25 
февр.
2024
11:11
30
6
558
Virtual karabakh

Эксперт: Развивающийся неуглеводородный сегмент - важный шаг на пути к продовольственной безопасности

25 февр., 2024
11:11
558

Эксперт: Развивающийся неуглеводородный сегмент - важный шаг на пути к продовольственной безопасности

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Новый год азербайджанская экономика начала с высоких показателей. Траектория восстановительного роста в январе оправдала ожидания. Подтвердилась и ставка на ненефтяные отрасли, проявившие заметный рост по общей рыночной стоимости конечных товаров и услуг, пишет газета "Каспий".

В наступившем году наша экономика стартовала с высокими показателями, сообщил глава Минэкономики Микаил Джаббаров. Припоминая прошлогоднюю динамику, он пояснил, что добыча нефти и газа в стране оказалась тогда даже ниже прогнозируемой, а сырьевые цены на мировых рынках падали. Такое, разумеется, не могло не сказаться на показателях экономического роста, поэтому влияние прошлогоднего спада было "ожидаемо и закономерно". Однако снижение в нефтяном секторе бойко компенсировал реальный сегмент экономики. Но и такой поворот был ожидаем, ведь недаром же все эти годы государство всецело поддерживало развитие ненефтяных отраслей.

"Мы были готовы к этому, – сообщил М.Джаббаров. – Реформы и меры поддержки, которые проводились все эти годы в ненефтегазовом секторе, поддержали сегодняшнюю стабильность экономического роста. Например, в прошлом году неуглеводородный сектор вырос на 3,7%". Поэтому логично ожидать дальнейший рост нашей реальной экономики, ведь ставка на "золотую жилу" - нефть и газ - не может быть панацеей на все времена. Как показала практика, цены на углеводороды изменчивы, а сам ресурс не бесконечен. Вот почему на протяжении многих лет правительство развивало ненефтяную экономику.

Почти как в лучшие годы

Рекорд восстановительного роста наша экономика показала с самого начала наступившего года. В январе ее номинальный ВВП, т.е. рыночная стоимость всех товаров и услуг, подросла до 9 млрд 131 млн манатов. Официальная статистика обнаружила реальный экономический рост на уровне 5% - почти как в богатом на нефтяные доходы позапрошлом году. Так что местные эксперты и зарубежные аналитические организации недаром возлагают на этот финансовый год большие надежды.

Судя по текущим показателям, ставка на ненефтяной сектор проявляет себя в полной мере. Например, в Международном валютном фонде уверены, что темпы экономического восхождения нашей республики на предстоящие пятилетие будут стабильно держаться на уровне 2,3%. При этом в МВФ прогнозируют снижение нефтяного ВВП в течение пяти лет в среднем на 0,5%. А прирост по ненефтяным отраслям, напротив, увеличится в этом году на 3,6% и продолжит расти в том же диапазоне на протяжении еще четырех лет. В такое легко верится, ведь главная цель экономического развития заключалась все эти годы в поддержке ненефтяных отраслей.

Бесспорные результаты

– Бесспорно то, что путь проходящих в стране глубоких экономических реформ уже дает свои результаты, – делится своими рассуждениями экономист Асиман Гулиев. По его словам, Государственная поддержка развития местного производства и предпринимательства, особенно содействие сельскому хозяйству и благоприятному деловому климату, помогли нарастить удельный вес реального сегмента национальной экономики. Ведь недаром все эти годы в стране строились крупные промышленные и аграрные комплексы, государство оказывает всестороннюю поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства.

– На протяжении долгих лет руководство нашей страны готовило базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки. А ведь растущие экспортные возможности местной продукции признаны триггером роста внутреннего производства продовольствия в том объеме, в каком оно требуется для удовлетворения потребностей страны. Если же принять во внимание жесткую конкуренцию на внешних рынках, то можно прийти к выводу, что все эти меры стимулируют высокое качество наших товаров. Кроме того, они влияют на показатели роста во всех сферах ненефтяного производства, – пояснил А.Гулиев.

Знаковое событие

Помимо прочего, развивающийся неуглеводородный сегмент и экспортный потенциал - еще и важный шаг на пути к продовольственной безопасности, уверен экономист. А при целостном рассмотрении растущие возможности, безусловно, способствуют достижению стратегически важной задачи - диверсификации экономики от нефтяной зависимости. На справедливость таких ожиданий указывают и данные официальной статистики.

Хотя за последний год добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 2,6%, в ненефтегазовой сфере этот показатель возрос аж на 12,3%. По мнению отечественных экономистов, упомянутое событие - значимое и даже знаковое для хозяйства республики. Рост дополненной стоимости в строительном секторе составил 66,9%, в сфере транспорта и складского хозяйства - 26,8%, ненефтегазовой обрабатывающей промышленности - 16,8%, туризма и общественного питания - 12,1%, информации и связи - 11,8%.

В развитие экономики очень высокий вклад вносят инвестиции. Потому в подтверждение сказанному достаточно привести наметившуюся в начале года высокую инвестиционную активность. Например, в январе финансовые вложения в основной капитал выросли у нас на 37,4%. Кстати отметить, в ненефтегазовом секторе этот рост даже превысил 34%. Если же прибавить к этому действующую в стране эффективную и весьма полезную практику поощрения инвестиций, а также системную организацию всевозможных мер государственного содействия крупным сельскохозяйственным и индустриальным производствам, особенно на освобожденных землях страны, экономическое развитие страны не вызывает никаких сомнений.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика