30 
дек.
2023
14:57
43
3
643
Virtual karabakh

В Дашкесане в тестовом режиме введен в эксплуатацию завод по чановому выщелачиванию - ФОТО

30 дек., 2023
14:57
643

В Дашкесане в тестовом режиме введен в эксплуатацию завод по чановому выщелачиванию - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На расположенном в Дашкесанском районе Човдарском интегрированном участке по переработке (ЧИРУП) ЗАО AzerGold в тестовом режиме введен в эксплуатацию завод по чановому выщелачиванию.

Об этом сообщила пресс-служба ЗАО AzerGold.

28 декабря министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, начальник Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики, председатель Наблюдательного совета ЗАО AzerGold Метин Эйнуллаев, замминистра экономики Самед Баширли, председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов, а также представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, местных органов исполнительной власти и Азербайджанского инвестиционного холдинга осмотрели предприятие.

Они ознакомились с деятельностью завода, который будет осуществлять переработку руд драгоценных металлов на ЧИРУП по технологии чанового выщелачивания (CIL - Carbon in Leach), а также с процессами добычи и управления влажными отходами на руднике "Човдар".

Участникам визита была представлена подробная информация о строительно-монтажных работах, применяемых технологиях и производственных возможностях завода, построенного с целью дальнейшего повышения технико-экономической эффективности при переработке руд драгоценных металлов, добываемых на рудниках ЗАО AzerGold, расположенных в Дашкесанском и Гейгельском районах. Было отмечено, что акционерное общество, которое с 2017 года начало активную добычу на золоторудном месторождении Човдар, также осуществило обширные геологические исследования с целью увеличения его запасов. В результате были увеличены запасы золоторудного месторождения, открыты на флангах группы месторождений золота Агйохуш и Мерах, проведена обширная разведка месторождения золота Тюлаллар, открытого во времена СССР, и обеспечен ввод в эксплуатацию указанных месторождений. Таким образом, на месторождении Човдар запасы золота, которые могут быть реализованы, наряду с оксидными рудами, были увеличены со 179 000 до 609 000 унций за счет обнаруженных транзитных и сульфидных руд, а срок эксплуатации продлен до 2029 года. Кроме того, за счет рудников, расположенных на флангах, общий запас золота был доведен до 778 000 унций.

До внимания также было доведено, что с целью централизованного использования имеющихся материально-технических ресурсов в процессе переработки руд драгоценных металлов, добываемых на месторождении Човдар и флангах, в 2020 году на базе участка по переработке "Човдар" был создан ЧИРУП. Назначение нового завода, построенного на региональном участке по переработке общей площадью 502 га, заключается в переработке руд оптимальным технологическим способом на сульфидной фазе - на этапе, когда процесс добычи и производства на фланговых рудниках более сложный, эксплуатационные расходы выше. Так, благодаря деятельности завода с годовым обрабатывающим потенциалом в 1,1 млн тонн руды будет обеспечен выход золота на 90% в зависимости от минералогического состава и металлургических свойств руд. А на оксидной фазе золотых месторождений для обеспечения максимальной эффективности применяется технология кучного выщелачивания (HLP - Heap Leach Pad).

В рамках ознакомительного визита было отмечено, что технология чанового выщелачивания на ЧИРУП была спроектирована на основе технологического дизайна, разработанного британской компанией Micon International Co Ltd. Работы на заводе, построенном при участии турецкой компании Maqro Construction в качестве основного подрядчика и оснащенном современным оборудованием производства Германии, Швеции, Швейцарии, Канады и Турции, в хранилище влажных отходов и других объектах вспомогательной инфраструктуры, а также по прокладке трубопровода технической воды из реки Гошгарчай были завершены в течение 22 месяцев.

В ходе реализации проекта были строго соблюдены все нормы безопасности в соответствии с требованиями местного и международного законодательства. Согласно Документу об оценке воздействия проекта на окружающую и социальную среду, утвержденному Государственным агентством экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов, было полностью обеспечено соответствие производства высоким экологическим нормам и стандартам. На заводе создана соответствующая система управления здоровьем и безопасностью труда работников.

Напомним, что средства в размере около 236 млн манатов, необходимые для строительства завода по чановому выщелачиванию, были привлечены за счет внутренних средств ЗАО AzerGold, тем самым не было создано дополнительной нагрузки на государственный бюджет. В результате реализации проекта, который направлен на внесение дополнительного вклада в повышение экономической активности и занятости населения в регионах, на ЧИРУП создано еще 101 постоянное рабочее место. Таким образом, с учетом прямого и косвенного эффекта проекта "Човдар" число граждан, привлеченных к занятости в регионе, достигло 1 600 человек. Запуск нового завода на полную мощность не только положительно скажется на социально-экономическом развитии региона, но и будет способствовать устойчивому развитию экономики страны, особенно в ненефтегазовой сфере, за счет расширения экспортного потенциала драгоценных металлов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика