28 
нояб.
2023
14:45
35
2
390
Virtual karabakh

Состоялось заседание Совместной азербайджано-туркменской межправкомиссии - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

28 нояб., 2023
14:45
390

Состоялось заседание Совместной азербайджано-туркменской межправкомиссии - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В рамках визита делегации Азербайджанской Республики (АР) во главе с министром экономики Микаилом Джаббаровым в Туркменистан состоялось 7-е заседание Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики АР.

Сопредседатель Совместной межправительственной комиссии, министр экономики Микаил Джаббаров выразил благодарность за теплый прием, оказанный азербайджанской делегации. Было подчеркнуто всестороннее успешное развитие крепких братских отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Встречи глав государств, достигнутые соглашения и принятые совместные решения придали новый стимул всестороннему развитию отношений. В играющей значимую роль в двухсторонних связях торгово-экономической сфере наблюдается динамичное развитие. В прошлом году торговый оборот с Туркменистаном вырос более чем в пять раз, позитивная тенденция продолжилась и в 2023 году. Существует большой потенциал для увеличения торгового оборота путем расширения ассортимента поставляемой продукции. Свободный торговый режим между странами способствует дальнейшему росту товарооборота. Успешное сотрудничество в сфере торговли может способствовать стимулированию взаимных инвестиций. Существуют большие возможности для сотрудничества с Туркменистаном по различным направлениям, в том числе в сферах инвестиций, энергетики, таможенного дела, транспорта, сельского хозяйства, пищевой безопасности, а также в рамках Бакинского международного морского торгового порта.

В ходе заседания была представлена информация о растущих экономических показателях и благоприятной бизнес-среде Азербайджана, в том числе деловом потенциале и созданных для инвесторов возможностях на освобожденных от оккупации территорий, отмечена значимость систематического проведения мероприятий для определения новых направлений сотрудничества. Туркменские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству.

Сопредседатель Совместной межправительственной комиссии, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Батыр Атдаев подчеркнул значимость, которую Туркменистан придает углублению отношений с Азербайджаном, и отметил наличие хороших перспектив для дальнейшего развития многовекторного взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны обсудили отвечающие общим интересам инициативы в экономической сфере и перспективы развития сотрудничества по различным направлениям.

По итогам встречи был подписан протокол 7-го заседания Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии. Документ подписали сопредседатели Комиссии - министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Батыр Атдаев. Протокол предусматривает расширение партнерства в сферах торговли, промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и по другим направлениям.

В рамках рабочего визита в Туркменистан, азербайджанская делегация приняла участие в международной выставке Agro Pack Turkmenistan 2023. Делегация ознакомилась на выставке с представленными действующими международными компаниями инновационными производственными механизмами в сферах промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности, ИКТ, строительства, логистики, текстильной промышленности и в других отраслях, а также с современными решениями, обеспечивающими повышение экономической эффективности и рациональное использование ресурсов в различных сферах экономики.

14:06

В Ашхабаде, столице Туркменистана, прошло 7-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном.

Об этом министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, находящийся с визитом в этой стране, написал в своем аккаунте в соцсети Х.

"Мы поделились мнениями об инициативах, которые служат общим интересам наших стран в экономической плоскости, а также о перспективах сотрудничества в области промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других сферах", - говорится в публикации.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика