дек.
2023
12:55
42
14
1197
Virtual karabakh

Снижение затрат и повышение качества обслуживания в секторе туризма могут повысить доходы Азербайджана - ФОТО

1 дек., 2023
12:55
1197

Снижение затрат и повышение качества обслуживания в секторе туризма могут повысить доходы Азербайджана - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Снижение затрат и повышение качества обслуживания в туристическом секторе весьма значительны. Это может повысить устойчивость доходов от туризма.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса (парламент) Вугар Байрамов.

По его словам, за первые 10 месяцев текущего года сохранилась динамика количества туристов, посещающих Азербайджан, и продолжился рост числа приезжающих из Европы.

"Так, за тот же период число туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось на 30,3%, а число гостей из Европы - на 41,9%. За это время 1 723 000 иностранцев посетили Азербайджан. Между тем, число прибывающих из стран Персидского залива продолжало сокращаться. За первые 10 месяцев 2023 года число прибывших в Азербайджан из арабских государств сократилось на 7,4%", - сказал он.

Депутат отметил, что наибольший прирост приходится на три азиатские страны: Китай (число прибывших увеличилось в 7,3 раза), Южная Корея (в 3,5 раза) и Туркменистан (в 2,7 раза). Число прибывших из стран СНГ также увеличилось на 49,6% и достигло 692,6 тысячи человек.

По его словам, туризм является сектором, который приносит в страну больше всего валюты после энергетического сектора. Он подчеркнул, что в 2019 году (за год до пандемии) страну посетили более 3 млн туристов.

"В этом году иностранцы потратили в Азербайджане около 2,6 млрд долларов США. В связи с этим важно, чтобы обновлялись страны происхождения прибывающих туристов, в частности, укрепить сотрудничество в этой сфере со странами, расположенными в Европе и Юго-Восточной Азии", - добавил В.Байрамов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика