27 
февр.
2024
18:06
50
10
597
Virtual karabakh

Микаил Джаббаров встретился с руководителем Восточного комитета германской экономики - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

27 февр., 2024
18:06
597

Микаил Джаббаров встретился с руководителем Восточного комитета германской экономики - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Бизнес-делегация во главе с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом находится с деловым визитом в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики Азербайджана.

Во встрече с немецкой делегацией в Минэкономики приняли участие глава ведомства Микаил Джаббаров, руководство структур министерства и Азербайджанского инвестиционного холдинга, посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, представители немецкого бизнеса.

На встрече было отмечено наличие в Азербайджане благоприятной инвестиционной среды для деятельности международных партнеров, в том числе германских компаний. Также было подчеркнуто, что успешный опыт сотрудничества стимулирует развитие отношений в различных сферах экономики. Визит в страну большой делегации немецких компаний, заинтересованных в сотрудничестве в областях промышленности, строительства, возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства, транспорта, логистики, ИКТ, финансов, юриспруденции, консалтинга и других сферах, является результатом встреч Президента Азербайджана с деловыми кругами в рамках визита в Германию и сыграет важную роль в развитии торгово-экономических отношений.

Было отмечено, что Азербайджан придает большое значение развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Германией. В 2023 году товарооборот между странами увеличился на 45,4%, составив 1,8 млрд долларов. Было подчеркнуто, что в настоящее время в Азербайджане успешно работает около 180 немецких компаний. Похвально, что в состав делегации входят представители этих компаний.

На мероприятии была представлена информация об экономике, деловой и инвестиционной среде Азербайджана. Было отмечено, что в результате реализуемых экономических реформ из года в год увеличивается объем ненефтяной экономики и ненефтяного экспорта. Макроэкономическая стабильность страны, создание стратегической основы управления государственным долгом, развитие человеческого капитала еще больше расширяют экономические возможности Азербайджана. На мероприятии была представлена информация о реформах в стране, реализуемых по различным направлениям, в том числе в сфере налогов и таможни.

В ходе встречи были обсуждены реализуемые в стране проекты в области развития возобновляемой энергетики, а также подчеркнуто энергетическое партнерство между Европейским союзом и Азербайджаном. Была отмечена важность стратегического документа, подписанного между Азербайджаном и ЕС в области энергетики, а также четырехстороннего меморандума, подписанного Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией по проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря.

До сведения немецких бизнесменов были доведены международные и региональные транспортно-логистические проекты, автором и участником которых является Азербайджан, а также возможности, создаваемые Средним коридором. Была представлена информация о благоприятном инвестиционном климате, созданном для предпринимателей в промышленных зонах, в том числе в Свободной экономической зоне (СЭЗ) Алят, и льготах для резидентов. Было отмечено, что увеличение логистических и транспортных возможностей Азербайджана открывает широкие возможности для деятельности немецких компаний в нашей стране.

Было обращено внимание на важность и вклад нашей страны в региональное сотрудничество. Азербайджан эффективно сотрудничает на различных платформах с государствами-участниками Специальной программы для экономик стран Центральной Азии - SPECA, а подписанные с рядом стран соглашения о свободной торговле служат упрощению экономических и торговых связей. Реализованное между Азербайджаном и Турцией Соглашение о преференциальной торговле является успешным примером в этом направлении.

На встрече также было выражено удовлетворение деятельностью немецких компаний в Азербайджане, отмечено, что наша страна является привлекательным местом для прямых инвестиций, а дальнейшее расширение транспортно-логистических возможностей создает дополнительные перспективы для германских компаний.

Также было отмечено, что проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 в Азербайджане является показателем значения, которое наша страна придает развитию зеленой экономики и решению глобальных проблем.

В завершение представители немецких компаний озвучили свои предложения и выразили заинтересованность в участии в различных сферах экономики Азербайджана, а также проектах государственно-частного партнерства, в том числе в восстановительных и строительных работах на освобожденных от оккупации территориях.

Планируется, что бизнесмены из Германии посетят СЭЗ Алят и Бакинский международный морской торговый порт.

13:44

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с генеральным исполнительным директором Восточногерманской бизнес-ассоциации Михаэлем Хармсом и представителями немецких компаний, находящихся с визитом в нашей стране.

Об этом азербайджанский министр сообщил в своем аккаунте в соцсети Х.

"Мы рассказали о бизнес-среде Азербайджана, возможностях, созданных для иностранных инвесторов, а также пригласили их воспользоваться этими возможностями. Оценили перспективы укрепления инвестиционных связей и реализации большего количества совместных проектов", - говорится в публикации.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика