотный проект, в ходе реализации которого станет понятно, насколько выгодно в нашей стране опреснять воду. Далее этот опыт могут начать применять в республике повсеместно. Опресненная вода обычно используется там, где доступ к пресной затруднен. В Азербайджане это часть Абшеронского полуострова, острова в море, зимние пастбища...

 Определить себестоимость

–  На какие нужды обычно идет опресненная вода?

– На все направления человеческой деятельности. Например, Королевство Саудовская Аравия ежегодно тратит на опреснение морской воды Персидского залива 14-15 миллиардов долларов. В том числе такой водой  где-то на 60% обеспечивается столица - Эр-Рияд, многомиллионный город. Объединенные Арабские Эмираты на опреснение тратят несколько миллиардов долларов в год. Такая вода идет и на снабжение населения, и частично на аграрные нужды, озеленение, технические цели. Но упомянутые страны могут себе это позволить, у них есть немалые финансовые возможности. Вообще, опреснение - удовольствие не из дешевых, оно обходится намного дороже, чем естественная добыча воды.

Методы опреснения воды зависят от того, на какие цели она пойдет - на обеспечение населения или технические нужды. В Азербайджане ее можно активно использовать, например, в перерабатывающей промышленности, на электростанциях, на промышленные нужды. Опять-таки, для начала нужно понять себестоимость такой воды.

Любая страна, которая может столкнуться в обозримом будущем с нехваткой водных ресурсов, задумывается над тем, какие альтернативы тут могут быть. В жарких странах для опреснения стараются использовать возобновляемые источники энергии, это выгоднее, нежели традиционные. В любом случае, надо учитывать, что производство это энергоемкое.

Как избежать потерь

– Насколько остро стоит проблема нехватки пресной воды в Азербайджане? Как известно, мы занимаем последнее место по ее запасам среди стран Южного Кавказа…

–  В целом не могу сказать, что в Азербайджане серьезный дефицит пресной воды. Острее стоит другой вопрос - потери при ее подаче. Если речь об ирригации, то часть воды теряется в системе обеспечения в каналах или орошения, в водохранилищах, где она подвержена испарению. Что и говорить, ирригационные системы у нас старые, морально устаревшие - построены они еще в 50-70-е годы прошлого века, у них нет изоляционного покрытия, много воды уходит на фильтрацию, испаряется, каналы заилены... И в системе водоснабжения населения большие потери, она также устарела. Если постараться сократить эту глобальную утечку, питьевой воды будет достаточно и никакого водного кризиса быть не должно.

– Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

– Правительство занимается поэтапным решением всех вопросов. Многое делается для модернизации, но на это необходима масса средств и времени. Еще один момент - надо бережнее относиться к использованию питьевой воды. Сейчас в республике ее применяют и для орошения зеленых насаждений, парков в городах. А для этих целей нужно вторичное использование воды после соответствующей очистки. Вообще, проблема серьезная, и решать ее нужно в комплексе.

В последние годы многое делается для сохранения этого важного ресурса: разрабатывается водная стратегия, есть комиссия по водным ресурсам, создано республиканское госагентство водных ресурсов, планируется строительство водохранилищ на горных реках. Но наверстать упущенное за последние 30-40 лет в одночасье невозможно. Однако процесс пошел, а значит, и результат будет.

Водные ресурсы уменьшаются и по естественным причинам, и из-за повышения водозабора в соседних странах. Но если модернизировать систему управления водными ресурсами и обеспечить ее сберегающими технологиями, то воды в стране будет достаточно даже при самом негативном сценарии.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика