12 
февр.
2024
17:12
45
22
1668
Virtual karabakh

Юрист: Каждый может взять в банке кредит на любую сумму без поручителя - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО/ВИДЕО

12 февр., 2024
17:12
1668

Юрист: Каждый может взять в банке кредит на любую сумму без поручителя - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО/ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Законны ли выдача денег под проценты и деятельность ломбардов? Почему банки требуют наличие поручителя при выдаче кредита? В каком случае имущество должника может быть конфисковано? Если заемщик скончался, должны ли члены семьи выплачивать его долг? Действительно ли на платформе TikTok отмываются "грязные" деньги? 

Эти и подобные вопросы относятся к числу часто обсуждаемых среди населения. Чтобы узнать на них ответы Oxu.Az побеседовал с известным юристом и банковским экспертом Акрамом Гасановым

- Акрам муаллим, бывают случаи, когда гражданин берет долг под залог недвижимости, а потом скоропостижно умирает. При этом его семья не знает о ростовщичестве. Что происходит в такой ситуации? 

- Если человек заложил свой дом, то этот залог будет официально и юридически продан на аукционе, а долг кредитору будет выплачен. Если от проданного залога останутся дополнительные деньги, они уже будут переданы членам семьи заемщика. Здесь есть ключевой момент - независимо от того, умрет заемщик или нет, если у него нет другого жилья, то заложенное жилье у него не может быть отнято - этот вопрос отражен в законодательстве. Должник может быть выселен из дома, если будет установлено, что у них есть другие дома. 

- Точно так же, как кредит в банке? 

- Точно. По закону никакой разницы нет. На практике есть разница - если гражданин не может выплатить долг банку или небанковской кредитной организации, а при предъявлении иска говорит, что у него нет денег, то от него отстают. А, если гражданин взял в долг у другого гражданина, то ему могут запретить выезд из страны или даже арестовать. Но в любом случае граждане должны знать, что если они не смогут выплатить долг какому-либо человеку, им ничего не сделают. 

- Какую сумму можно взять в кредит в банке без поручителя? 

- Если ответить на вопрос согласно законодательству, то там нет требования о наличии поручителя. Без поручителя кредит можно взять на любую сумму. Я знаю кредиты в Азербайджане, которые составляют не то что несколько тысяч или несколько сотен тысяч, а даже несколько миллионов манатов, и у тех, кто их взял, нет поручителей. Мало того, что нет поручителя, так еще и у заемщика нет ничего - ни бизнеса, ни имущества. Если спросят, то скажут, что ничего противозаконного здесь нет, гражданин может взять кредит без поручителя. Недавно я писал об одном из банков - они выдали кредит в два с половиной миллиона манатов обычному гражданину, не имеющему дохода, без всякого поручителя. Так что есть такие ситуации.

- Ростовщичество и ломбард. Каковы основные различия между ними? 

- Никакой разницы нет. То есть, ломбарды по сути являются ростовщиками. В действительности их сегодняшняя деятельность в Азербайджане совершенно незаконна, поскольку ломбард должен выдавать в кредит собственные деньги. Но если зайти на сайт налоговой службы, выяснится, что уставные капиталы ломбардов, которые я просмотрел каждый в отдельности, в большинстве случаев составляют 200 манатов. Есть и 10, 50, 100 манатов и т.д. Размер же выдаваемого ими кредита составляет как минимум 1 000 манатов. Возникает вопрос: тогда откуда берутся средства? Значит, вы одолжили их у кого-то, ведь своих денег у вас нет. 

Выходит, вы занимаетесь нелегальной банковской деятельностью - взяв у одного, отдаете другому. Деятельность ломбардов - позорна! За последние пять-шесть лет подготовлен законопроект, регулирующий деятельность ломбардов. Этот законопроект изначально был довольно жестким, так как нужно было получить в Центробанке лицензию, осуществлять контроль. 

По полученной мной информации о последнем проекте, он не столь суров, как прежний. Лицензии не потребуется. Будет определенный контроль над деятельностью ломбардов. В принципе, им все-таки предоставлена свобода. Сегодня, поскольку закона об этом еще нет, любой человек может заняться этой деятельностью. Никаких ограничений в этой сфере нет. 

- Если провести сравнение, как обстоит вопрос с ростовщичеством и ломбардом в мировой практике? 

- Если речь идет, скажем, о странах Европы, западных государствах, конечно же, для деятельности ломбардов требуется разрешение их Центробанков. Либо над ними существует контроль, позволяющий давать только свои деньги, а не чужие, взятые взаймы. 

Скажу вам, подобные случаи у нас не редкость. К примеру, в Азербайджане "столицей" ломбардов является бакинский поселок Пираллахы. Представьте себе, ломбарды там появляются, как грибы после дождя, и фактически не дают своих денег. Они занимают средства у людей под 3-5 % в месяц и отдают их другим. Пример: в 2019 году человек собрал с населения 10-15 млн, отдал их в долг, а потом его обманули партнеры. В итоге мужчина покончил с собой. До сих пор деньги гражданам не вернули. Я, как адвокат, лично занимался этим делом. До сих пор никто за это не привлечен к ответственности.

- В Сети давно идут обсуждения касательно того, что на социальной платформе TikTok идет процесс отмывания денег. Турецкие СМИ также освещали этот вопрос. Есть ли у вас какие-нибудь мысли по этому поводу? 

- В нашей стране, как я уже говорил ранее, это невозможно. Потому что в этом даже нет необходимости. Любой гражданин сегодня может положить на свой банковский счет любую сумму - и 1 миллион, и даже 5. Когда у него спросят, он просто ответит, что накопил, вот и все. 

А в Турции это сделать невозможно. Следовательно, может иметь место отмывание "грязных" денег. В этой стране существуют декларации о доходах граждан. Поэтому кто-то, те же самые блогеры, может злоупотреблять этим в своих целях. 

Хочу кое-что добавить. В последнее время все стали блогерами, но давайте возьмем наших же шоуменов и певцов. Разве они сами не заявляют, что берут за полчаса выступления на свадьбе или работы ведущим торжества 10 000-20 000 манатов? Разве у них в налоговой спрашивают, почему они не платят налоги или сколько они платят? Однако в Европе, в которую они так жаждут попасть, и других цивилизованных странах певец или шоумен заинтересован в том, чтобы полностью выплачивать налоги с получаемых им денег. Почему? Потому что он может забрать эти средства когда захочет и положить их на банковский счет. 

А в нашей стране нет такой проблемы. Даже если певец не платит налоги, он может положить в банк на счет какую угодно сумму и потом снять ее. Я имею ввиду, что их заработок намного выше, чем у блогеров. Можно ли в таком случае сказать, что они занимаются отмыванием "грязных" денег? Нет, конечно. Деньги могут быть "грязными" в общем смысле, но у нас не нужно их отмывать - вот что я имею в виду. 

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Азиза Исмайылова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика