31 
янв.
2024
16:45
18
73
1927
Virtual karabakh

Эксперт о новом постановлении Кабмина: Утилизация наиболее целесообразное решение - ФОТО

31 янв., 2024
16:45
1927

Эксперт о новом постановлении Кабмина: Утилизация наиболее целесообразное решение - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

С завтрашнего дня вступит в силу решение об уплате гражданами сбора за утилизацию транспортных средств. При техническом осмотре автомобилей водители помимо госпошлины будут платить утилизационный сбор за личный транспорт.

Кабинет министров Азербайджана утвердил размер платы за утилизацию транспортного средства. Постановлением, подписанным премьер-министром Али Асадовым, также утвержден размер льготы, применяемой к переданному на утилизацию транспортному средству, и размер единовременной выплаты.

Плата за утилизацию, установленная в части 2 приложения №1 к настоящему постановлению, применяется в размере 50% в течение двух лет с 1 февраля 2024 года к тракторам, а также механическим транспортным средствам, используемым в лесном и сельском хозяйстве, перечень которых определен постановлением Кабмина от 14 августа 2008 года.

Части 1 и 3 настоящего постановления вступают в силу с 1 февраля, часть 2 - с 1 сентября текущего года.

Эксперт по транспорту Ясин Мустафаев заявил Oxu.Аz, что сумма платы за утилизацию была ожидаема.

"Естественно, здесь не учитывается стоимость автомобиля и его общее состояние. Детали автомобиля пойдут на переработку. Ключевую роль играет тоннаж.

Детали транспортного средства во время утилизации будут отсортированы. Основное преимущество будет отдано многотоннажным грузовикам, сельхозтехнике (тракторам). Большая часть выплаты будет произведена им.

Современный автомобиль - сложная конструкция, в которой используется широкий спектр материалов: от металлов, пластика и стекла до технических жидкостей. Поэтому старую машину нельзя просто отправить на свалку бытовых отходов в силу экологических ограничений. Вместо этого отслуживший свой срок автомобиль разбирают на части, оставшиеся отходы и вторсырье сортируют и направляют на дальнейшую переработку. Все это требует лишних затрат.

Главная цель утилизации - вызвать интерес у граждан, чтобы они не выбрасывали свои вышедшие из строя автомобили, а сдавали их на переработку и получали определенную денежную компенсацию.

Выброшенные гражданами транспортные средства подвергаются коррозии, становятся причиной распространения радиации, а также занимают определенную территорию. Все это наносит значительный ущерб природе. Поэтому утилизация наиболее целесообразное решение", - заключил он.

Назрин Вахид

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика