марта
2024
18:32
40
2
779
Virtual karabakh

Средний коридор - альтернатива Суэцкому каналу: реалии и перспективы - ФОТО

2 марта, 2024
18:32
779

Средний коридор - альтернатива Суэцкому каналу: реалии и перспективы - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Геополитические перемены последних двух лет резко увеличили значение Среднего коридора (Транскаспийского международного транспортного коридора), который проходит через Центральную Азию и соединяет Китай с Европой.

Сначала российско-украинский конфликт, а с конца прошлого года нападение хуситов на суда в Красном море влияют на глобальные торговые маршруты. В конечном итоге все сводится к увеличению расходов: транспортных, на безопасность и связь. Транспортные коридоры из Азии, в основном из Китая, в Европу и цепочки поставок продукции, потребляемой европейцами, были нарушены, что привело к значительному росту конечных затрат.

Тогда как, как подчеркнул помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в рамках Дипломатического форума в Анталье, ежегодный товарооборот между Китаем и ЕС через территорию Кавказа, ни много ни мало превышает 700 млрд долларов США.

"В настоящее время северный коридор практически парализован по известным причинам, что повышает значимость Кавказского региона, который является центром между двумя этими торговыми партнерами. Таким образом, Южный Кавказ и Средний коридор могут обеспечить широкую стратегическую связь, что и является намерением азербайджанской стороны. Мы видим дополнительные акценты в отношении потенциала региона для обеспечения грузоперевозок из Китая в Европу", - сказал Х.Гаджиев.

Кстати, в рамках прошедшего недавно 5-го Балканского и Черноморского форума, как Китай, так и Евросоюз выразили общий интерес к развитию Среднего коридора - для решения геополитических проблем и повышения безопасности цепочек поставок.

А европейские и международные финансовые институты выразили готовность выделить 10 млрд евро на развитие транспортного сообщения в регионе Центральной Азии, прежде всего Транскаспийского международного транспортного коридора.

Как известно, с начала нападений хуситов на суда в Красном море объем грузоперевозок по Суэцкому каналу сократился на 55%. По оценкам же Международной морской организации (IМО), Суэцкий канал потерял около двух третей грузов из-за напряженности в Красном море, и теперь эти грузы переправляются по маршруту через юг Африки. А ряд судоходных компаний и вовсе принял решение полностью остановить перевозки через Красное море.

На фоне этого конфликта грузоперевозчики выбирают более длинный обходной путь через мыс Доброй Надежды, в то же время в ЕС, Китае, странах Юго-Восточной Азии все чаще обращают взоры на проходящий через территорию государств Центральной Азии и Южного Кавказа Средний коридор - он рассматривается в качестве оптимального по временным затратам и безопасности выхода на рынок Турции, стран Ближнего Востока и Европы.

На протяжении последних лет Азербайджаном ведется активная работа над расширением пропускной способности комбинированного морского и железнодорожного компонента Среднего коридора, включающего также перевалку грузов через железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс (БТК), и Бакинского порта.

Как подчеркнул Х.Гаджиев, Азербайджан инвестирует в увеличение пропускной способности Бакинского порта Алят до 25 млн тонн в год.

"Недавно Азербайджан начал вкладывать дополнительные инвестиции совместно с Грузией для увеличения пропускной способности грузинского сегмента БТК. Мы также договорились с нашими турецкими коллегами о прокладке железной дороги из Карса в Нахчыван", - сказал помощник Президента.

Отметим, что ветка протяженностью 230 км будет начинаться от Карс - Игдыр и продолжаться до Нахчывана. Оттуда линия будет соединена с железнодорожной линией, ведущей в Иран, Афганистан и Пакистан. Таким образом, Турция получит большое преимущество в логистике.

Что касается работ на грузинском сегменте БТК, то их планируется завершить уже в течение 2 месяцев. Сегодня в Грузии проходит трехсторонняя встреча глав железнодорожных администраций Азербайджана, Турции и Грузии, где обсуждается ход реализации и ускорение этих работ. Это позволит существенно сократить время грузоперевозок между Азией и Европой, что является необходимым условием привлечения дополнительных грузопотоков. На начальном этапе, после модернизации, объем грузоперевозок через БТК ожидается на уровне 5 млн тонн в год.

Посредством БТК грузы могут доставляться из Пекина (Китай) в Лондон (Великобритания) за 12-15 дней, в то время как грузоперевозка из Европы в Азию морским путем через Африку занимает 45-62 дня, а доставка товаров из Китая в Европу через Россию - 32 дня.

В частности, перевалка ненефтяных грузов, в том числе контейнерных грузов, поездами и автофурами по маршрутам Среднего коридора в среднем занимает около 20-25 дней, что ощутимо меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии морским путем, огибая мыс Доброй Надежды на юге Африки, на что в среднем требуется не менее полутора месяцев. Доставка грузов традиционными маршрутами между Востоком и Западом и в обратном направлении занимает 53 дня (при перевалке через Суэцкий канал).

Однозначно то, что с учетом продолжающейся российско-украинской войны, прервавшей все логистические маршруты между РФ и Западом, а также нынешней эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, обернувшейся фактической остановкой нормального судоходства в Красном море и Суэцком канале, роль Среднего коридора как безопасного маршрута будет только расти.

Об этом говорят и прогнозы: к 2025 году объем перевозки по Среднему коридору достигнет 10 млн тонн грузов в год. В 2023 году по этому маршруту было перевезено 2 750 000 тонн грузов, что на 64% больше, чем в 2022 году.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика