нояб.
2023
15:06
34
1
297
Virtual karabakh

Эксперт: Страны Центральной Азии не желают попадать в зависимость от глобальных игроков

2 нояб., 2023
15:06
297

Эксперт: Страны Центральной Азии не желают попадать в зависимость от глобальных игроков

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Страны Центральной Азии (ЦА) не желают попадать в зависимость от глобальных игроков на рынке поставщиков сырья, однако стремятся сохранять хорошие отношения со всеми.

Об этом Report заявил политэкономист из Узбекистана Бахром Раджабов, комментируя потенциальное сотрудничество Франции с Казахстаном и Узбекистаном в энергосфере.

Эксперт пояснил, что на данный момент Францию интересует доступ к богатым природным ископаемым ресурсам (в том числе урану) стран ЦА.

"Франции необходим уран, так как его поставки из Нигера и Российской Федерации продолжают оставаться ненадежными", - сказал Раджабов.

Политэкономист предположил, что в перспективе французская компания EDF осуществит поставку атомного реактора в Казахстан (как известно, эта компания в шорт-листе на поставку в Казахстан реактора для первой атомной станции страны).

В Узбекистане тоже будет преобладать повестка экономического сотрудничества.

"Во французской прессе этот визит освещается также, как попытка Франции дать геополитический сигнал РФ и Китаю, пригласить страны Центральной Азии к более тесному сотрудничеству в противовес росту влияния соседей в регионе. Что же до Казахстана и Узбекистана, пресса Франции и аналитические круги характеризуют их как "взявшие курс на реформы, но пока что авторитарные режимы", так что для стран ЦА это возможность обсудить и продемонстрировать приверженность к реформам и желание диверсифицировать партнерские отношения", - заключил Б.Раджабов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика