16 
февр.
2018
11:20
140
35
18856
Virtual karabakh

Азербайджанка из Tesla: Будущее в наших руках

Oxu.Az представляет интервью со студенткой Стэнфордского университета, сотрудницей всемирно известной компании Tesla Соной Аллахведиевой.

- Расскажите немного о себе. 

- Меня зовут Сона, я студентка предпоследнего курса Стэнфордского университета, изучаю компьютерные науки и программирование. Увлекаюсь такими направлениями, как машинное зрение и смешанная реальность, расширяю свои интересы на стажировках, таких как моя текущая позиция в Tesla и будущая работа в Facebook, Oculus будущим летом. Я родилась и выросла в Баку, Азербайджан, и переехала в США на учебу после того, как получила диплом в TISA (Международная школа в Азербайджане). 

- Почему выбрали именно Стэнфордский университет? 

- Я подала документы и получила предложение из нескольких разных университетов, но выбирала между Кембриджским университетом в Великобритании, и Йельским и Стэнфордским в США. Я остановилась на Стэнфорде, так как интересовалась психологией и информатикой, а Стэнфорд считается лучшим по этим направлениям. 

- Кто оплачивает вашу учебу? 

- Мое обучение оплачивают родители. Но я сама работаю в нескольких местах (например, читаю лекции в качестве технического ассистента в нескольких классах информатики и работаю как интерн в нескольких компаниях), поскольку хочу помочь оплачивать свои расходы.

- Расскажите нам о своей работе в Tesla… 

- В данный момент я работаю в команде автоматизации поставок в Tesla над широким спектром проектов, начиная от сохранения существующих проектов, созданных членами нашей команды, до написания нового программного обеспечения для дальнейшего продвижения миссии компании. Tesla, несмотря на то, что является крупной компанией, имеет менталитет небольшой фирмы: здесь прислушиваются к мнению каждого сотрудника, и каждый, у кого есть интересные идеи, может изложить их непосредственно самому Илону Маску. 

- В чем будет заключаться ваша деятельность в Facebook?

- Летом 2018 года я буду работать в Facebook, Oculus. Oculus – это подразделение Facebook, специализирующееся на оборудовании и программном обеспечении для виртуальной реальности. Виртуальная реальность – очень быстро развивающееся направление, и я с нетерпением жду лета, чтобы создавать революционные технологии с моей будущей командой. 

В прошлом я уже имела опыт в области развития виртуальной и смешанной реальности (некоторые приложения, над которыми я работала, включая Snowbird - An Immersive Film для Apple store). Уже имея опыт потребителя и разработчика виртуальной реальности, я очень рада сейчас работать в кулуарах, в штаб-квартире Oculus Headquarters вместе с основателями. 

- Вы считаете себя талантливой? 

- Я не верю в предопределенный успех или неизменный врожденный талант. Я верю в тяжелую работу и настойчивость

- Что вы можете сказать о нашей молодежи? Каковы, по вашему мнению, ее недостатки и преимущества? 

-  Я сама принадлежу к молодому поколению, поэтому не знаю, могу ли комментировать ее недостатки или преимущества. Я только скажу, что мы молоды, весь мир у наших ног, и самое большое преступление, которое мы можем совершить сейчас – это расслабиться и прекратить учиться. Наше поколение умное и способное, единственное, чего мне хотелось бы, чтобы оно продолжало работать над собой, совершенствовалось, а не останавливалось после достижения каких-то успехов.

- Что мешает нашим школам выпускать таких студентов, как вы? 

- Я встречала много таких же студентов, как я – увлеченных, любопытных, жадных до знаний. Я считаю, что недостающим ингредиентом является вера в то, что каждый из них может изменить мир. И их собственная вера в самих себя, и вера всех вокруг них. С верой приходит желание действовать, и на этом этапе их уже не остановить.

- Какие планы после завершения обучения? 

-  После того, как я закончу магистратуру, я планирую продолжить работу в области инженерии программного обеспечения. Те области, в которых я работаю – виртуальная реальность, смешанная реальность, машинное зрение, искусственный интеллект – довольно молоды и быстро развиваются, и там пока не так много специалистов с соответствующей квалификацией, чтобы расширить границы того, что мы считаем возможным. Меня очень увлекает это новаторство, и я не могу придумать лучшего способа провести следующие несколько лет своей жизни, кроме как работать, учиться и создавать будущее вместе с людьми, которые так же жаждут прогресса, как и я.

- Планируете вернуться домой после учебы? Собираетесь ли применять полученные знания в Азербайджане? 

- На данный момент у меня нет никаких географических планов относительно моего будущего. Я планирую работать в области информационных технологий, это интересует меня больше всего. И если мне когда-нибудь представится возможность работать по специальности в Азербайджане, я буду более чем счастлива применить свои навыки в родном городе. 

Эльвин Ахмедов
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела ИКТ