30 
нояб.
2023
14:43
29
3
548
Virtual karabakh

Первый вице-премьер Грузии: БТК будет полностью введен в эксплуатацию в следующем году

30 нояб., 2023
14:43
548

Первый вице-премьер Грузии: БТК будет полностью введен в эксплуатацию в следующем году

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Железнодорожную линию Баку - Тбилиси - Карс (БТК) планируется полностью ввести в эксплуатацию в следующем году.

Об этом АПА заявил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Он подчеркнул, что БТК является неотъемлемой частью Транскаспийского транспортного коридора, и с Азербайджаном осуществляется эффективное сотрудничество в целях обеспечения его полномасштабной работы.

"Мы завершили почти 90% работ на новой железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. У нас очень хорошее сотрудничество с коллегами из Министерства транспорта Азербайджана. Поэтому мы решили полностью сосредоточиться на строительной деятельности. Дела идут очень хорошо, есть хороший прогресс. Надеюсь, что очень скоро проект будет завершен. Мы полностью координируем свою деятельность со всеми заинтересованными сторонами, думаю, что мы завершим работы в начале следующего года, и после этого БТК станет полностью функциональной железнодорожной линией.

У нас были пилотные перевозки по этому коридору. Однако сейчас мы решили полностью сосредоточиться на инфраструктурной деятельности, завершить строительство дороги. Эта дорога является неотъемлемой частью Транскаспийского транспортного коридора. Поэтому я верю, что в следующем году мы сможем принимать важные грузы из Юго-Восточной Азии, транспортировать их в страны Запада, и наоборот. Это очень хороший прогресс", - сказал Л.Давиташвили.

Он подчеркнул, что новый таможенный пункт пропуска "Шелковый путь", который будет функционировать между Грузией и Азербайджаном, станет важным вкладом в развитие международных транспортных коридоров двух стран. "Азербайджан и Грузия неотделимы друг от друга. Нам нужна максимально простая транспортировка товаров и услуг и, конечно же, процедуры. Нам необходимо упростить процедуры. Именно поэтому мы строим эту высокоэффективную платформу для транзита товаров. Также очень важны таможенные услуги. Поэтому я думаю, что это будет еще одним вкладом в торговые коридоры между Грузией и Азербайджаном", - отметил Леван Давиташвили.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика